27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Осторожный оптимизм главного правозащитника

Как мы уже сообщали, 9 августа состоялась встреча уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с представителями тверской общественности и прессой

Как мы уже сообщали, 9 августа состоялась встреча уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с представителями тверской общественности и прессой.

Проблема прав человека и взаимодействие общественных и государственных структур ради ее решения не новая тема для нашей области. С констатации этого факта, открывая встречу, начала разговор заместитель губернатора Наталья Беленко.

Областная исполнительная власть действительно не уклоняется от диалога с общественностью на эту тему. Но участие в нем главного российского правозащитника, естественно, придало ему особый статус и значение. Сам Владимир Лукин обозначил этот уровень тем, что сообщил о достигнутом в ходе его встречи с губернатором Дмитрием Зелениным взаимопонимании по вопросу о введении поста уполномоченного по правам человека в Тверской области. Законопроект об этом уже готовится и скоро будет представлен Законодательному собранию.

О том, что для будущего регионального уполномоченного существует достаточно обширное поле деятельности, свидетельствовали и вопросы, которые задавались российскому омбудсмену.

Первый из них, заданный Галиной Буслаевой от имени регионального отделения общества «За права человека», касался положения в Тверском СИЗО № 1, в котором только что побывали Владимир Лукин и его помощники. По их словам, наш СИЗО далеко не худший в России, и обитатели знаменитой «Матросской тишины», например, могли бы позавидовать тверским зэкам. Однако недавняя гибель одного из подследственных из-за не оказанной вовремя медицинской помощи, по признанию Владимира Лукина, требует тщательного расследования. Обращение по этому случаю было тут же передано ему тверским «Мемориалом».

Самый же злободневный вопрос, касающийся недавно принятого закона о монетизации льгот, задала Нина Комова, представлявшая тверскую организацию союза пенсионеров. По мнению Владимира Лукина, в этом пока еще не утвержденном и не подписанном президентом законе есть признаки нарушения конституционной нормы, запрещающей принимать законы, ухудшающие положение какой-либо категории граждан. Окончательный вердикт по этому поводу может вынести только Конституционный суд, обращение к которому скорее всего не заставит себя ждать. Подобная позиция российского уполномоченного, обозначенная в двух его заявлениях на этот счет, многим не нравится, но он считает необходимым ее отстаивать.

Депутаты Тверской городской думы попробовали втянуть омбудсмена в свой спор с главой города по поводу коммунальных тарифов. Как опытный дипломат, Владимир Лукин вышел из этой ситуации достаточно изящно, отметив, что вопрос задают представители одной из спорящих сторон, которые к тому же обладают достаточными полномочиями и возможностями для разрешения спора в полном соответствии с законом. А уж как они защищают права своих избирателей, должны решать сами избиратели и никто другой.

Не менее дипломатично Лукин ответил и на вопрос председателя чеченской диаспоры «Вайнах» Алихана Дабаева о неправомерных действиях правоохранительных органов по отношению к чеченцам. Выразив готовность рассмотреть конкретные заявления на этот счет, он отметил, что межнациональные отношения в целом в современной России трудно назвать здоровыми. Соблазн простых решений сложных проблем многих толкает в дебри национализма, от которого страдают представители всех национальностей, включая русских. В то же время лозунг «Россия для русских» Владимир Лукин назвал самым опасным и самым антигосударственным, поскольку в многонациональной стране, какой Россия была на всем протяжении своей тысячелетней истории, он равнозначен призыву к гражданской войне. У нашей страны есть вполне позитивный опыт налаживания национальных отношений, к сожалению, забытый за годы советской власти. Использовать его - значит брать пример с самих себя, а не с Запада, где условия совсем другие.

Насколько правомерны ссылки на материальные трудности, как причину несоблюдения прав человека? Этот вопрос Владимир Лукин не счел риторическим, отметив, что материальная необеспеченность правозащиты - это проблема не только государства, но и общества в целом. В большинстве даже весьма небогатых стран именно для судов строятся самые роскошные здания. У нас же привычка «экономить» на исполнении законов пока остается неистребимой.

Разговор с общественниками плавно перешел в пресс-конференцию, в ходе которой Владимир Лукин не упустил случая блеснуть остроумием. Особенно его порадовал вопрос о том, какой из традиционных для Руси образов правдолюбцев ему ближе - шута или блаженного. Отшутившись и даже рассказав не очень длинный анекдот по этому поводу, он отметил, что обе эти роли вполне достойны лишь в условиях максимальной отдаленности власти от общества. Пост же уполномоченного по правам человека может выглядеть достаточно сильным лишь при поддержке общества и прессы. В противном случае обладателю этого поста действительно остается выбор между названными ролями.

Что реально может сделать уполномоченный для улучшения ситуации с правами человека? Этот вопрос легким не назовешь. Отвечая на него, Владимир Лукин признал, что в нашем обществе весьма актуальной остается проблема авторитета. Многое зависит от личных качеств занимающего этот пост человека. Ведь властных полномочий у него нет, как нет права законодательной инициативы и много еще чего. Тем не менее должность уполномоченного по правам человека, как предусмотренная Конституцией РФ и защищенная специальным законом, может иметь немалый вес в обществе. Но главной проблемой, над разрешением которой он считает своим долгом работать в первую очередь, Владимир Лукин считает проблему правового образования, крайне низкий уровень которого негативно влияет на качество нашей жизни.

Завершая разговор, Владимир Петрович назвал себя «осторожным оптимистом» по отношению к перспективе реальной и полноценной защиты прав российских граждан.

Сергей ГЛУШКОВ

4

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию