22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Колонный зал для двоих

В предстоящее воскресенье в колонном зале гарнизонного Дома офицеров состоится очередной концерт из цикла «Тверские музыкальные вечера». Сольную программу в двух отделениях представят известные тверские музыканты - виолончелистка Татьяна Котикова и пианистка Ольга Прокопченко.

В предстоящее воскресенье в колонном зале гарнизонного Дома офицеров состоится очередной концерт из цикла «Тверские музыкальные вечера». Сольную программу в двух отделениях представят известные тверские музыканты - виолончелистка Татьяна Котикова и пианистка Ольга Прокопченко.

Этот концерт без преувеличения можно назвать уникальным - сольные концерты виолончелистов в Твери звучат весьма нечасто (стоит отметить, кстати, что «Тверские музыкальные вечера» - единственный проект, предоставляющий музыкантам возможность играть большие сольные программы). Ведущая концерта, заместитель директора музыкальной школы № 1 имени Мусоргского Евгения Лойтерштейн отметила, что программа подобрана с исключительной серьезностью и тонким вкусом. В нее вошли произведения разных эпох, составляющие золотой фонд мировой музыкальной культуры.

Немалый интерес у зрителей вызовет интерпретация музыки из балета «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева. Татьяна Котикова и Ольга Прокопченко играют сцену из пролога: в таком варианте любители музыки это сочинение скорее всего не слышали.

Впервые прозвучит в Твери и соната современного американского композитора Сэмюэля Барбера - не только композитора, но и боевого офицера. Кстати, во время Второй мировой войны он неоднократно бывал в России. Его авторитет в музыкальном мире таков, что первыми его сочинения исполняют как правило, исполнители мирового уровня. Так, одну из сонат впервые исполнил Горовиц, а оперу «Антоний и Клеопатра» ставил великий Дзефирелли.

Прозвучит в исполнении Татьяны Котиковой и Ольги Прокопченко и соната Сергея Прокофьева; ее в 1950 году первыми исполняли Мстислав Ростропович и Святослав Рихтер. Эта соната, к которой автор предпослал эпиграфом слова Горького «Человек - это звучит гордо!», очень логично и естественно сочетается в программе концерта с дивертисментом ре мажор Йозефа Гайдна, который считал свою музыку «тем источником, где каждый человек сумеет найти покой и отдых». Музыке Прокофьева свойственны те же чистота и стройность, ощущение радости бытия и сила солнечного света. И потому русский классик ХХ века вполне заслуженно может считаться «музыкальным правнуком Гайдна».

Сергей МИРОНОВ

13

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость