18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Профессионалы

17 февраля 1993 года постановлением Правительства России Государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в открытое акционерное общество. С тех пор много газа утекло...

17 февраля 1993 года постановлением Правительства России Государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в открытое акционерное общество. С тех пор много газа утекло...

Такая глобализация нам нужна

«Вы согласны с утверждениями о том, что ОАО «Газпром» – это мировой лидер в газодобыче? Основа энергетической безопасности России? Социально ответственная компания?» Этот вопрос в числе прочих был предложен в анкете, которую пресс-служба компании раздала нам – журналистам четырехсот региональных изданий, приглашенным на празднование 15-летия Газпрома. Понятно, что утвердительный ответ в данном случае был вполне предсказуем. Еще бы: именно такую оценку юбиляры получили в этот день из уст президента страны. На встрече с ветеранами и молодыми сотрудниками Газпрома Владимир Путин отметил, что «история компании – это история большой, напряженной и слаженной работы команды единомышленников. Профессионалов высочайшего класса, которые за относительно небольшой период создали крупнейшую отечественную газовую и энергетическую корпорацию. Сделали все, чтобы Газпром занял лидирующие позиции на мировом рынке, стал одним из гарантов глобальной энергетической стабильности». А чуть позже, выступая на торжественном вечере в Государственном Кремлевском дворце, глава государства подчеркнул, что успехи Газпрома стали возможны во многом благодаря выверенной и грамотной политике не только компании, но и правительства, представленного в Газпроме первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, возглавляющим совет директоров компании. Президент напомнил собравшимся, как пять лет назад, выступая на таких же торжествах по случаю 10-летия компании, он категорично заявил: дробления, разукрупнения Газпрома не будет. А будет развиваться ресурсная база компании, наращиваться ее производственный и технологический потенциал, расти ее капитализация. И сегодня, подытожил Владимир Путин, мы все гордимся нашей глобальной энергетической компанией, наряду с решением масштабных производственных задач реализующей целый ряд социальных программ и проектов, которые служат интересам миллионов людей.

Без отрыва от производства

Для экс-председателя совета директоров Газпрома Дмитрия Медведева торжества по случаю юбилея компании начались в буквальном смысле без отрыва от производства. Первый вице-премьер в тот день приехал на новую компрессорную станцию «Волоколамская», относящуюся к системе газопроводов «Ямал – Европа».

Эта компрессорная станция была построена вместо устаревшей станции с применением современных строительных технологий и оснащена самым современным оборудованием. Впрочем, о достоинствах Дмитрий Медведев знал не понаслышке, ведь с поста председателя совета директоров Газпрома он ушел совсем недавно. С работниками станции он повел разговор о будущем компании и отрасли в целом.

– Сегодня крупная российская компания превратилась в мировую энергетическую структуру. Мы обязаны сделать Газпром самой лучшей компанией России, – доверительно сказал Медведев. – Его продвижение на международном рынке обеспечит защиту интересов России. Мы должны продавать наш газ за рубеж по рыночным ценам. Получать доходы и создавать для наших предприятий конкурентное преимущество.

В преддверии президентских выборов первый вице-премьер коснулся пенсионной проблемы. Он высказался за то, чтобы часть нефтегазовых доходов использовать на поддержание ликвидности пенсионной системы. По его словам, государство должно повышать пенсии и развивать систему пенсионных накоплений. Перейдя затем к теме зарплат и съедающей их инфляции, Дмитрий Медведев пообещал задавливать инфляционные тенденции.

В стиле The Best

Как известно, в переводе с английского это означает «лучший». О том, что на концерте в честь 15-летия Газпрома ожидаются выступления легендарных Deep Purple и знаменитой Тины Тернер, гости юбиляров, включая нашу пишущую братию, были оповещены заранее. Да и CD-альбомы и тех и другой, предусмотрительно выложенные на видное место в сувенирных киосках Государственного Кремлев-ского дворца, свидетельствовали: празднику музыкального вкуса – быть! И все же предвкушение было каким-то опасливым, что ли. Доедут ли вовремя – ведь Тине Тернер предстоял бросок через океан, из Лос-Анджелеса, с церемонии Греми-2007, в Москву, в Кремль. И не ограничатся ли гости одной-двумя композициями – концерт-то сборный, к тому же хоть и общероссийского масштаба, но все же «корпоратив». Словом, кто их знает, этих мировых звезд?

Зато наших отечественных звезд мы знаем весьма неплохо. Организаторы концерта позаботились о том, чтобы это были именно звезды, а не «фабричная» штамповка. Так на «разогреве» у мировых легенд оказались «Любэ» с Николаем Расторгуевым, Гарик Сукачев со своей командой «Неприкасаемых» и группа «Чайф». Гарик, в последние годы вроде бы нагулявший солидности, вдруг решил напомнить строгокостюмной публике в зале свой былой имидж и спел свой хит 90-х про бабушку, которая курит трубку. Расторгуев был куда более сдержан, адресовав собравшимся в зале со всей России газовикам песню про возвращение на малую родину. «Чайф» во главе с неизменным лидером Владимиром Шахриным исполнил две душевные баллады. Цех поп-музыки представляла примадонна Алла Борисовна. Словом, наши не подкачали, не ударили в грязь и т.д.

Но вот наконец долгожданное феерическое третье отделение! Какое счастье, что солист Deep Purple Ян Гилан и его группа прожили свою богатейшую сценическую жизнь, не зная, что такое «фанера» и «чес»! Полчаса живого изумительного звука, голос и танцующая пластика Яна, вводившие зал в медитативное состояние. Конечно, Deep Purple не смогли не исполнить и свой суперхит Smoke on the water. После двух вызовов на бис английские джентльмены уступили сцену американской леди Джаз. Или леди Рок? Или… Поди попробуй припиши Тину Тернер к какому-то одному конкретному стилю или направлению! Никто этого и не пытался, ведь это надо было только слышать и видеть.

Светлана БАЛТОВА

13

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость