18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Умнов вместо Глупова

В музее М.Е.Салтыкова-Щедрина в четверг праздновали сразу два юбилея: 180-летие со дня рождения хозяина дома, давшего имя музею, и 30-летие самого музея. Нет сомнения: за три десятилетия своего существования музей стал одной из главных культурных доминант Твери.

В музее М.Е.Салтыкова-Щедрина в четверг праздновали сразу два юбилея: 180-летие со дня рождения хозяина дома, давшего имя музею, и 30-летие самого музея.

Нет сомнения: за три десятилетия своего существования музей стал одной из главных культурных доминант Твери.

При всем внешнем почитании великого сатирика в России совсем немного мест, где можно было бы не просто поклониться его могучей тени, но и реально ощутить созданный его воображением мир чудовищно смешных, страшных и прекрасных образов. С музея, можно сказать, началось тверское щедриноведение - не случайно тон нынешнему празднику задали тверские филологи, сотрудники унивеситетской кафедры истории русской литературы.

Но началось все с поздравлений. Директор музея Лидия Богданова и его сотрудники услышали немало приятных и, без сомнения, справедливых слов от руководителей областной и городской культуры, областного объединенного музея, администрации Центрального района. Слова сопровождались цветами, подарками и даже денежной премией. Сумма не разглашалась, но, как можно подозревать, была достаточно скромной. К этому все привыкли: ведь не ради денег в конце концов люди служат отечественной культуре… Израиль Моисеевич Бружеставицкий - один из тех, кто создавал музей 30 лет назад, счел своим долгом отдать должное тогдашнему областному руководству, принявшему непростое и достаточно дорогостоящее решение. Достаточно сказать, что для освобождения дома пришлось расселить 33 семьи! Трудно и представить, как они вмещались в здание, считавшееся достаточно скромным для одной-единственной семьи вице-губернатора.

Чествование самого сатирика прошло в форме свободной дискуссии, в которой наряду с филологами приняли участие писатели Геннадий Немчинов и Владимир Сысоев, художник Всеволод Солодов, сотрудники музея.

Речь шла главным образом о причинах неослабевающей актуальности щедринского творчества. Почему в самом деле обличитель самодержавного крепостнического строя, каковым он считался, был любимым писателем диссидентов советского времени? Да и некоторых представителей нынешней демократии нетрудно разглядеть в сонме глуповских градоначальников, всех этих фердыщенок и угрюм-бурчеевых. Стремился ли Салтыков-Щедрин к революции? В советские времена его называли «революционным сатириком». Однако внимательное прочтение щедринских произведений, да и его собственные высказывания на этот счет напрочь стирают с него ярлык революционера. Кем же он был в таком случае и применим ли к нему в принципе какой-либо из идеологических «измов»?

В общем, дискуссия (кстати говоря, воспринятая аудиторией, состоящей главным образом из студентов-филологов, с очевидным интересом) больше поставила вопросов, чем дала ответов. Как справедливо заметила профессор Евгения Строганова, при кажущемся обилии исследований Салтыков-Щедрин остается одним из самых неразгаданных русских классиков. До сих пор не оценена в полной мере необычная поэтика щедринской прозы. Часто говорят о том, что ее трудно читать. Это действительно так, но если попробовать читать ее вслух, она может буквально заворожить - столько в ней силы, остроты, фантазии. Щедринская проза местами напоминает жутковатые картины Иеронима Босха. Не случайно Салтыков-Щедрин так притягателен для художников, тяготеющих к особой остроте изображения (об этом говорил Всеволод Солодов). И в то же время, как было отмечено многими выступающими, изображаемый им страшный мир вовсе не лишен исторического оптимизма. Он верил в способность людей справиться со своим «внутренним врагом», то есть с собственными пороками. Салтыков-Щедрин был человеком, убежденным в действенной силе нравственного идеала, и этот идеализм никогда не оставлял его, давая силу для творчества.

И, безусловно, права была Лидия Богданова, в самом начале дискуссии как бы шутя заметившая, что, изображая обитателей города Глупова, классик стремился переселить нас в город Умнов. И создание этого города зависит в конечном счете от нас всех. А помощником в этом деле и будет нам наш гениальный земляк, большой писатель, призывавший всех нас служить Отечеству. «Нельзя быть патриотом и паразитом», - говорил он. Увы, паразитирующих на патриотизме пока меньше не стало. Но под щедринским бичом и им, и тем, кто приучает себя и других жить «применительно к подлости», никогда не будет уютно. Потому и нужен нам Михаил Евграфович не только в юбилейные дни.

Сергей ГЛУШКОВ

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию