24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Почта недели. Достойная память

Уважаемая редакция! Хотелось бы со страниц вашей газеты рассказать о благородном поступке людей, для которых память об историческом прошлом не пустой звук.

Уважаемая редакция! Хотелось бы со страниц вашей газеты рассказать о благородном поступке людей, для которых память об историческом прошлом не пустой звук.

На Николо-Малицком кладбище неподалеку от могил моих родственников есть пять заброшенных воинских могил. Как я узнала, эти солдаты не были захоронены вместе со всеми, потому что скончались уже после войны, от ранений. В 50-е годы несколько лет за могилами ухаживала мать одного из погибших. Специально для этого она приезжала с Украины. Потом, видимо, у пожилой женщины не стало возможности ездить издалека. И вот уже почти 40 лет за бесхозными могилами ухаживаем мы с подругами. Но со временем захоронения разрушились до такой степени, что привести их в порядок нам стало не под силу. Кроме того, рядом появилась свалка.

Я забила тревогу. Обращалась во многие инстанции, в том числе и к мэру города, военкоматы, администрацию Заволжского района. Но никто из чиновников так и не помог в этой ситуации.

В июле прошлого года я вынуждена была направить письмо на имя губернатора области. По его распоряжению к решению проблемы подключились Роспотребнадзор и общественные организации. И дело сдвинулось с мертвой точки. Я убедилась в том, что есть люди, которые не бросают слов на ветер, не занимаются отписками, а действительно помогают. Как ветеран войны, инвалид II группы, ценящий настоящее отношение к памяти погибших солдат, я хочу им за это выразить огромную человеческую благодарность.

Руководители областного комитета по делам молодежи, областного центра патриотического воспитания очень быстро нашли силы и средства на реставрацию захоронения. Особенно постарался директор центра Александр Марковский - человек слова и дела. Он подключил к работе ребят из патриотического клуба «Тигр», существующего при Некрасовском детском доме. Они очистили могилы от мусора, оформили могильные холмики, поставили ограды и памятник. И делали все от души.

Очень хочется назвать имена этих ребят: Алеша Гусев, Володя Ласточкин, Алеша Щелочков, Сергей Смирнов, Виктор Ефтин, Коля Шуралев, Дима Бреснер. Конечно, их работа не была бы организована без хорошего руководителя - полковника Игоря Потапова, преподавателя академии ПВО, очень добросовестного и ответственного человека. Но главное - хорошего воспитателя, который учит детей чтить память о павших солдатах.

Восстанавливать захоронения помогали и учащиеся профессионального училища № 6 под руководством завуча Ларисы Киреевой. Кстати, вместе с ребятами из детского дома они решили в дальнейшем взять на себя обязанность по уходу за могилами. Хочется надеяться, что материально им помогут в этом шефы - Тверской вагоностроительный завод.

В декабре работы по реставрации захоронений были закончены. В памятный день на кладбище собрались все, кто участвовал в этом, чтобы почтить память павших.

Теперь мое сердце спокойно. Могилы погибших солдат в надлежащем состоянии.

И я хочу еще раз обратиться к нашему губернатору, только теперь уже с другой просьбой. Найти возможность каким-то образом похвалить и поблагодарить ребят из Некрасовского детского дома. Они сделали то, что в течение нескольких лет было проблемой для чиновников. И еще хочу сказать, что создание таких клубов и центров патриотического воспитания важное дело и нужно его всячески поддерживать.

С уважением И.А. ЕЛЕЦКАЯ, председатель совета ветеранов войны и труда микрорайона № 32 Московского района Твери

3

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость