10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Влюбленные по собственному желанию

В минувшую субботу театральная студия «Ориент-32-А» представила публике свою новую работу - спектакль по пьесе Карло Гольдони «Трактирщица». Классическую комедию играли в одно действие. Но два часа, которые она заняла, пролетели незаметно.

В минувшую субботу театральная студия «Ориент-32-А» представила публике свою новую работу - спектакль по пьесе Карло Гольдони «Трактирщица». Классическую комедию играли в одно действие. Но два часа, которые она заняла, пролетели незаметно.

Театральная студия «Ориент-32-А» широкой публике известна мало, хотя существует достаточно давно и уже успела выпустить ряд спектаклей. История ее начинается, впрочем, еще в конце 1979 года, когда в ДК «Строитель» была создана студия «Лаборатория карнавальных праздников», которая занималась тем, что устраивала дискотеки для молодежи, играла спектакли. Тогда «карнавальные праздники» ставил профессиональный режиссер Владимир Филимонов. Дальнейшая история связана уже с ДК «Металлист»: здесь с 1998 года студия «Ориент» организовывала ежегодные вечера туристов. Театральная студия возродилась в 2002 году и стала называться «Ориент-32-А». Почему «32-А»? Потому что здание ДК «Строитель» имело именно этот номер. С тех пор каждый год режиссер Владимир Филимонов и его актеры выпускают по одному спектаклю. Сейчас в репертуаре студии - «Не играй с архангелом» Дарио Фо, «Женитьба» Гоголя, «До третьих петухов» Шукшина, «Немного О'Генри» соответственно О'Генри. А в декабре прошлого года состоялась премьера «Трактирщицы».

Творчество студийцев не особо афишировалось, может быть, из сугубо практических соображений: помещение, которое им удалось найти для показа своих постановок, слишком мало. Зал в бывшем детском саду, где сейчас размещается Центр развития способностей, рассчитан всего на пятьдесят мест, поэтому билеты расходятся влет без всякой рекламы.

Кстати, про зал. В нем, надо сказать, мало что напоминает традиционный театр, к которому все привыкли. Зрители здесь сидят вдоль стен, игровой площадкой служат проход и небольшая сцена, кроме того, в этом своеобразном коридоре много входов и выходов, что делает даже самые массовые спектакли еще экспрессивнее, а зрителей - непосредственными участниками разворачивающихся событий. Применительно к Гольдони особенности интерьера более чем важны: творения этого драматурга поражают едва ли не нарочитой интерактивностью.

Карло Гольдони отличался чрезвычайной творческой плодовитостью. За свою жизнь он написал более двухсот пятидесяти произведений. Современная театральная практика из всего этого богатства избирает чаще всего лишь несколько названий. Прежде всего это пьесы «Слуга двух господ», «Кофейная», «Кьоджинские перепалки» и, конечно, «Трактирщица», которая известна еще и как «Хозяйка гостиницы».

Основываясь на традиции итальянской комедии дель арте, драматург, однако, занимался несколько иным, и в итоге у него получалась не комедия масок, а комедия нравов, для которой он придумал и собственное определение - «коллективная». Публика от подобных экспериментов была в восторге: сценично и весело. К тому же понятно, в том смысле, что все герои разговаривали так же, как обыватели на рыночной площади XVIII века. Надо ли уточнять - пьесы эти были просто обречены на успех. Спектакль, сыгранный студией «Ориент-32-А», вполне соответствует классическим канонам площадного театра. Буквально площадью является само сценическое пространство зала, порогов здесь целых четыре, зрители - все те, кто на этом пятачке находится. Условимся, что действие происходит в трактире, - и получим спектакль «Трактирщица».

Условности, впрочем, имеются и несколько иного рода. Достаточно сказать, что музыкальным оформлением постановки послужило танго, а сама трактирщица Мирандолина (ее играет Елена Щербина) иногда появляется в брюках современного покроя. Однако веселью помешать уже ничто не может.

К Мирандолине неровно дышат все ее постояльцы: граф Альбафьорита (Антон Павлов), маркиз Форлипополи (Дмитрий Евдокименко) и даже записной женоненавистник кавалер Рипафрата (Владимир Воробьев), а гостиничный слуга Фабриццио (Александр Чернов) давным-давно заглядывается на свою хозяйку. Она, ничего особенного не делая, без труда их очаровывает: просто ведет себя искренне, а высказывается с еще большей прямотой. За время окончательного оформления этого любовного многоугольника артисты находятся то на сцене, то в зале, используют все доступные средства: есть лестница - на нее надо обязательно забраться, если есть двери - их нужно задействовать. А уж как не кинуть платок в зрительный зал, если до него рукой подать?! Все эти простые по своей природе приемы вместе с тем делают постановку очень динамичной и веселой.

Чего, например, стоит слуга кавалера (Владимир Конюхов). На протяжении почти всего спектакля он занимается тем, что старательно вяжет крючком. В промежутках примеряет что-то на своего хозяина, который красуется в вязаной жилетке, по всей вероятности, творении рук заботливого слуги. Мирандолина так же заботливо кормит своих поклонников с рук, а в результате выбирает совсем не того, кого уже предполагает видеть счастливчиком зритель. Есть в спектакле персонаж, которого нет в каноническом тексте (Елена Чернова), он появляется в моменты, когда измученный безденежьем и любовью кавалер уже готов сказать нужные слова Мирандолине, но… Вид непонятно откуда взявшегося привидения, закутанного в белую простыню, в белой маске на лице, признаниям мало способствует. Разве только смех в зрительном зале вызвать может…

Спектакли в студии «Ориент-32-А» играют регулярно. Следующий - «Немного О'Генри» - будет показан 11 февраля.

Евгений ПЕТРЕНКО

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию