19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тверская область выбрала стабильность

Вчера в 10 утра были обнародованы первые официальные, но пока еще предварительные итоги выборов. Как сообщил глава облизбиркома Валерий Песенко, явка избирателей в целом по области составила 65,94%. На выборах Президента РФ в Тверской области с большим отрывом победу одержал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, набравший 67,57% голосов от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании.

В воскресенье мы все сделали свой выбор для страны, для своего будущего. Как это было в цифрах и фактах, отслеживали корреспонденты «ТЖ».
Статистика

1. Итоги президентских выборов

Вчера в 10 утра были обнародованы первые официальные, но пока еще предварительные итоги выборов. Как сообщил глава облизбиркома Валерий Песенко, явка избирателей в целом по области составила 65,94%. Если сравнить, то, например, в Вологодской области она составила 63,86%, в Костромской – 63,48%, а в Тамбовской области – 78,48%.

Валерий Песенко оценил областную явку как хорошую, отметив, что этот результат перекрыл как явку на президентских выборах 2004 года, так и явку на декабрьских выборах в Госдуму, прошедших в прошлом году (57,49%). Самая высокая активность избирателей отмечена в Оленинском (92%), Сандовском (88,27%) и Западнодвинском (86,73%) районах, самая низкая – в Конаковском районе (56, 39%) и городе Кимры (56,93%). В Твери явка достигла 63,67%.

На выборах Президента РФ в Тверской области с большим отрывом победу одержал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, набравший 67,57% голосов от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании. Второе место у коммуниста Геннадия Зюганова – 19,18%. Третьим стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, набравший 10,83%. И, наконец, последним пришел Андрей Богданов, у которого 1,29%. Число недействительных бюллетеней составило 8654 штуки (1,13%).

В целом по области картина схожая. Единственное исключение – ЗАТО «Озерный», где второе место занял Владимир Жириновский, которого военнослужащие традиционно предпочитают коммунисту Зюганову.

По словам председателя облизбиркома Валерия Песенко, активно шло голосование и на участках для граждан без регистрации. Так, в Пролетарском районе Твери на таком участке проголосовали 62 человека, в Московском районе – 196 человек, в Кимрах – 143 и в Ржеве – 6 человек. В основном это люди, проживающие в новых домах, где еще не завершена регистрация жильцов.

2. Итоги региональных выборов

2 марта в ряде районов Тверской области прошли также дополнительные выборы депутатов районных собраний. Но главная интрига все же разворачивалась на дополнительных выборах депутата Законодательного собрания Тверской области по Старицкому одномандатному избирательному округу №12 (куда вошли Старицкий, Зубцовский и Калининский районы). По итогам выборов убедительную победу одержал фаворит гонки – заместитель губернатора Константин Буевич, набравший 69,65% голосов. Второе место у Татьяны Ефименковой, представлявшей КПРФ, – 20,17%.

Кроме того, 2 марта прошли выборы глав в Бологовском и Кувшиновском районах. И если в Бологовском районе действующему главе Анатолию Лебедеву с небольшим перевесом удалось сохранить свой пост (он набрал 35,81%, в то время как у его ближайшего соперника Михаила Садовникова 34,51%), то в Кувшиновском районе действующий глава Игорь Авакумов (34,37%) проиграл выборы врачу-психиатру Борису Зайцеву (62,13%).

Главные выборы-2008 состоялись. Но это не значит, что выборная пора окончена. В октябре Тверскую область ждут еще одни выборы – глав городских и сельских поселений и в представительные органы муниципальных образований (советы и Cобрания депутатов).

Как область делала свой выбор

В режиме он-лайн

2 марта областная избирательная комиссия Тверской области работала в круглосуточном режиме. Избирательные участки были открыты в 8.00, а в 10.00 уже подводились первые итоги по явке избирателей. На это время она составила 6,66%. Пресс-конференции проходили в течение всего дня. Их проводил лично председатель облизбиркома Валерий Песенко. Данные с территориальных избирательных участков области поступали в избирком, оперативно обрабатывались и в режиме он-лайн транслировались на мониторе конференц-зала.

Главная интрига начинается после восьми вечера – все ждут предварительных итогов голосования. В 20.10 состоялась первая после закрытия избирательных участков пресс-конференция. Объявляются результаты по явке избирателей по Тверской области на 19.00. Она составила 61,01%. Валерий Песенко сообщает о том, что пик явки пришелся традиционно на дневное время – на два часа ее процент составлял 39,85. Уже намечаются лидеры по этому показателю – Молоковский, Оленинский и Сандовский районы, где явка избирателей превысила отметку в 80%. «Областная избирательная комиссия трудится в напряженном режиме, – сообщил Валерий Песенко. – К нам уже поступило несколько жалоб по работе территориальных участков. Все они рассматриваются немедленно. В основном эти жалобы касаются распространения печатной продукции с признаками незаконной агитации. В Калининском районе был зафиксирован факт отключения электроэнергии. В Лихославльском районе в 11.00 раздался звонок о том, что на избирательном участке заложено взрывное устройство. На все эти факты мы сразу реагируем – они немедленно берутся под наш контроль. Лихославльский участок был в минимальные сроки эвакуирован, а затем развернут по соседству. Это никак не сказалось на явке избирателей, которая в Лихославльском районе составила более 70%. Телефонный террорист был задержан. Заведено уголовное дело, которое под личный контроль взял прокурор области Василий Маслов.

Кроме того, в Твери в день голосования был задержан молодой человек, проводивший в районе площади Ленина прямую агитацию за кандидата Геннадия Зюганова.

В 22.00 председатель облизбиркома снова выходит к прессе – уже с первыми предварительными итогами голосования. Пока обработано 3,64% бюллетеней. «По прогнозам облизбиркома, явка избирателей по области должна была составить приблизительно 60%. Мы уже перешагнули этот порог, – сообщает Валерий Песенко. – Существенных изменений по этому показателю не намечается, теперь основной вопрос – сколько голосов наберет лидер. Им является Дмитрий Медведев – по предварительным подсчетам, на данный момент за него проголосовали 73,38% избирателей Тверской области».

Механизм подсчета голосов идет по цепочке. Данные с избирательных участков сначала поступают в территориальные комиссии, затем в облизбирком. После подведения итогов по всей области результаты будут направлены в Центральную избирательную комиссию, которая подводит итоги по всей стране, и затем объявляются официальные итоги выборов.

В час ночи состоялась последняя перед утренней, итоговой, конференция. «Мы заблаговременно получили от службы МЧС штормовое предупреждение, – сообщил Валерий Песенко. – Всем областным участковым комиссиям были направлены указания привести в готовность источники бесперебойного питания. Благодаря этому серьезных происшествий не было». Также Валерий Песенко рассказал, что в течение всего дня в облизбиркоме работала горячая телефонная линия для граждан, на которую поступило более 400 звонков. Основные вопросы касались порядка голосования, были и жалобы по нарушениям.

Итак, в час ночи подводятся последние за прошедший день итоги выборов президента. Впереди Дмитрий Медведев – за него отдали голоса 67,46% граждан Тверской области, затем идет Геннадий Зюганов – 19,35%, Владимир Жириновский – 10,80%, Андрей Богданов – 1,30%. На этот час обработано уже 66,1% бюллетеней. Пресс-центр прерывает свою работу до утра, но в областной избирательной комиссии работа в разгаре – на выборах организовано посменное дежурство.

Избирательные участки и люди

Что касается работы участковых комиссий, то она шла также в очень напряженном режиме. К примеру, на избирательном участке №1027, который находится в СК «Планета» по Санкт-Петербургскому шоссе, большой наплыв граждан был с 10 до 13 часов. Как сообщил председатель комиссии этого участка Георгий Страхов, происшествий не было. Проводились избирательные акции, в том числе раздавались календарики, флажки, значки с эмблемой выборов. «На этих выборах стало заметно больше молодежи, – рассказал Георгий Страхов, – особенно в возрасте 18–19 лет. Традиционно много голосующих в возрасте 50–70 лет. Кстати, большинство пенсионеров пришли на участок самостоятельно, несмотря на плохую погоду, хотя у них была возможность проголосовать на дому».

Самое большое количество наблюдателей, по большей части в виде журналистов, собралось в средней школе №16 в Студенческом переулке, где располагался избирательный участок №1169. Этот участок – с символическим номером, с цифрами региона – ждал приезда губернатора. «Конечно, очень ответственно, что глава региона голосует на нашем участке, – говорит председатель комиссии Любовь Турбина, – но никаких особых приготовлений по этому поводу мы не устраиваем. Все проходит в обычном режиме». Дмитрий Зеленин приехал с супругой. Алла Альбертовна голосовала по открепительному удостоверению. Пока оформляли ее документы, Дмитрий Зеленин обследовал спортзал, оборудованный для голосования, поинтересовался, как проходят выборы, рассмотрел значки. «Это для детей», – поясняют сотрудники участка. «Тогда мне надо четыре штуки», – с улыбкой говорит губернатор.

Как все другие избиратели, губернатор с супругой заходят в кабинку, делают свой выбор и под многочисленные вспышки фотоаппаратов опускают бюллетени в ящик.

На вопрос журналистов, за кого голосовали, губернатор отвечает: «Мы все должны соблюдать главный закон страны. Проголосовал я за судьбу страны. Это очень важное конституционное действие. И теперь президент ответственен передо мной, так же как и перед всеми избирателями, отдавшими за него свой голос».

Первый замгубернатора Михаил Зайцев голосовал в тверской школе №2, а его коллега, тоже первый заместитель губернатора, Василий Толоко отдал свой голос в Кимрах.

Выборы на участке продолжаются дальше. По словам Любови Турбиной, в этот раз очередь на участке образовалась еще минут за двадцать до официального открытия: «Причем если раньше с утра в основном шли пенсионеры, то сегодня идут люди всех возрастов. Также звонят по телефону с просьбой приехать домой. Поступило на этот час уже 45 вызовов. Почти к половине уже сходили или съездили, обязательно обслужим всех избирателей».

Несмотря на весеннюю слякоть и мокрый снег, жители областного центра шли на избирательные участки, чаще всего семьями. На избирательном участке №1024, расположенном в средней школе №40 Заволжского района, удалось создать по-настоящему праздничную атмосферу. Не обошлось без очередей, поскольку голосующих в час пик (с полудня и до двух часов дня) было слишком много. По данным на 13.30, на участке проголосовало более 800 человек, и это, по словам членов УИК, довольно хорошая явка. На соседнем участке №1025 голосование также шло очень активно: на 13.40 в голосовании приняли участие более 900 человек из 2400. Как отметили в УИК, жалоб или каких-либо эксцессов не было.

…Голосующая первый раз Юля очень волновалась и, получив бюллетень и поздравления от участковой комиссии, подошла к информационному стенду. Затем девушка направилась в кабинку для голосования. Выбор сделан! Юля аккуратно опускает заполненный бюллетень в избирательную урну. «Настроение отличное! – делится с «ТЖ» девушка. – Выборы – это настоящий праздник!»

Пенсионерка Мария Ниловна Сударикова, голосующая в средней школе №46 на улице Фарафоновой (избирательный участок №1051), очень быстро сделала свой выбор. Зашла с бюллетенем в кабинку, поставила галочку и тут же вышла. «Настроение отличное, – делится она своими впечатлениями. – Сегодня, честное слово, чувствуется праздник. Очень надеюсь, что новый президент не забудет о нас, пенсионерах».

Маленький Дениска, забрав у мамы с папой бюллетени, аккуратно опускает их в урну. На груди у него красуется значок, в руках сжимает два жетона. «Я еще с бабушкой и дедом схожу, мне тоже там дадут такие бумажки…»

Председатель УИК Любовь Мышак отмечает, что голосование проходит очень активно. И, судя по первым результатам, явка будет выше, чем на прошлогодних выборах.

А в 18.00 в Твери на стадионе «Химик» все желающие, а в массе своей уже проголосовавшие, «зажигали» под музыку Тимати. Известный выпускник «Фабрики звезд» провел большой концерт, организованный совместно городской и областной администрациями. Это было отличное завершение большого праздничного дня.

Ирина МАКАРОВА,

Надежда ТИМОФЕЕВА,

Вера МАКЛАКОВА,

Ирина МИНАСЯН

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию