18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Лишние люди

Как встречает общество воспитанников детдома? Они выходят в мир абсолютно неподготовленными к жизни, все их «добро» умещается в небольшой чемоданчик. Зачастую у них нет крова. И последнее обстоятельство становится решающим в их судьбе.

Как встречает общество воспитанников детдома? Они выходят в мир абсолютно неподготовленными к жизни, все их «добро» умещается в небольшой чемоданчик. Зачастую у них нет крова. И последнее обстоятельство становится решающим в их судьбе. Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», принятый в декабре 1996 года, предписывал выделять им жилье вне очереди, по месту регистрации их рождения, если за ними не закреплялась жилплощадь на момент помещения в сиротское учреждение. Хороший закон, правильные слова; как говорится, Богу в уши! Вот только все эти годы он, можно сказать, существовал лишь на бумаге. Ларисе Гришечкиной уже 25 лет, а она до сих пор ждет, когда родное государство о ней позаботится.

Лариса выросла в Плоскошской специальной школе-интернате, в 1996 году поступила профтехучилище №53 в Твери и до поры до времени все у нее шло хорошо. Ну, насколько это возможно для совершенно одинокой девчушки. Однако в 1998 году в училище ей выдали документы, похлопали по плечу и пожелали, как водится, успехов в труде и счастья в личной жизни. Личная жизнь началась немедленно, потому как отныне совершеннолетней и обученной сироте государственное попечение более не полагалось - из общежития ее выписали.

По месту рождения, как предписывал закон, Лариса обратилась немедленно. Но заместитель главы администрации Молоковского района А.И. Жук ответил: «…в настоящее время предоставить жилье нет возможности». Напомним, что по закону сироте-уроженке этих мест оно должно было предоставляться вне очереди. Было это в сентябре 1998 г. (исх. №248 от 1.09.1998 г).

Через два года письма из районной администрации становятся чуть подробнее - Ларисе разъясняют, почему нет возможности - «строительство жилищного комплекса не ведется». Но сути дела эти разъяснения не меняют - жить-то ей все равно негде!

К районному руководству обращались и другие люди, принимавшие участие в судьбе девушки, например, директор профтехучилища №25, где она также училась (при училищах хотя бы общежитие есть). Увы, безрезультатно.

В 2001 году, отчаявшись добиться хоть какой-то подвижки, Лариса послала письмо в областную администрацию, и вскоре девушку известили, что оно направлено на рассмотрение в департамент образования Тверской области. Но своего жилья для бездомных воспитанников сиротских учреждений департамент, как известно, не строит. И потому обращается… В… уже догадались, куда? Верно, в администрацию Молоковского района, к заместителю главы А.И.Жуку.

И г-н Жук опять очень вежливо ответил, что свободного жилья нет, но посоветовал Ларисе попросить безвозвратную ссуду из бюджета области. А районный отдел образования известил департамент, что Лариса включена в число лиц, нуждающихся в предоставлении целевых безвозвратных ссуд на приобретение жилья за счет бюджета области, поскольку «в настоящее время выделить ей жилое помещение нет никакой возможности». Заметьте, «настоящее время» в решении сиротской проблемы для Молоковской администрации понятие растяжимое. Оно ведет свой отсчет с лета 1998 года, когда Лариса была выписана из общежития и обратилась к районным властям впервые. И до сих пор - за шесть с половиной лет - ничегошеньки не изменилось!

Живет Лариса у своей подруги в Твери, у той в общежитии крохотная комнатка. Тесно, трудно, комендант ворчит, в любой момент могут выставить, но больше ей идти некуда. Ни родных, ни влиятельных знакомых у ней нет. Денег на адвоката, как вы понимаете, нет тоже. И что ей делать, эта «девушка без прописки» не знает тоже. Кстати, о прописке, то бишь об официальной регистрации: очень забавно получается! Представьте, Ларисе однажды заявили, что для получения жилья в Молокове она должна иметь…молоковскую регистрацию! Господа, да она сама об этом уже сколько лет мечтает, но где же ее взять?! Ну походила она по частному сектору, ваше указание получив. Ну, покланялась бабулькам… Так ведь они нынче разным подлым жульем крепко пуганные, кто же незнакомую девку к себе в дом пропишет? На постой и то если и пустит, так с великой опаской…

А потом и закон перестал действовать - тот самый, на который Лариса, как и другие сироты, очень надеялась. Хоть и не исполняли его на местах, а все же больше в своих хождениях по мукам им опираться не на что. И теперь она вовсе не знает, что ей делать.

На постоянную работу Лариса устроиться не может - без постоянной регистрации не берут. Пробавляется случайными заработками. Разумеется, безо всяких социальных гарантий, так что никакого медицинского полиса не имеет, а об оплате больничного листа или отпускных лучше и не заикаться. Старается не думать, что будет, если подруга выйдет замуж. В крохотной комнатке рядом с молодыми супругами ей уже не найдется места. А в мужний дом такое «приданое» подруга с собой не прихватит, и тогда Лариса останется без крыши над головой. Совсем одна, под огромным, неласковым небом.

И ведь таких, как Лариса, много! Стоит ли удивляться, что выпускники детских домов пополняют и без того могучую армию криминала? Зачастую просто потому, что им больше деваться некуда. А знаете ли вы, что до 12 процентов этих молодых людей вовсе не доживают до 25 лет - накладывают на себя руки. И мы еще плачем о демографическом кризисе - вот уж воистину крокодиловыми слезами…

Я обратилась в департамент образования Тверской области, где историю Ларисы знают очень хорошо - бьются уже который год. К сожалению, теперь ей может помочь только суд: хотя закон уже и не действует, и лет Ларисе уже немало, однако обращалась-то она в администрацию Молоковского района своевременно! Так или иначе, а попытаться можно, в других областях уже были прецеденты, когда суды восстанавливали бывших воспитанников детдомов в правах на получение жилья. Впрочем, и когда закон еще действовал, тоже приходилось судиться; и мы с Оксаной Анатольевной Мирошниченко вспомнили кое-какие случаи, когда встречались в зале суда, где она представляла интересы своих подопечных.

Насколько сложнее это будет делать теперь, когда нет соответствующей федеральной законодательной базы? Однако специалисты департамента возлагают большие надежды на новый региональный закон, вступивший в силу совсем недавно (он был подписан 29 ноября минувшего года). Называется он «О реализации дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Тверской области» и призван по возможности компенсировать пробелы в федеральном законодательстве. Правда, речь в нем опять же идет о совсем юных людях, а у нас немало вполне взрослых бывших воспитанников сиротских учреждений, которые до сих пор мыкаются по стране, не имея родного угла…

Лидия ГАДЖИЕВА

P.S. Судьбой Ларисы сейчас занимаются неравнодушные люди, и о том, чем завершилась эта история, мы расскажем читателям.

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию