11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто поможет флоту? Размышления накануне юбилея

Всего два месяца осталось до того знаменательного события, которого с нетерпением ждут ветераны-подводники, - 100-летний юбилей подводного флота России. Еще три года назад был разработан план подготовки к этой годовщине, определен список праздничных мероприятий, но многие из них скорее всего, так и останутся на бумаге.

Всего два месяца осталось до того знаменательного события, которого с нетерпением ждут ветераны-подводники, - 100-летний юбилей подводного флота России. Еще три года назад был разработан план подготовки к этой годовщине, определен список праздничных мероприятий, но многие из них скорее всего, так и останутся на бумаге. Причина в том, что финансовой и какой либо другой поддержки Тверское региональное отделение «100 лет подводному флоту России» так и не ощутило.

Подготовка к юбилею проходит в масштабе всей страны. В Москве и Петербурге откроются музеи подводного Лота, в мае пройдет 43-й Международный конгресс подводников мира, в котором примут участие трое офицеров из Твери. В Санкт-Петербурге, Рязани, Твери планируется установить памятники, везде будут проходить встречи с ветеранами-подводниками.

Нам есть чем гордиться. За послевоенные годы в стране построено 139 атомных подводных лодок. Четвертое и пятое поколения подводных лодок сейчас в состоянии проектирования и постройки. Заложены атомные подводные крейсеры «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» - это лодки, вооруженные баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. Они являются основной составляющей морских стратегических ядерных сил. Появилось новое перспективное направление - дизель-электрические подводные лодки. Их принцип движения не используется ни в одном западном подводном флоте. Головная ПЛ «Санкт-Петербург» заканчивает ходовые испытания, заложена первая серийная «Кронштадт». Не все у нас печально на подводном флоте, но есть и много проблем, о которых нужно говорить.

За годы службы офицеры-подводники сделали много для укрепления обороноспособности страны, что позволяет нам с чистой совестью планировать проведение празднования 100-летия на должном уровне. Ведь не столько беспокоит сам праздник, сколько состояние подводного флота и армии вообще.

Мы, ветераны-подводники, проживающие в Твери и области, хотим не показухи, а пусть небольших, но реальных дел. Мы считаем, что недостаточно просто встретиться в этот день, попеть песни и разойтись. Тверское отделение «100 лет подводному флоту России» уже давно проводит различные предъюбилейные мероприятия.

До октябрьского переворота 1917 года в стране издавался альманах «Подводник России». Мы возобновили его издание, где публикуем очень интересные, уникальные материалы.

В течение двух лет проводим кинофестивали. В декабре прошлого года в Твери организовали презентацию художественного фильма «Первый после Бога» о советских подводниках с приглашением киносъемочной группы.

Готова к изданию «Книга Памяти подводников ВМФ, уроженцев Тверской (Калининской) области, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Но на ее выпуск пока не нашлось средств.

Проблемой стало и создание памятника подводникам, который предполагалось установить на речном вокзале в Твери.

К концу января мы планируем выпустить в свет «Альманах-календарь», посвященный 100-летию подводного флота России, и тверским ветеранам-подводникам.

В юбилейный день - 19 марта 2006 - наше отделение проведет торжественную встречу для тверских подводников.

Сейчас идут переговоры с правительством об учреждении государственной награды - медали «Столетие Подводного Флота России».

Уставы общественных ветеранских морских организаций позволяют учреждать и выпускать неправительственные общественные награды. Они готовятся в Москве и Санкт-Петербурге. В Златоусте будет выпущен морской юбилейный кортик «100 лет Подводному Флоту России». Тверское региональное отделение хочет обратиться к администрации области с просьбой о финансировании этого проекта.

Более ста лет назад император Александр сказал: «...У России нет друзей на Западе. У России есть только два друга - ее армия и флот». И только тогда у нас будет сильная, самодостаточная держава, если этого мнения будут придерживаться и нынешние руководители страны.

Тверские ветераны-подводники, да и все подводники России считают, что достойное проведение праздника сможет показать силу и мощь нашего подводного флота.

По всем вопросам подготовки и проведения 100-летия подводного Флота можно обращаться по контактным телефонам: (4822) 410 559; 509 442; 8 910 648 56 65 в Тверское отделение МОФ «100 лет Подводному Флоту России». Просьба к ветеранам-подводникам, проживающим в Твери и области, откликнуться для корректировки адресов проживания.

Владимир БОЙКО, председатель правления ТРО МОФ «100 лет Подводному Флоту России», капитан I ранга

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию