26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ему доверили честь флага и честь нации

Недалеко от Твери, в Великом Новгороде стоит памятник Тысячелетию России. Среди помещенных на горельефе 109 выдающихся российских деятелей есть два наших земляка: великий князь Тверской Михаил Ярославич и вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. Оба они, с разницей более чем в 500 лет, приняли смерть за землю русскую.

К 200-летию адмирала Корнилова

Недалеко от Твери, в Великом Новгороде стоит памятник Тысячелетию России. Среди помещенных на горельефе 109 выдающихся российских деятелей есть два наших земляка: великий князь Тверской Михаил Ярославич и вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. Оба они, с разницей более чем в 500 лет, приняли смерть за землю русскую.

Мало кого удивит включение Михаила Тверского в список замечательных исторических личностей. Но почему рядом с такими именами, как Сергий Радонежский, Петр I, Суворов, Пушкин, появилось имя Владимира Корнилова - одного из сотен вице-адмиралов, начальника штаба одного из флотов? Чем он заслужил такое огромное уважение наших потомков? Знаем ли мы о той огромной роли, которую этот человек сыграл в истории России?

Он родился 13 февраля 1806 года в семье Алексея Михайловича Корнилова, представителя небогатого дворянского рода, известного с XVI века. Сам Алексей Михайлович во флоте прослужил почти 30 лет, воевал на море со шведами, лично был известен императорам Павлу I и Александру I. После флотской службы был губернатором в Иркутске и Тобольске, получил чин тайного советника, сенатора, поселился в родовом имении Ивановском Ряснинской волости Старицкого уезда, и похоронен был в Рясне. Поэтому неудивительно, что сын Владимир в 1821 году был определен в Морской кадетский корпус, по окончании которого получил звание мичмана и был назначен во 2-й флотский экипаж Балтийского флота.

Впервые мичман Корнилов отличился в Наваринском сражении на Средиземном море. Командуя тремя орудиями нижнего дека, он «был одним из самых деятельных, расторопных и исполнительных офицеров». В январе 1833 г. по просьбе вице-адмирала М.П. Лазарева Корнилов был переведен на Черноморский флот. Здесь он командовал бригом «Фемистокл», корветом «Орест», фрегатом «Флора», линейным кораблем «Двенадцать Апостолов», чьи экипажи всегда отличались высокой морской выучкой и культурой, четким и инициативным исполнением задач.

В 1846 году Корнилов был командирован в Англию для заказа и наблюдения за постройкой парохода-фрегата «Владимир» и для исполнения других поручений. В Россию Корнилов возвратился на «Владимире». Впоследствии корабль вошел в состав российского флота под именем «Адмирал Корнилов».

6 декабря 1848 года Владимир Алексеевич произведен в контр-адмиралы, а через два года утвержден в должности начальника штаба Черноморского флота. В представлении Корнилова на эту должность М.П. Лазарев написал: «Контр-адмиралов у нас много, но легко ли избрать такого, который соединил в себе и познания морского дела, и просвещение настоящего времени, которому без опасения можно было бы в критических обстоятельствах доверить и честь флага, и честь нации?» Владимир Алексеевич был хорошо образованным офицером: много читал, интересовался изобретениями, техническими новинками в кораблестроении. На своем посту Корнилов много работал: проводил практические учения отрядов кораблей, постоянные инспекторские смотры кораблей и портов, создал школу юнг Черноморского флота, разработал проект Морского устава.

После смерти адмирала Лазарева Владимир Алексеевич практически стал командующим Черноморским флотом. И вся его деятельность до гибели во время первой бомбардировки Севастополя 5 октября 1854 года стала настоящим подвигом.

К этому времени Черноморский флот состоял в основном из устаревших парусных судов. Переход на паровые суда шел медленно из-за отсталости судостроительной базы России. Крепостные укрепления главной базы флота - Севастополя - устарели и были неспособны противостоять современной артиллерии. Прекрасно понимая неизбежность войны с Турцией, Корнилов решительно взялся за перевооружение флота и совершенствование системы береговой обороны Черноморского побережья. Строились новые суда в Николаеве, шло расширение доков и адмиралтейства в Севастополе, пополнялись артиллерийские арсеналы. Но у Корнилова было слишком мало времени, чтобы укрепить крымские берега. Его настойчивые доклады в Морское ведомство о неудовлетворительном состоянии береговых укреплений оставались без ответа. И лишь прямое обращение к императору Николаю I заставило столичное начальство принять меры к усилению обороны Крыма.

Война России с англо-франко-турецкой коалицией стала неизбежной. Она началась 20 октября 1853 года. Крымская война показала, с одной стороны, неисчислимые образцы героизма и мужества русских людей, с другой - полнейшую неспособность крепостнического государства защитить свои интересы. В очередной раз наш многострадальный народ стал заложником и жертвой бездарной власти.

На плечи начальника штаба Черноморского флота через несколько месяцев легла тяжелая ноша - защита недостаточно подготовленного к обороне Севастополя. Малоудачные действия сухопутной армии, вызванные бездарным руководством Меньшикова в борьбе с англо-французскими войсками, поставили Севастополь в критическое положение. Меньшиков с подчиненной ему армией фактически бросил Севастополь на произвол судьбы. Корнилов, возглавив оборону города, предпринимал срочные меры для его укрепления, в чем ему активно помогал военный инженер генерал Тотлебен. Вскоре Черноморский флот оказался запертым в Севастопольской бухте англо-франко-турецкой эскадрой, превосходившей его по числу кораблей втрое, а по паровым судам - в девять раз. На совете флагманов и командиров, решавшем судьбу Черноморского флота, Корнилов выступил за выход кораблей в море, чтобы сразиться, пусть и в последний раз, в бою с неприятелем. Однако большинством голосов членов совета (при молчании удрученного Нахимова) было принято решение затопить флот и тем самым перекрыть прорыв противника к городу с моря. Все орудия и личный состав утраченных кораблей начальник обороны города направлял на бастионы.

В преддверии осады Севастополя прозвучал знаменитый корниловский призыв: «Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению! Убей любого, кто призовет к отступлению. Если призову я - убей меня!»

Руководимые Корниловым моряки и жители Севастополя сделали невозможное: беззащитный город превратился в мощную крепость, продержавшуюся против превосходящего противника полтора года.

5 октября противник предпринял первую массированную бомбардировку города с суши и моря. В этот день при объезде оборонительных порядков Владимир Алексеевич был смертельно ранен в голову на Малаховом кургане. «Отстаивайте же Севастополь», - были его последние слова. Мужество и героизм севастопольцев вынуждены были признать даже противники.

Память о Корнилове хранит установленный на Малаховом кургане Севастополя памятник. Его именем названа бухта в Японском море и банка (отдельная возвышенная часть морского дна) Бакинского архипелага в Каспийском море. В деревне Рясня Старицкого района в школе, носящей имя адмирала, существует музей Корнилова. Местные краеведы во главе с Волнухиным А. Я. и Петуховой Г. Н. при поддержке тверских моряков нашли и восстановили могилы родственников прославленного адмирала.

В день рождения нашего героического земляка благодаря тверским морякам-подводникам в Твери будет заложен памятник Корнилову. Предполагается, что на торжественную встречу приедет правнучка адмирала Корнилова.

Анатолий УШАНОВ

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость