23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Танцы с ветеранами

Жительница Твери Наталья Михайловна Нечаева очень любит танцы. Ритмические движения под музыку доставляют ей большое удовольствие. Танцевать Наталья Михайловна умеет. В годы ее уже давно скрывшейся за поворотом века юности танцы делились не на быстрые и медленные, а на вальс, фокстрот, танго, краковяк, мазурку, падеспань. Интеллигентная девушка обязана была знать все танцевальные премудрости, если хотела, чтобы ее жизнь сложилась удачно.

Жительница Твери Наталья Михайловна Нечаева очень любит танцы. Ритмические движения под музыку доставляют ей большое удовольствие. Танцевать Наталья Михайловна умеет. В годы ее уже давно скрывшейся за поворотом века юности танцы делились не на быстрые и медленные, а на вальс, фокстрот, танго, краковяк, мазурку, падеспань. Интеллигентная девушка обязана была знать все танцевальные премудрости, если хотела, чтобы ее жизнь сложилась удачно. Жизнь Натальи Михайловны сложилась вполне удачно. Она получила высшее образование, вышла замуж за преподавателя вуза, долгие годы работала детским врачом. Сейчас она на пенсии, овдовела, но продолжает работать, потому что есть силы, есть профессиональный и жизненный опыт, есть желание приносить пользу обществу. А еще остались горячий интерес к жизни, желание общаться, веселиться, знакомиться. И танцевать! Это же так здорово - в свой выходной день уложить волосы в красивую прическу, надеть легкое нарядное платье, захватить элегантные туфли и отправиться туда, где светло, шумно, где, как в молодости, играет духовой оркестр, куда придут знакомые и незнакомые люди, настроенные на добрую волну.

Танцы не просто доставляют удовольствие и будоражат кровь. Как врач, Наталья Михайловна твердо убеждена в несомненной пользе танцевальных движений и в физическом, и в психологическом плане. Клавдия Шульженко, звезда советской эстрады прошлого века, пела в одной песне: «Печень?! А, ерунда. Мне вальс был полезен всегда».

А еще танцы восполняют дефицит общения. Эту болезнь ушедших на покой людей не излечат никакие льготы и подарки социальных служб. Лекарство одно - общение. Общение с интересными тебе людьми. В молодости этого дефицита нет - учеба, работа, создание семьи, поездки, увлечения. Времени на все и на всех не хватает. Жизнь кипит, и вокруг полно восхищенных тобой людей, мечтающих провести с тобой вечер, выходные или всю жизнь. Со временем круг общения сжимается, и иногда в лучшем случае остается лавочка у подъезда. Но не каждому человеку по душе перемывание косточек соседям. Многим, как Наталье Михайловне Нечаевой и ее знакомым, хочется роскоши полноценного человеческого общения.

На танцы Наталья Михайловна ходила в течение десяти лет. Как ни удивительно, но, несмотря на все катаклизмы нашего времени, долгие годы в Доме союзов действовал клуб «Ты помнишь, товарищ». Один раз в месяц, каждую третью субботу, в клубе проводился танцевальный вечер. Сюда приходило до двухсот человек. Привлекала прекрасная атмосфера. Играл духовой оркестр. Приезжали гости - самодеятельные артисты из районов области. Если встреча в клубе проводилась в канун государственных праздников, то устраивали торжественную часть, после которой выступали артисты из филармонии. Это был настоящий праздник. Теперь его нет.

Последний раз праздничная встреча в Доме союзов состоялась в мае прошлого года, в честь Дня Победы. Летом клуб не собирался, а осенью ветеранам предложили прийти в кинотеатр «Мир», что на окраине города, в «Южном». Наталья Михайловна была там всего один раз и решила больше не ходить. Не понравилась организация - раздеться негде, а потому танцевали прямо в пальто, причем около входа. А главное - исчезла атмосфера братства, а без нее все потеряло свой смысл. И нет, как сказала Наталья Михайловна, никакой надежды, что она вернется.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к Валерию Корешкову, председателю Федерации тверских профсоюзов - владельцу здания Дома союзов.

«Нашей вины в случившемся нет, - считает Валерий Николаевич, - в течение десяти лет федерация имела договор с администрацией города Твери и согласно ему предоставляла площади под Центр социальной работы. Однако год назад, с введением в действие 122-го Федерального закона, полномочия по социальной защите населения перешли от муниципальной власти к региональной. Центр социальной работы прекратил свое существование. Я очень огорчен. По моему мнению, пожилые люди заслуживают самого лучшего к себе отношения, и я стучался во всевозможные двери, чтобы сохранить объединения ветеранов в Доме союзов. Однако меня нигде не поддержали. Но пострадали ведь не только клуб «Ты помнишь, товарищ», но и другие объединения - хор ветеранов, члены клубов репрессированных, блокадников. Уверен, что выход найти можно, если есть желание».

Трудно поверить, что в таком большом городе, как областной центр, невозможно найти место, где могли бы с пользой для духовного и физического здоровья встречаться наши дорогие ветераны. В канун Дня Победы было сказано столько прекрасных слов о ветеранах, о том, как мы, поколения молодых, должны заботиться о них. Денег на юбилей было потрачено, видимо, тоже немало. Но, как это часто бывает, после праздника приступ заботы резко пошел на убыль.

Такую равнодушную позицию городской власти принять никак нельзя. Разве пресловутый 122-й закон запрещает муниципальной власти помогать объединениям ветеранов? И неужели нет совсем никакого выхода? Думается, что даже если это так, в Твери найдутся организации и отдельные добрые люди, способные оплатить такую малость, как аренда зала для проведения праздничных вечеров в клубе ветеранов. Просто их об этом никто не просил.

Будем считать, что у руководителей города просто не хватает времени, чтобы решить эту не самую сложную задачу. Ведь они тоже когда-нибудь «перерастут» ночные клубы и захотят другого общения. А Наталья Михайловна вечера коротает у телевизора. В субботу как раз начали показ «Танцев со звездами». Здорово зажигала Лариса Голубкина! Наталья Михайловна танцует не хуже.

Марина ШАНДАРОВА

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию