07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

И дети, и карьера

В Бологом прошла презентация областной программы «Профессиональный сертификат», цель которого – профессиональное обучение и переквалификация женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Этот пилотный проект разработан по инициативе областной администрации в рамках правительственной программы по улучшению демографической политики в стране и сегодня является единственным в своем роде проектом в Центральном федеральном округе.

В Бологом прошла презентация областной программы «Профессиональный сертификат», цель которого – профессиональное обучение и переквалификация женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Этот пилотный проект разработан по инициативе областной администрации в рамках правительственной программы по улучшению демографической политики в стране и сегодня является единственным в своем роде проектом в Центральном федеральном округе.

Сыну Ольги Смирновой из Бологого исполнилось уже 4 года. Маме давно бы пора выходить на работу, но некуда. Работодатели готовы рассматривать ее кандидатуру лишь в самую последнюю очередь. Даже диплом делопроизводителя, полученный семь лет назад, не спасает. «В чем-то они даже правы, – считает она, – сейчас из меня плохой работник. Ведь после 2–3 лет декретного отпуска трудно восстановить навыки работы, психологически и физически переключиться с бытовых дел на служебные. Появились новые методики работы, современная оргтехника. А я, например, даже с компьютером с трудом умею обращаться». Все проблемы сотрудниц с маленькими детьми понимают и работодатели, которые с большой неохотой принимают их на работу. И сейчас даже не материальные трудности для многих являются препятствием к рождению детей. Все больше появляется женщин, перед которыми стоит другой выбор – дети или карьера.

Помочь им наверстать упущенное за время отпуска по уходу за ребенком или приобрести новую профессию призван новый пилотный проект «Профессиональный сертификат», который в феврале начал действовать в нашей области. Его презентацию департамент занятости области на днях провел в Бологом – одном из четырех муниципальных образований, где пройдет реализация проекта.

Как отметила заместитель начальника департамента занятости населения Тверской области Тамара Вьюник, он разработан по инициативе областной администрации в рамках правительственной программы по улучшению демографической политики в стране и на сегодняшний день является единственным в своем роде проектом в Центральном федеральном округе. Впервые эта мысль руководством нашей области была озвучена на прошлогоднем совещании по вопросам улучшения демографии, которое проводил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

В разработке «Профессионального сертификата» приняли участие служба занятости и департамент социальной защиты населения. Цель проекта – профессиональное обучение и переквалификация женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. В течение года он будет действовать в четырех муниципальных образованиях: Бологовском, Конаковском, Ржевском районах, городе Ржеве. Эти населенные пункты были выбраны в результате опроса женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Он показал, что около 60% молодых матерей хотят как можно скорее выйти на работу. Главной причиной этого являются материальные трудности в семье. При этом 46% женщин хотели бы сменить прежнее место работы. И более 50% опрошенных считают, что повышение квалификации или профессиональное обучение будет способствовать их трудоустройству.

Первые 15 участниц пилотного проекта из Бологого на презентации получили свидетельства-направления на обучение. Руководитель Бологовской службы занятости Людмила Макеева отметила, что при выборе специальности женщины учитывали не только свое желание, но и степень востребованности той или иной профессии.

К примеру, 24-летняя Татьяна Лаврентьева до ухода в декрет была электромонтером на железной дороге. Работу свою любила и хотела бы туда вернуться, но за время долгосрочного отпуска ее должность сократили. Из тех профессий, которые ей были предложены, выбрала работу оператора котельной, которую ей предстоит освоить за три месяца. Заказ на пять вакансий от работодателя на эту должность уже поступил в банк данных службы занятости Бологовского района.

Некоторые из участниц пилотного проекта будут получать квалификацию проводника. Многие выбрали сферу обслуживания. Почти все считают необходимым пройти курсы компьютерного обучения.

По мнению участниц презентации, «Профессиональный сертификат» поможет многим женщинам, особенно из небольших городов, где трудно найти работу, а уровень жизни не позволяет найти средства на получение новой профессии.

По новому проекту обучение для женщин будет бесплатным. Для области это обойдется в 10 тысяч рублей за каждую «студентку». Они будут перечисляться по договору с департаментом образования или любой другой службой, которая будет проводить обучение.

В департаменте занятости населения области существует четыре вида договора. Это продиктовано разнообразием условий проекта. Ведь участвовать в нем смогут разные категории людей: безработные молодые мамы, те, кто вернется на прежнюю работу, но хочет повысить квалификацию, безработные женщины, имеющие детей до 14 лет, и даже отцы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Участник проекта имеет возможность самостоятельно выбрать образовательное учреждение, будущего работодателя. По окончании обучения каждый получает специальный документ, который, без сомнения, повысит его конкурентоспособность и статус в глазах работодателя.

По словам Тамары Вьюник, инициатива области в разработке пилотного проекта поддержана на федеральном уровне, и если он покажет свою эффективность, то, вполне возможно, станет долгосрочным и крупномасштабным.

Юлия КРУТОВА

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию