24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Картины, на которые отзывается душа

Большой альбом, посвященный творчеству тверского художника Василия Волкова, намечался к выпуску в питерском издательстве «Художник» в 1998 году. Подготовил это издание известный российский искусствовед, руководитель Центра музейной педагогики Русского музея профессор Борис Столяров. Однако выходу в свет этого важного для художественной жизни Твери издания помешал памятный многим дефолт.

Большой альбом, посвященный творчеству тверского художника Василия Волкова, намечался к выпуску в питерском издательстве «Художник» в 1998 году. Подготовил это издание известный российский искусствовед, руководитель Центра музейной педагогики Русского музея профессор Борис Столяров. Однако выходу в свет этого важного для художественной жизни Твери издания помешал памятный многим дефолт. Авторы, впрочем, не теряют надежды найти понимающего издателя, тем более, что есть и значимый повод - в январе этого года Василию Волкову исполнилось восемьдесят пять лет.

Родился Василий Иванович в селе Агарково Ржевского уезда. Как это часто бывает, подлинный талант проявил себя очень рано - заметив это, мать купила сыну его первую коробку красок, самых простых, акварельных. В сельской школе юный художник применял свои способности, оформляя стенды и стенгазеты. Впоследствии семья Волковых переехала в Калинин, где Василий получил возможность совершенствовать свой талант, занимаясь сначала в школьной студии при доме художественного воспитания детей, а потом - у известного в городе педагога Савиной. Дальнейший жизненный путь Василия Волкова определило знакомство с учеником Репина Николаем Борисовым. Художник с академическим образованием был талантливым, требовательным педагогом, об этом вспоминали многие его ученики, добившиеся больших высот в изобразительном искусстве: одновременно с Василием Волковым у Николая Борисова учились Ефрем Зверьков, Сергей Тикунов, Константин Первухин. Педагог не только преподавал членам Тверской ассоциации художников России секреты живописной техники и рисунка, но и приучал своих юных коллег к вдумчивому изучению натуры.

После смерти Борисова, уже в послевоенные годы, его учеников сплотил вокруг себя Константин Первухин. В его доме сложилась творческая студия - художники собирались вечерами, беседовали об искусстве, слушали музыку, читали стихи. Впоследствии из этого кружка выросло товарищество «Калининский художник». Благодаря этому в городе активизировалась выставочная деятельность. В послевоенные годы особенно актуальной была жанровая живопись. Василий Волков, по преимуществу пейзажист, в 1947 году пишет жанровую картину «Бой за силикатный завод». В это время художник также пробовал себя в политическом плакате и книжной иллюстрации, экспериментировал с эстампом и монотипией.

Главную свою картину, ставшую программным произведением и для самого художника, и для всей тверской земли, Василий Волков написал в 1964 году. «Вечерние сумерки, часовенка на берегу у тихой заводи. Тишина и покой вокруг, и, кажется, ничто не может нарушить ее - эту удивительную тишину. В воде отражается сумеречный лес, стоящий непроходимой стеной на дальнем плане, виднеется силуэт часовни, береговые кустарники и деревья, обрамляющие зеркальную поверхность воды. И среди этого покоя и тишины вдруг - мажорный аккорд осенней рябины, как бы извещающий о необходимости понять значимость места, природой подаренного нашей благодатной тверской земле.» - так рассказывает о полотне «Исток Волги» один из соавторов упомянутого альбома, заместитель директора тверской картинной галереи Инесса Петрова.

Для Василия Волкова как для пейзажиста главным наставником стала природа, у которой он учился видеть и чувствовать, постигал умение передавать изменчивые состояния и настроения, обладая лирическим даром делать это в высшей степени поэтично. Впрочем, наряду с лирическими пейзажами он писал и эпические полотна. Художник объехал практически всю область, создав большой цикл «Памятные места Верхневолжья» - писал Торжок, старицу, Осташков, Городню, Тверь. Эти города менялись, утрачивались архитектурные памятники, а на полотнах Василия Волкова они остались как живая летопись времени.

Надо сказать, что городской, в частности тверской пейзаж занимает особое место в его творчестве. Художник любит и понимает город, умеет не только найти живописные мотивы, но и раскрыть его душу, услышать внутренний ритм городской жизни. Он писал и уцелевшие уголки старой Твери, и новостройки - восстанавливаемый после войны город рос и преображался на глазах художника. Из этой серии - написанный в 1957 году «Лесотехнический техникум» (нынешний технический университет), почти пустынный пейзаж с тоненькими, только что посаженными деревцами, создающими удивительный по тонкости художественный образ.

Одним из любимых мест художника был и остается Тверской проспект, который Василий Волков писал многократно, в разные сезоны и время суток. Тверской проспект у Волкова неизменно полон жизни и движения, это сердце города, где новое и старое сосуществуют в едином ансамбле. И над ним обязательно высокое синее небо, которое любил и умеет писать Василий Волков.

Близки ему, впрочем, и сельские мотивы - ранняя весна, когда природа только начинает просыпаться от зимнего сна, группы белых берез (один из таких пейзажей художник так и назвал - «Любимый мотив»), сиреневая дымка тополей, цветущий вереск. Эти на первый взгляд безыскусные мотивы и сюжеты художник умеет наполнить значительным содержанием. Именно о такого рода произведениях Константин Коровин писал в свое время: «Нужны картины, которые близки сердцу, на которые отзывается душа…»

Наталья ЗИМИНА

24

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию