18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Страстно и немного нервно

Завтра в парадном розовом зале Тверского Императорского дворца состоится очередной концерт из популярного цикла «Музыкальная и художественная Европа». Тверское объединение композиторов и исполнителей представляет премьерную программу «Испания».

Завтра в парадном розовом зале Тверского Императорского дворца состоится очередной концерт из популярного цикла «Музыкальная и художественная Европа». Тверское объединение композиторов и исполнителей представляет премьерную программу «Испания».

Страна, избранная для знакомства, всегда была чрезвычайно привлекательна для европейцев. Здесь немаловажную роль сыграло географическое положение Испании, которая отделена от других европейских стран Пиренеями. Поэтому вокруг всего испанского существовал своеобразный романтический ореол, что, в свою очередь породило целый ряд произведений живописи, музыки, литературы. И эти сочинения, созданные европейцами, по сути, долгое время оставались единственными, где оказались зафиксированы представления об этой стране.

В самой же Испании существовала очень интересная фольклорная традиция. Но, что удивительно, долгое время не было профессиональных композиторов, которые могли бы составить конкуренцию своим коллегам, скажем, из Венгрии. Так что об Испании судили в основном по сочинениям Глинки, Дебюсси, Равеля. Да и собственно настоящая испанская музыка берет свое начало от впечатлений других европейцев. Местные композиторы учились в Париже, испытали влияние того же Равеля и Дебюсси, и в своих произведениях существующую европейскую традицию в музыке органично соединяли с испанским колоритом. Это и стало впоследствии испанской музыкой, новой испанской школой, которая сложилась в конце XIX-XX веков. Яркими представителями ее стали Энрике Гранадос, Мануэль де Фалья, Хуакин Турино, Федерико Морено-Торребо. Впрочем, в программу концерта вошли также произведения более раннего периода - XVI-XVII веков, написанные придворными композиторами Алонсо Мударром и Гаспаром Сансом.

Характеризуя испанскую музыку, автор цикла программ «Музыкальная и художественная Европа» Тамара Юдина, отметила, что для нее свойственна особая нервность, неповторимый темперамент, которые всегда присутствуют в мелодиях и танцах всех испанских провинций. Главный инструмент, который будет звучать в первом отделении концерта, - конечно, гитара Татьяны Николаенко. В свое время Гарсиа Лорка сказал про гитару: «Можно ли найти выход для истинной страсти, чем излить ее в шесть лирических вен этого труднейшего инструмента». В Испании его по праву считают одушевленным существом. Второе отделение составит дуэт скрипки (Тамара Юдина) и гитары (Александр Скворцов) в сопровождении камерного ансамбля «Классика». В дуэте с большей силой проявляется драматическая страстность, патетичность, нервность и энергия - качества, которые рождают основные образы испанской музыки.

По сложившейся традиции знакомство с Испанией продолжится рассказом о работе неизвестного испанского художника XVIII века «Портрет поэта», хранящийся в коллекции Тверской картинной галереи; ее зрителям представит Наталья Будинова.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

11

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость