28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мастер и Кидала

Славится Тверь золотыми руками и народными промыслами. Изделия мастеров и мастериц с удовольствием раскупаются гостями города, пользуются популярностью за его пределами и даже за границей. Но если изготовленную вещь можно продать и тут же получить деньги, то со сбытом услуги - например, по строительству или оформлению интерьера - несколько сложнее.

Славится Тверь золотыми руками и народными промыслами. Изделия мастеров и мастериц с удовольствием раскупаются гостями города, пользуются популярностью за его пределами и даже за границей. Но если изготовленную вещь можно продать и тут же получить деньги, то со сбытом услуги - например, по строительству или оформлению интерьера - несколько сложнее. Деньги исполнитель получит только после того, как выполнит работу. А может быть, и вовсе не получит или на худой конец только часть…

Кидал, причем совсем не бедного кармана, развелось - пруд пруди. Однажды владелица частного торгового предприятия наняла двух женщин-мастеров для ремонта своей квартиры - обои поменять, потолки побелить... Договор стороны заключили устный на 6 тысяч рублей за трехкомнатную с кухней и санузлом. Сумма смешная. Но для пенсионерок, еще сильных, а главное - грамотных в своем деле и это были деньги немалые. Две недели они работали, пока не превратили неопрятное жилище в конфетку. Каждый день хозяйка твердила, что все чудесно. Пока не наступил час расплаты. И тут она заявила мастерам, что это вовсе не то, что она хотела. И отказалась платить. Бедные женщины недоумевали… От обиды решили привести все в первоначальное состояние - начали отрывать со стены обои. Увидев такое дело, хозяйка завопила не своим голосом: что же вы, мол, красотищу-то такую портите? И дрожащими руками вытащила из кошелька договорную сумму.

Подобный случай произошел и еще с двумя нашими героинями - предпринимательницами, мастерицами по изготовлению эксклюзивных лестниц, позволить себе резную, да еще дубовую красавицу может далеко не каждый. Каждому понятно, что удовольствие это дорогое. Но если уж построил коттедж, на элементах интерьера экономить не принято. Стоимость заказанной богатым пожилым и на первый взгляд благородным дядей лестницы в столице бы составила минимум 200 тысяч рублей. Мастерицы запросили, прямо скажем, по-божески - 30 тысяч. Заключив письменный договор на изготовление и монтировку на месте (т.е. в его доме) двухэтажной эксклюзивной лестницы из дуба, мастерицы приступили к работе.

Хозяин любил сидеть на табуреточке и любоваться процессом. Постоянно нахваливал золотые руки исполнителей шедевра, любовался неповторимым украшением своего большого дома. А мастерицы-искусницы старались во всю силу, держали марку.

Сначала заказчик им показался порядочным и честным. Об этом говорило все: его внешний вид - солидный такой, отношение к домочадцам - любящий дедушка, заботливый отец и муж. Разве мог он, к тому же довольно известный в определенных городских кругах человек, обмануть мастеров?

Убедившись, что лестницу они делают действительно ювелирно, хозяин стал заказывать другие работы из дерева, связанные с внутренней отделкой дома. Но, поскольку это в составленный договор не входило, он обещал доплатить, сколько необходимо, по окончании работ. Сумма за дополнительный дизайн из дуба составила 30 тысяч рублей. Опять же - работа эксклюзивная, требовала не просто большого мастерства, но и старания, терпения и физической силы. Дуб - материал хоть и красивый, но очень крепкий и тяжелый в обработке. Но произошло то, что и в описанном выше случае. Заказчик заплатил лишь деньги, положенные по письменному договору. Получается, бесплатно вкалывали. В общей сложности они затратили на работы в доме недобросовестного заказчика два месяца, получив всего 30 тысяч рублей на двоих. Кидала (по-другому его не назовешь) оценил золотые ручки всего по семь с половиной тысяч рублей в месяц за пару. Если из этих денег еще вычесть налоги, что останется на житье?

Ну что взять с подлеца? В драку же не полезешь. Хотели женщины разобрать то, что сделали впустую, но хозяин возмутился: как же так? Материал-то мой! Да Бог тебе судья, подумали, пусть останется - как памятник недержанию мужского слова. Хорошо, хоть за тысячу долларов, которые остался должен, на своем хаммере инструмент помог довезти до дома. И на том спасибо. Зато теперь на всю жизнь запомнили, чего стоит честное слово озабоченного деньгами мужика.

И впору бы мастерам судиться. Но что получается: договор заключен лишь на часть работ - на изготовление и монтировку резной лестницы в два этажа. Значит, крыть им, откровенно говоря, будет нечем. Сами же исполнители и окажутся виноватыми. Правильно было на каждую мелочь, хоть на копейку, заключать дополнительный договор. Внешность заказчика, как подтверждает практика, бывает очень обманчива. А под маской благородства и добродетели может скрываться отпетый мошенник, который именно поэтому и стал богатым, что всю жизнь оставлял с носом доверчивых и, как правило, простых небогатых людей. В данном случае еще и талантливых.

Наталья СОЛДАТОВА

4

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию