23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Убийца в доме

Они стали замечать шприцы под окнами и на лестничной площадке, а порой, когда очередная ватага гостей заваливалась к соседу, из-за его двери волной накатывал тяжелый и какой-то тревожный запах. Да если бы только это! Глаза Жорки и его многочисленных приятелей - вот что было самым страшным: пустые, мертвые, с огромными неподвижными зрачками…

Они стали замечать шприцы под окнами и на лестничной площадке, а порой, когда очередная ватага гостей заваливалась к соседу, из-за его двери волной накатывал тяжелый и какой-то тревожный запах. Да если бы только это! Глаза Жорки и его многочисленных приятелей - вот что было самым страшным: пустые, мертвые, с огромными неподвижными зрачками…

Притон устроил, паразит, поганец! - в доме это понимали все, обсуждали страстно и проклинали яростно, но… только в своем подъезде. Какое-то время они словно хранили некую постыдную семейную тайну. Одни боялись, что одурманенная наркотой Жоркина компания полезет в драку. А кто-то попросту отмахивался: мне что, больше всех надо? Тем временем «нехорошая квартира» жила рядом с ними своей странной, как бы потусторонней жизнью, однако люди уже начали понимать, что их миры не пересекаются лишь до срока.

Звонков из этого дома на телефон доверия тверской наркополиции было несколько, и звонившие ничего друг о друге не знали. Примечательно, что опасения они высказывали разные, но все вместе удивительно точно очертили «территорию риска» и исходящую от нее угрозу.

- Однажды им на дозу не хватит, так они нас же грабить и пойдут - по-соседски!

- У них от этой дури - глюки, мало ли что померещится? Прирежут кого и сами не заметят, что сотворили!

- Газ оставят, сигарету не загасят или сами с огнем начнут баловаться, а мы потом из окон прыгать будем?! Если еще успеем...

- У нас дети, если и их затянет?! Уговорят попробовать, а то и насильно чего вколют, чтобы клиентов больше было...

Квартиру и ее хозяина - 23-летнего бездельника - взяли в оперативную разработку после первого же звонка. И сигнал сразу же подтвердился: это был наркопритон - доморощенный, без особых «изысков», но, как говорится, лиха беда начало. Пока Жорка и его «партнеры» не поставили свое «заведение» на широкую ногу, но вообще-то четырехкомнатная квартира, где проживает один-единственный оболтус, готовый за дозу на все, вообще-то предоставляет очень широкие возможности. Еще месяц-другой, и на нее наложила бы лапу публика покруче. Тогда риск для соседей возрос бы неизмеримо - больше «гостей», и среди них полные отморозки с опаснейшими психозами; новые хозяева, возможно, владеющие специальными технологиями привлечения клиентов...

Да-да, современная наркомафия опирается на научные разработки. На нее не только химики «пашут», но и психологи. Морально деградировавшие, но профессионально состоятельные - криминальным боссам нужны очень хорошие специалисты, ведь на кону - многомиллионные прибыли. Так что соблазнять первой дозой ваших детей стали бы не опустившиеся, отталкивающие одним своим видом субъекты, вроде Жорки сотоварищи, а очень респектабельные люди. И для каждого возраста нашлась бы своя ловушка.

Оперативники ворвались в квартиру, когда четверо клиентов уже были «под кайфом», а пятеро занимались его приготовлением. Вся теплая компания имела немалый криминальный опыт и «ходки на зону» - обитатели притона были ранее судимы по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, кражами и грабежами. Ознакомившись с «послужным списком» этих субъектов, наркополицейские порадовались за жильцов дома: пронесло чудом! Промедли они еще немного, не обратись за помощью, и в любой момент кто-то из соседей Жорки мог стать жертвой наркоманов. Так что, позвонив на телефон доверия наркополиции 34 35 30 (кстати, знать его должен каждый), они буквально спасли себя и свои семьи от реальной опасности, а наш город избавили от омерзительного рассадника наркозаразы. «Точка» продажи наркотиков, а уж тем более наркопритон - это потенциальный убийца в вашем доме. Терпеть, закрывать глаза на его существование все равно что засыпать по соседству с маньяком. Или того пуще: оставлять рядом с ним своих детей.

Ликвидировали этот наркопритон 16 января, располагался он в одном из многоквартирных домов в микрорайоне «Чайка». Уголовное дело по статье 232 УК РФ (организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ) уже возбуждено, ведется дознание. Имя хозяина «нехорошей квартиры» я, разумеется, изменила - до суда мы не вправе назвать его преступником, хотя брали мерзавца, что называется, с поличным. Как и его приятелей-подельников. Жорка предоставлял свою квартиру за дармовую дозу. А вот в группе были четко распределены роли: один специализировался на приготовлении зелья (своим клиентам гостеприимные хозяева предлагали как «первитин», так и уже готовый к употреблению раствор героина), другой отвечал за бесперебойную поставку компонентов.

А часто ли наши земляки обращаются на телефон доверия, спрашиваю я начальника отдела межведомственного взаимодействия Управления ФСКН по Тверской области Сергея Кондакова.

- За минувший год было более сотни звонков. На первый взгляд не так много, но показательно, что большая часть звонков приходится на последние месяцы. Это свидетельствует как о растущем доверии к наркополиции, так и о том, что все больше людей осознает: нельзя оставаться в стороне. С наркопреступностью мы справимся только вместе, объединив усилия правоохранительных органов и общества. Пусть не все поступившие сигналы подтвердились (а такого вообще никогда не бывает), благодаря сообщениям граждан мы возбудили в 2005 году 19 уголовных дел. В ряде случаев ограничились более мягкой мерой - передали материалы проверки для принятия мер административного воздействия.

- Понимаю, когда дело было не в наркотиках, а в вульгарном алкоголизме, который тоже доставляет соседям немало проблем. Но и в этом случае пьянчужки получают хорошую острастку и потом ведут себя потише. Сергей Анатольевич, нас порой спрашивают читатели: что делать, если мы подозревать подозреваем, но полной уверенности нет? Вдруг из-за нас у людей возникнут неприятности, а они ни в чем не виноваты? И еще есть опасения: вдруг имена позвонивших станут известны?

- Я хочу успокоить ваших читателей. Во-первых, мы прекрасно понимаем, что позвонившие могут добросовестно заблуждаться. Даже допускаем, что позвонить может и чей-то недоброжелатель. Но все сигналы тщательно проверяются. Чтобы людям было понятнее, я буду говорить просто, без профессиональных терминов. По одному лишь звонку никого не задерживают и с обыском не приходят. Предварительно ведутся наблюдение и другие очень серьезные мероприятия. Если подозрения не подтверждаются, то «объект» даже не узнает, что привлекал наше внимание.

Во-вторых, вы можете сообщить нам свои сведения анонимно. Но в любом случае мы гарантируем обратившимся к нам гражданам полную конфиденциальность. Ни тот, о ком вы сообщали, ни другие соседи и знакомые никогда ни о чем не узнают, если вы сами этого не захотите. Кстати, мы знаем, что сам факт существования телефонов доверия уже серьезно беспокоит наркомафию, и она намеренно распускает разные слухи. Не верьте им! Утечка информации невозможна. Вас никто никуда ни для каких «очных ставок» не вызовет. Повестку в суд для дачи свидетельских показаний вам также не пришлют.

И ответственности лишь за то, что высказали свои подозрения, вы не несете.

Замечу уже от себя, что, по сообщениям наших читателей, в некоторых домах телефон доверия наркополиции 34 35 30 можно встретить в перечне других оперативных служб, который старшие по домам вывешивают в подъездах - очень правильное начинание!

Наркомафия ведет войну против нас и наших детей - это мы должны понять и не строить никаких иллюзий. Если мы не остановим ее наступление, у нас просто нет будущего. Я не хочу никого пугать, но существование наркопритона и наркоторговля - это не личное дело ваших соседей или знакомых.

В поисках денег на дозу наркоман идет грабить (и нередко при этом убивать) как раз по соседству или к тем, кого он знает. В момент ломки он ненавидит всех и запросто может расправиться даже с теми, к кому еще недавно питал самые теплые чувства.

В наркотическом дурмане он может быть агрессивен, и эта агрессия также чаще всего бывает направлена на тех, кто оказывается рядом.

За нового клиента дилер наградит его бесплатной дозой или сделает скидку, а потому известны случаи, когда наркоманы вовлекали не только соседских ребят, но и младших родственников - племянников, двоюродных братьев и сестер и т. д., особенно если их родители представлялись платежеспособными.

К сожалению, настоящая охота ведется на подростков из состоятельных семей - с ними порой для этого специально знакомятся; так что к окружению своих детей нашей бизнес-элите и просто успешным предпринимателям и политикам следует приглядываться, несмотря на дефицит времени.

И запомните: лучше разок перестраховаться, чем долго плакать.

Лидия ГАДЖИЕВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию