26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Интервью с ангелом

Их так и называют - ангелами. Чаще, конечно, в шутку, но порой вполне серьезно, с искренним и благодарным чувством. За шесть лет своего существования коалиция «Ангел» спасла тысячи женщин, попавших в беду, - помогла им вернуться к нормальной жизни, восстановить душевное и физическое здоровье.

Их так и называют - ангелами. Чаще, конечно, в шутку, но порой вполне серьезно, с искренним и благодарным чувством. За шесть лет своего существования коалиция «Ангел» спасла тысячи женщин, попавших в беду, - помогла им вернуться к нормальной жизни, восстановить душевное и физическое здоровье. Наконец, она заставила общественность многих стран, а вслед за ней и власти кардинально изменить отношение к женщине, ставшей жертвой секс-торговли. В прошлую субботу мы начали разговор о секс-трафике. Его масштабы стали достоянием гласности лишь сейчас - во многом благодаря коалиции «Ангел», которая была создана в 1999 году и представляет собой объединение 55 неправительственных организаций, в основном России, СНГ и Восточной Европы. В Москве и Санкт-Петербурге «Ангел» имеет свои офисы, которые точнее можно назвать штаб-квартирами. Свою миссию «Ангел» видит в том, чтобы содействовать репатриации и реабилитации жертв, но прежде всего - в предотвращении и пресечении секс-торговли широкими информационно-просветительскими программами. «Ангел» сотрудничает с российскими государственными структурами и международными организациями - Евросоюзом, ООН, Международной организацией по миграции (МОМ), Международной организацией труда и др. В настоящее время коалиция продвигается в регионы и формирует здесь свои рабочие группы. Сегодня мы беседуем с директором по развитию коалиции «Ангел» Марианной СОЛОМАТОВОЙ.

- Почему зоной крупного информационно-просветительского проекта выбран волжский регион?

- Волга - душа России, так сказать, ее символ. Так ее воспринимают во всем мире. Это центр страны. И, к сожалению, зона высокого риска, потому что из небольших городов и поселков Центральной России обманом вывозится очень много молодых женщин. Поэтому весной этого года в Брюсселе наша коалиция и наши партнеры - Международная коалиция против торговли женщинами и Европейское женское лобби, которые серьезно озабочены разрастанием секс-трафика, решили начать кампанию именно с Верхневолжья и двигаться вниз, по Волге. Такой подход предложили мы со Светланой Якименко, координатором проекта «Кешер», и нас поддержали.

- Изучались ли последствия этого явления на демографической ситуации в нашей стране?

- Исследования проводились независимыми экспертами - негативное влияние очевидно. Да и как можно было ожидать иных результатов?: Россия потеряла за последние 10 лет не менее 500 тысяч женщин фертильного возраста…

- Обычно сотня россиянок рожает порядка 150 детей. Стало быть, вывоз полумиллиона молодых женщин - это потеря как минимум 750 тысяч детей. Вместе с матерями - миллион с четвертью. Есть чему ужаснуться! Это жестокий удар как по генофонду России, так и по ее престижу. Вашу деятельность сегодня поддерживают федеральные власти?

- В конце 2003 года Россия ратифицировала известный Палермский протокол - по предотвращению и пресечению торговли людьми. В первую очередь это касается женщин и детей. Отныне это свод международных норм. Законодательство каждого подписавшего его государства должно быть приведено в соответствие с ним, чтобы власти могли исполнять принятые страной обязательства.

- Что же у нас?

- Была создана межведомственная рабочая группа при аппарате Георгия Полтавченко. Руководила нашей работой Елена Мизулина, тогда - депутат Государственной думы. Я также входила в эту группу. Мы очень увлеченно работали, законопроект был полностью подготовлен, но… отложен до лучших времен. Как нам объяснили, он требует серьезного экономического обоснования, а финансы…

- …поют романсы. Часто очень жестокие. На социальные программы у нас как всегда не хватает денег. Кто же сегодня у нас борется с секс-трафиком?

- В основном правоохранительные органы и …мы. Возможно, поэтому с МВД у нас очень хорошее взаимопонимание. Правда, нас охотно поддерживают все органы исполнительной и законодательной власти, министерства, ведомства и т.д. Они понимают, что проблема крайне актуальна. Но надо признать, что милиция, прокуратура в последнее время заметно активизировались.

- Марианна, а как насчет судебной практики?

- Сложнее. Торговлю людьми крайне трудно доказать, даже если жертву спасли и она соглашается дать делу ход. Но чаще эти девочки хотят одного - спрятаться от всех. Очень боятся мести - их запугивают расправой, причем и над близкими тоже. Боятся вновь попасть в руки сообщников своих хозяев. Это разветвленная, хорошо организованная сеть, своего рода мафия. Она сделает все. Уже вывезенную из Турции девушку у меня на глазах схватили и увлекли несколько крепких мужчин прямо в аэропорту. Это было несколько лет назад, теперь мы уже опытнее и предусматриваем такую опасность.

- Специфика проблемы и в том, что с момента вывоза обычно уже проходит определенное время - от нескольких месяцев до нескольких лет, и трудно восстановить обстоятельства. Трудно доказать, что жертву держали в фактическом рабстве. У этих людей есть деньги, они нанимают хороших адвокатов. И все же в этом году удалось завести 18 дел, из них до суда дошла лишь половина, и по четырем были вынесены обвинительные приговоры.

- Факт секс-трафика был установлен?

- Да, речь идет именно об этом. И это уже огромный прогресс, поскольку для судебной системы очень важен прецедент. А по вовлечению в проституцию у нас сотни выигранных дел. Хоть мы и добивались, чтобы подсудимые были осуждены по другим статьям, но это тоже успех. Эти люди не ушли от ответственности, и несколько каналов секс-трафика были перекрыты.

- Верно ли, что на днях спасены еще две девушки из нашей области?

- Да, они обнаружены в Хайфе, в Израиле. Они пока не вывезены в Россию, но уже в безопасности.

- Где этим женщинам приходится тяжелее всего?

- В Турции и арабских странах, где женщину судят за проституцию, а общественное мнение настроено негативно. Там в тюрьмах томится много наших девушек, и у них практически нет надежды. Но очень много женщин также в Израиле, Греции, Германии…

- Итак, вы вывезли девушку, но ей или некуда идти или она в тяжелой депрессии. Что делать?

- У нас межрегиональная сеть приютов в 9 городах. В Санкт-Петербурге - два. Есть специальные приюты для девочек-подростков; к сожалению, среди жертв секс-трафика мы их встречаем все чаще. В каждом приюте девушкам предоставляется не только жилье и питание, но также и психологическая помощь, юридические консультации, при необходимости профессиональное обучение. У нас есть договоренности с медицинскими учреждениями, в том числе и частными. Девушки получают лечение. Если нужно, мы устраиваем их в клиники. А сейчас «Ангел» вместе со шведской организацией «Сhildhood foundation», департаментом социальной защиты г.Москвы, фондом «Женщины и дети - прежде всего» работает над созданием координационного центра в Москве для реабилитации несовершеннолетних жертв торговли людьми.

- Марианна, расскажите о проекте, который будет реализовываться у нас в области?

- Наш проект - информационно-образовательный. В каждом из городов уже действует подготовленная рабочая группа, которая будет проводить семинары, тренинги, встречи в учебных заведениях, на предприятиях, в молодежных клубах, привлекать общественные организации, распространять литературу. Мы хотим, чтобы каждая девушка начиная с 12-14 лет знала об этой угрозе, могла ей противостоять, была защищена. Всю необходимую литературу мы доставим в регионы.

- Правоохранительные органы нашей области с большим пониманием отнеслись к вашему проекту.

- Да, с нами сотрудничает подполковник милиции Лариса Литвинова. По роду своей службы она занимается несовершеннолетними, это группа риска, так что помощь Литвиновой для нас неоценима. Мы благодарны руководству УВД Тверской области за поддержку. Надеемся на содействие администрации области и города, и особенно на помощь СМИ.

- Мы постараемся. Спасибо, Марианна, думаю, это не последняя наша встреча.

Лидия ГАДЖИЕВА

14

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость