27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Клиенты должны быть «зубастыми»

В Твери действует более трех десятков риэлторских фирм. В рекламных объявлениях они обещают очень быстро, качественно и без обмана (!) продать жилье, подыскать подходящий вариант квартиры для покупки или обмена.

В Твери действует более трех десятков риэлторских фирм. В рекламных объявлениях они обещают очень быстро, качественно и без обмана (!) продать жилье, подыскать подходящий вариант квартиры для покупки или обмена.

Как показывает жизнь, очень часто оказывается достаточно красивых обещаний, чтобы человек доверил продажу или покупку жилья какой-нибудь малоизвестной риэлторской компании. Хотя на страницах газет и телевидение часто появляются сообщения об аферах с квартирами, «черных» риэлторах и прочих ужасах на рынке недвижимости. Впрочем, широкую огласку получают, как правило, случаи, имеющие явно криминальный характер. А вот о мелких хитростях, на которые идут некоторые риэлторы, чтобы выгодней провернуть сделку, к сожалению, многие узнают только из собственного печального опыта. Семья Алферовых (настоящую фамилию герои этой статьи просили не упоминать) - одни из тех, кто столкнулся с недобросовестностью риэлторов одной тверской фирмы.

Казалось бы, обычная история. Семья решила продать однокомнатную квартиру, чтобы затем приобрести двухкомнатную. Сами решили не рисковать, а подыскать для совершения сделки какую-нибудь фирму. Выбор сделали совершенно случайно: глава семейства проходил мимо офиса одного агентства и решил зайти поинтересоваться стоимостью услуг. Встретили его как родного: с улыбкой и с чашечкой кофе. Словом, атмосфера располагала к доверию, и мужчина честно признался, что он собирается продать квартиру, но пока еще не успел толком разобраться в существующих ценах на квартиру. Риэлторша его сразу успокоила, мол, беспокоиться не надо, когда за дело берутся профессионалы, и, естественно предложила свои услуги. Глава семейства уже на следующий день принес в агентство документы на квартиру, договорился о цене и о сроках сделки.

Уже через два дня риэлторша сообщила: покупатель найден и можно начинать юридическое оформление сделки. Не успели Алферовы обрадоваться, как узнали, что на самом деле их жилье стоит минимум на две тысячи долларов дороже, чем им предложили в фирме. Об этом они сразу же сообщили в фирму и затребовали ( на своих, кстати, законных основаниях) большую сумму за квартиру. С этого момента и случилось чудесное превращение доброй риэлторши в «акулу бизнеса». Она сразу отмела просьбу повысить цену до рыночной стоимости квартиры. Более того, сразу предупредила, что если Алферовы откажутся от сделки, то их ждут большие проблемы и обратно документы на свою квартиру они не получат. А дабы семейство должным образом оценило угрозу, дама напомнила об их сыне, добавив при этом, что их квартиру собирается купить якобы бандит и он церемониться не будет.

Угроза достигла цели: Алферовы испугались и продали квартиру по первоначальной стоимости. Для них эта история так и закончилась.

А ведь у нее мог быть и совершенно другой конец. Об этом мы решили поговорить с юристом Андреем Чугуевским.

- Этот случай можно расценивать как шантаж. Собственник жилья в любой момент может отказаться от совершения сделки, и его никто не в праве принуждать к ней, тем более угрожать. Если вы оказались в такой ситуации, главное - не потерять хладнокровие. В первую очередь надо обратиться к директору фирмы и объяснить ситуацию. Сделать это спокойно, без истерик. Возможно, руководитель не знает о неправомерных действиях своего сотрудника, и проблема, как говорится, решится на месте. Если же директор принимает сторону подчиненного, то есть другой выход - обратиться в органы по защите прав потребителей, к примеру, в территориальное управление Роспотребнадзора по Тверской области. Преподнесите себя как «зубастого» клиента, знающего свои права и думаю, будет достаточно сообщить руководителю о таком намерении, и вопрос решится в пользу клиента.

Но лучше всего не попадать в подобные ситуации. Поэтому, когда человек подписывает договор об оказании услуг риэлторской фирмы, необходимо внимательно изучить все пункты. Помимо прочего, там должны оговариваться ответственность сторон, если сделка по каким-то причинам не состоится. Как правило, в договоре предусматривается сумма неустойки, которую должен заплатить клиент в случае отказа от сделки, и составляет она примерно около 300 долларов. Алферовы же, даже не пытаясь отстаивать свои права законным путем, потеряли несколько тысяч долларов.

Также ситуацию прокомментировал руководитель крупной тверской риэлторской фирмы:

- Солидная фирма, которая заботится о своем деловом имидже, никогда не пойдет на нарушения прав клиента. Правильный выбор агентства - это залог успешной сделки. Гарантия качества услуг - это стаж и стабильность работы компании на рынке. Заключение договора на оказание услуг является обязательным условием работы агентства недвижимости, в котором все обязательства сторон должны быть зафиксированы. Агентство проверяет юридическую чистоту квартиры (жилого дома), которая включает в себя: наличие правоустанавливающего документа (договор приватизации, купля-продажа, справка ЖСК о выплате пая и т.д.), выявление обременений и ограничений к приобретению недвижимости (залоговый арест, наличие судебного спора), определение наличия прав третьих лиц на данную недвижимость (осужденных, военнослужащих, недееспособных, несовершеннолетних). Подготовка необходимого пакета документов для совершения сделки купли-продажи требует посещения различных инстанций. Для этого вам необходимо оформить нотариальную доверенность. Обратите внимание, в ней речь должна идти лишь о сборе документов, но никак не об отчуждении объекта недвижимости. Все права и обязанности сторон должны быть конкретно прописаны, и тогда у клиента не будет оснований для опасения.

Екатерина ВЕТРОВА

6

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию