26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Триумф Татьяны в День Татьян

В среду в областной академической филармонии прошел юбилейный вечер известной тверской певицы Татьяны Соколовой. Побывавший на концерте корреспондент «ТЖ» вместе с другими зрителями подпал под обаяние артистки и сразу же выключил сотовый телефон. Во-первых, так положено, а во-вторых, чтобы хоть этим отличаться от тех, у кого они начали звонить на первых минутах программы.

В среду в областной академической филармонии прошел юбилейный вечер известной тверской певицы Татьяны Соколовой. Побывавший на концерте корреспондент «ТЖ» вместе с другими зрителями подпал под обаяние артистки и сразу же выключил сотовый телефон. Во-первых, так положено, а во-вторых, чтобы хоть этим отличаться от тех, у кого они начали звонить на первых минутах программы.

Тверитяне наслаждаются изысканным сопрано Татьяны Соколовой уже более четверти века. Впрочем, начинала свою творческую деятельность она далеко от Твери. Сначала Татьяна окончила музыкальную школу по классу фортепиано, затем училась в Душанбинской консерватории и уже с третьего курса пела в местном оперном театре. Тогда же в Душанбе прошла отборочный тур на Международный конкурс имени Чайковского и стала лауреатом республиканского конкурса. В Тверь, тогда Калинин, Соколова попала почти случайно, по приглашению тогдашнего директора нашей филармонии. С тех пор начались многочисленные концерты, гастрольные поездки, выступления с артистами самого высокого уровня, детские абонементы, программы-лектории - всего и не перечислишь. Нет, пожалуй, все-таки одну важную веху в творческой биографии Татьяны Соколовой пропустил. Это партия Татьяны Лариной в опере «Евгений Онегин», которую поставил на филармонической сцене Борис Покровский. В общем-то, концерт представлял собой небольшие экскурсы в прошлое и знакомство с настоящим.

Татьяна Соколова в юбилейный вечер просто блистала на сцене. Была обаятельна, артистична. Пела арии из известнейших оперетт, русские народные и эстрадные песни, романсы. Публика каждый выход именинницы на сцену встречала дружными, восторженными аплодисментами. На концерте, надо сказать, выяснилось немало подробностей из биографии Татьяны Соколовой, которая, например, вместе с режиссером филармонии Галиной Петровой начинала работать в детских абонементах и даже самые небольшие роли в этих концертах играла так, что песня без нее просто «не звучала». Когда Вадим Тирон и Виктор Сухов пели «Человек собаке друг…» из мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса», Татьяна Соколова изображала кошку, мило мяукала из-за кулис, что действительно создавало особую атмосферу.

Все, конечно, ждали, когда же именинница споет что-нибудь из «Евгения Онегина». В начале второго отделения Галина Петрова сообщила зрителям, что в роли Татьяны Татьяна Соколова была настолько убедительна, что мужчины влюблялись в нее все, как один. Ну вот, подумалось, сейчас будет Чайковский, тем более что и Онегин - Вадим Тирон - рядышком. Ожидания оправдались отчасти: вместо дуэта Татьяны и Онегина Татьяна и Вадим спели «Вдоль по Питерской». Получилось несколько неожиданно, но хорошо. Такой, облегченный сценарий публику, впрочем, ничуть не смутил.

Эстрадный блок программы составили «Дайте музыку» (когда-то эту песню спели Людмила Сенчина и Эдуард Хиль), которую Татьяна Соколова исполнила с Виктором Суховым, «Ехали на тройке с бубенцами», «А напоследок я скажу…» И эта часть концерта оказалась просто безупречной. Даже официальные поздравления с днем рождения и именинами не помешали. Первый заместитель председателя областного комитета по делам культуры Павел Коклюшкин был галантен и немногословен, но самое главное щедр: помимо цветов вручил виновнице торжества денежную премию. Поздравляли Татьяну Соколову ее друг певец Александр Евдокимов, подаривший заядлой собирательнице фарфоровую куклу, и композитор Константин Тушинок, презентовавший на концерте свой новый романс. Завершился этот домашний юбилей логично - песней Юрия Саульского «Татьянин день». Сияющая Татьяна Соколова призналась публике в любви, поклонилась и с видимым сожалением покинула сцену. Зрители потянулись к выходу, тут же включили мобильники и стали отвечать на непринятые вызовы.

Петр РУЧНИКОВ

48

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию