24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Услышать и быть услышанными

Большой съезд глав муниципальных образований области прошел вчера в драматическом театре в Твери. Более 500 человек делились опытом, рассказывали о проблемах своих поселений, обращались за советом и помощью. Нам показалось важным рассказать, что слышали люди, что думали и как они были услышаны. Поэтому представляем съезд в лицах и комментариях.

Большой съезд глав муниципальных образований области прошел вчера в драматическом театре в Твери. Более 500 человек делились опытом, рассказывали о проблемах своих поселений, обращались за советом и помощью. Нам показалось важным рассказать, что слышали люди, что думали и как они были услышаны. Поэтому представляем съезд в лицах и комментариях.

Конечно, основополагающим стало выступление губернатора Дмитрия Зеленина. Он благодарил всех глав за самоотверженный труд: «До отчетов о проделанной работе еще далеко, но уже сейчас можно сказать, что вы превратились в стабильный орган власти. Несмотря на несовершенство законодательной базы, отсутствие условий… вы выстояли! …Сейчас такой момент в жизни страны, когда местное самоуправление должно заявить о себе как о реальной, эффективной структуре власти, способной консолидировать гражданское общество. Местное самоуправление строится именно на активности граждан, без нее нас нет и быть не может. Стало быть, пришло время еще раз показать стране и миру свои возможности – обеспечить максимальную активность наших граждан в главных выборах страны!

2 марта мы обязаны внести вклад в усиление страны, обеспечив максимально возможное участие граждан в избрании Президента Российской Федерации».

Поэт, член Общественной палаты РФ, почетный гражданин Твери Андрей Дементьев: «Я поздравляю вас с этой встречей! Потому что считаю, что это не только деловой разговор, но и праздник (аплодисменты. – Прим. авторов). Мне нравится, что в органах местного самоуправления работает много женщин – значит, нас ждет успех (вторая порция аплодисментов.– Прим. авторов). Органы местного самоуправления как никто близки к народу, вопросы и проблемы идут из гущи, все видно на местах. Но и без заботы федеральной власти вас оставлять никак нельзя».

Сергей Самойлов, советник Президента РФ по вопросам местного самоуправления: «В этом зале собралась муниципальная элита Тверской области. Сегодня представители органов местного самоуправления отличаются умением быть самостоятельными, принимать решения, видеть перспективу и брать на себя ответственность в пределах установленных законом полномочий. По сути, 131-й закон дал местному самоуправлению платформу для роста, максимально приблизил власть к людям. Сейчас мы работаем над критериями оценки эффективности органов местного самоуправления, причем подобные критерии уже внедрены на федеральном уровне и зарекомендовали себя положительно. В настоящее время нужны новые формы сотрудничества между органами государственной власти и местного самоуправления. И здесь позитивный опыт Тверской области заслуживает глубокого изучения, всесторонней поддержки и дальнейшего распространения. Более того, у вас наметился еще один интересный и перспективный проект – создание так называемых точек роста. Я считаю, что уже сейчас можно говорить о том, что Тверская область становится локомотивом, который потянет за собой другие регионы».

Глава администрации Зеленогорского сельского поселения Вышневолоцкого района Вера Синявина: «Нас собрали здесь, на мой взгляд, совершенно рационально. Мы можем пообщаться друг с другом, познакомиться с другими главами, передать и получить опыт управления, послушать представителей федеральной и областной власти. Такие встречи просто необходимы! Что касается местного самоуправления и его роли в развитии страны, то надо прежде всего начать с того, что оно было всегда. Только теперь к нему стали более серьезно относиться. Стало тяжело работать, ответственности больше. Но люди видят результат этих трудов. Значит, все это очень важно».

Глава администрации Грузинского сельского поселения, член правления ассоциации «Совет глав муниципальных образований области» Виктор Фулярин: «Съезд – важнейшая веха развития местного самоуправления. Здесь мы видим, что услышаны, и сами слышим, меняемся опытом, сверяем путь. Местное самоуправление очень важно – приближает власть к народу, но сейчас и оно нуждается в поддержке, а в частности, в финансовом наполнении. И мы об этом открыто говорим. И нас слышат».

Председатель областной избирательной комиссии Валерий Песенко: «Избирком работает плотно с муниципальными образованиями. Наша совместная работа усиливается в период избирательных кампаний. И я точно могу охарактеризовать, как изменились люди на местах. Органы местного самоуправления стали заметно увереннее. Они начали понимать смысл своего назначения. Взять хотя бы нашу работу по организации выборов. Раньше приходилось действовать через глав районов, теперь же приезжаешь в любое поселение, а там уже все знают, что им надо делать, полная готовность, почти безупречная работа. Что касается съезда, то он необходим как некая переговорная площадка. Людям надо встречаться и сообща решать общие проблемы».

Депутат Государственной думы РФ Александр Тягунов: «Местное самоуправление – основа развития страны, и она должна конструктивно работать, чтобы высшая власть могла быть свободнее в решении глобальных вопросов. Это может стать возможным, если органы местного самоуправления получат должную финансовую поддержку».

Заместитель губернатора Константин Буевич: «Несмотря на то, как будут развиваться события, областная власть по-прежнему будет помогать. Но надо меняться, самостоятельно искать пути решения проблем. Пора перестать быть дотационными (а их большинство) муниципальными образованиями. Все это возможно. Мы сильная и уверенная страна. Россия – вперед!»

Василий Толоко, первый заместитель губернатора Тверской области:«За три года, которые прошли с начала реформы местного самоуправления, многое изменилось. Так, на 1 января 2008 года перенесен конечный срок передачи имущества из государственной собственности в муниципальную и из муниципальной в государственную. При этом муниципалитеты получили право в переходный период, установленный до 2009 года, безвозмездно использовать имущество, которое подлежит передаче в их собственность, до регистрации права собственности. С 1 июня текущего года на уровень поселений передаются полномочия по теплоснабжению, а с 1 января 2009 года – по газоснабжению территорий. Кроме того, с 1 июня 2008 года запускаем пилотный проект по предоставлению субсидий через персонифицированные счета граждан – для начала в двух муниципальных образованиях. Об этом мы говорили сегодня с участниками съезда, у которых остается еще немало вопросов. Поэтому нынешний форум очень полезен еще и с практической точки зрения. К примеру, я получил из зала большое количество записок с вопросами. Этот факт говорит о том, что главная работа впереди».

Ирина МИНАСЯН,

Ирина КУЗНЕЦОВА

5

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость