26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Федор Глинка: новое знакомство

На днях тверская краеведческая библиотека пополнится новым изданием: в издательстве «Лилия Принт» выходят в свет «Стихотворения Федора Николаевича Глинки». Книга подготовлена кафедрой истории русской литературы Тверского государственного университета совместно с Тверским областным центром детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина.

На днях тверская краеведческая библиотека пополнится новым изданием: в издательстве «Лилия Принт» выходят в свет «Стихотворения Федора Николаевича Глинки». Книга подготовлена кафедрой истории русской литературы Тверского государственного университета совместно с Тверским областным центром детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина.

Публикация стихотворных текстов Федора Глинки удачно вписывается в одно из самых главных направлений работы центра - патриотическое воспитание молодого поколения. В нынешнем году этому будет уделено особое внимание: сотрудниками центра разработана большая программа «Мы - россияне», в рамках которой сегодня пройдут научные чтения, посвященные 180-летию восстания декабристов. Издание поэтического сборника Глинки логично воспринимать именно в этом ключе.

Федор Николаевич Глинка - участник антинаполеоновских войн 1805-1807 годов, Отечественной войны 1812 года, декабрист. Долгие годы он был тесно связан с Тверью, где нашел личное счастье, решение многих бытовых проблем и место своего последнего упокоения. В Твери же, в Государственном архиве Тверской области, сохранился и самый богатый рукописный фонд литературных произведений и бытовых документов Глинки. В представляемой книге (автор сопроводительного текста и составитель - заведующий кафедрой истории русской литературы ТвГУ профессор Михаил Строганов) заинтересованный читатель найдет лишь незначительную часть сохранившихся произведений. Однако и она в полной мере позволит познакомиться с разносторонним дарованием поэта.

В 1811 году, совершая поездку по центральной России, Глинка путешествовал и по Волге - от Зубцова до Твери. В Твери он отметил для себя Успенский Отроч монастырь, который к тому времени успел стать одной из достопримечательностей города. Но больше привлек его Трехсвятский сад, который поэт воспел в своих стихах. В Тверь Глинка приехал потом только в 1830 году, здесь он женился на Авдотье Павловне Голенищевой-Кутузовой. Глинка очень любил свою жену, всегда считал свой брак «судьбоносным», что нашло отражение в его поэтическом творчестве. Об этом рассказывается в первой главе книги «Ф. Глинка и Тверь».

Всего глав - восемь. В них впервые публикуются (до сих пор остававшиеся в рукописях) стихотворения поэта, которые сопровождаются обширным историко-литературным комментарием. Так, в книгу вошло стихотворение «Песнь узника» - впечатления от трехмесячного заключения в каземате Петропавловской крепости, которое очень близко к пушкинскому решению отношения власти к декабристам. (Сам Глинка, впрочем, не был радикально настроенным декабристом, не участвовал в восстании на Сенатской площади.) Глинка, как и Пушкин, пишет о том, что милость - это не только неотъемлемое право, но и прямая обязанность монарха.

О русский царь! В твоей короне

Есть без цены драгой алмаз.

Он значит - милость! Будь на троне

И, наш отец, помилуй нас!

А мы с молитвой крепкой к Богу

Падем все ниц к твоим стопам;

Велишь - и мы пробьем дорогу

Твоим победным знаменам.

В книге подробно анализируется гражданская позиция Глинки (глава «Гражданское чувство»), который считал, что основная угроза для современного ему человека идет с Запада. Главную причину общественных проблем поэт видел в вестернизации и писал об этом, например, в стихотворении «Быль» (конец 1840-х годов; в книге оно публикуется на основании чернового автографа):

Что ж делать тут нам?

Ждать разбора штыкам

Да по немцам отправить, знать, тризну!

А придет люд шальной,

Мы железной стеной

За любезную встанем Отчизну.

Из подполья встает

И, что встретит, дерет

Коммунистов косматая лапа…

Не менее любопытны и другие главы, где можно найти, к примеру, материалы о том, как Глинка относился к отмене крепостного права: его общение с крестьянами наиболее ярко отразилось именно в тверских стихотворениях, в частности, в «Карельских песнях»; о его участии в общественной жизни Твери.

Одна из самых интересных глав сборника - «Иная жизнь», в ней Глинка предстает перед читателем искренне верующим человеком, которому в высшей степени было свойственно мистическое переживание жизни. Возможно, сказано в преамбуле к этой главе, «в этом сказался опыт его участия в масонских ложах, а, возможно, именно внутренний мистицизм привел его в масонскую ложу. Но так или иначе, всю жизнь Глинка проживал в двух измерениях: в земном и потустороннем». Об этом его стихотворения «Иная жизнь», «Прояснение», написанные им псалмы, библейские стихи и молитвы. И эти, равно как и другие тверские, порой весьма неожиданные, материалы впервые предлагаются вниманию читателей.

Евгений ПЕТРЕНКО

7

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию