22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Почта недели. А вы нас не жалейте

Никто не застрахован от одиночества и болезней. Особенно люди пожилого возраста. Они говорят и пишут об этом неохотно: слишком уж больная тема. И все же помнить об этом нужно.

Никто не застрахован от одиночества и болезней. Особенно люди пожилого возраста. Они говорят и пишут об этом неохотно: слишком уж больная тема. И все же помнить об этом нужно.

Не так давно мне пришлось побывать в Вышневолоцком доме-интернате для престарелых. Он существует с 1974 года. Сейчас здесь живет 508 человек. Примерно 60 процентов из них имеют близких, но случилось так, что последние годы жизни они вынуждены проводить в казенном доме.

По словам директора Александра Ивановича Федорова, в этом учреждении созданы все условия для того, чтобы пожилым людям легче было перенести горечь разлуки с родными. В доме-интернате - домашняя обстановка: тепло, светло, глаз радует множество комнатных растений. Уютные спальни, тумбочки для белья, телевизоры, необходимая мебель: словом, все как дома. Кроме того, для книголюбов собрана прекрасная библиотека.

Главное же место встречи пожилых людей - столовая. Питание здесь четырехразовое. Но люди приходят не только поесть, а скорее пообщаться друг с другом, обсудить какие-то проблемы. Несмотря на заботу обслуживающего персонала, они, конечно, есть у каждого.

Почти половина жильцов в доме - инвалиды. Среди них - и ходячие, и лежачие. Тяжелобольные лежат на первом и втором этажах. За ними нужен особый уход, который обеспечивают опытные медсестры. Всем жильцам дома престарелых предоставляется широкий спектр медицинской помощи - диагностика с применением новейшей аппаратуры, лечение, наблюдение.

Люди могут поддержать здоровье в кабинетах лечебной физкультуры, физиотерапии, массажном, стоматологическом.

И все же, несмотря на возраст и болезни, старики стараются жить полноценной жизнью: отмечают праздники, дни рождения и даже вступают в браки, венчаясь в местной часовне.

В этом социальном учреждении есть свои активисты, помогающие соблюдать общественный порядок и защищающие интересы проживающих. К примеру, семейная пара Рудневых, Т.А.Шерер.

По словам Александра Ивановича, содержание одного проживающего в месяц обходится дому-интернату примерно в 4500 рублей. Эта сумма формируется за счет 75 процентов от пенсии жильцов, а также средств областного бюджета.

Не остается в стороне от проблем дома-интерната городская администрация. Выделяет средства на приобретение мебели, телевизоров, фильмотеки.

Конечно, главная проблема жильцов - дефицит внимания. Одиночество стариков помогают скрасить ребята из школ № 19, 3, 1.

У ворот меня провожали несколько женщин. И одна из них на прощание сказала: «А вы нас не жалейте. Мы здесь обрели спокойную старость».

Людмила Параньян, Вышний Волочек

9

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость