25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Владимир Путин: Главное, чего мы добились – стабильность

В пятницу в Георгиевском зале Кремля прошло расширенное заседание Госсовета на тему «Стратегия развития России до 2020 года». С развернутым обращением к участникам совещания выступил Президент России Владимир Путин. Он огласил экономическую программу страны на ближайшие 12 лет.

В пятницу в Георгиевском зале Кремля прошло расширенное заседание Госсовета на тему «Стратегия развития России до 2020 года». С развернутым обращением к участникам совещания выступил Президент России Владимир Путин. Он огласил экономическую программу страны на ближайшие 12 лет.

На заседании присутствовало около 750 человек: губернаторы, депутаты, сенаторы, лидеры партий, общественники, главные редакторы СМИ, представители духовенства. Среди них от нашей области в Госсовете участвовали Дмитрий Зеленин, Владимир Васильев, Андрей Епишин и другие. Транслировали выступление президента Первый канал, «Россия», «Вести-24».

Вначале Президент поблагодарил всех граждан России за поддержку, которую они оказывали ему за время пребывания на главном государственном посту. Путин подчеркнул, что всегда чувствовал «искреннее стремление людей укрепить государство».

Перед тем как определить приоритеты на будущее, Президент остановился на изменениях, которые произошли в России за последние восемь лет. Путин отметил, что к концу 90-х годов «богатая Россия превратилась в страну бедных людей» – треть населения обнищала.

Владимир Путин: «В этих условиях мы начали формировать и реализовывать наш план. План вывода России из системного кризиса. И прежде всего приступили к наведению конституционного порядка, восстановлению элементарных социальных гарантий граждан и укреплению государственных институтов. При этом мы руководствовались главным принципом: восстановление России нельзя вести за счeт людей.

В трудные 90-е годы на их долю выпало слишком много бед и испытаний. Ценой немалых усилий нам удалось предотвратить распад страны и остановить войну на Северном Кавказе. Сепаратизм отступил. А терроризму при всей сохраняющейся остроте этой угрозы нанесены решающие сокрушительные удары. Мы восстановили единое правовое пространство страны. Региональная правовая база приведена в соответствие с федеральным законодательством, которое в свою очередь получило серьeзное развитие, включая систематизацию законодательства и принятия целого ряда кодексов. Мы не только вновь стали единой страной, но и все эти годы вели целенаправленную работу по развитию федеративных отношений. Было проведено чeткое разграничение полномочий Федерации, регионов и местного самоуправления с одновременной передачей большей части функций в сфере социально-экономического развития на региональный и местный уровень, с определением их финансовой и материальной базы. По сути, произошла серьeзная децентрализация властных полномочий. Я знаю, что здесь ещe многое предстоит сделать. Но вектор определeн».

Как сказал Путин, за это время удалось уйти от практики принятия решений под диктовку монополий и олигархических групп. К людям вернулась уверенность, что жизнь будет и дальше меняться к лучшему.

Владимир Путин: «Нашим детям не придeтся отдавать за нас прежние долги. Государственный внешний долг сократился до 3% ВВП. Что считается одним из самых низких и лучших показателей в мире. Созданы значительные финансовые резервы, защищающие страну от внешних кризисов и гарантирующие исполнение социальных обязательств в будущем. В целом обеспечена макроэкономическая устойчивость и финансовая самостоятельность страны. Как результат, в течение последних двух лет наблюдается настоящий инвестиционный и потребительский бум в России. Реальные доходы людей за 8 лет выросли в 2,5 раза. Я прекрасно знаю всe, что связано с инфляцией, рост цен и так далее, но, повторю, реальные доходы всe-таки выросли в 2,5 раза. Пенсии – также почти в 2,5 раза. Безработица и уровень бедности уменьшились более чем в два раза. Преодолены тенденции роста смертности и снижения рождаемости.

Совсем недавно, вы помните, мы сформулировали демографическую программу. Было очень много сомневающихся, будет ли какой-то толк от этих государственных вложений. И сегодня с удовлетворением могу констатировать: толк есть. В прошлом году была отмечена рекордная динамика прироста рождаемости за последние 25 лет – родилось так много детей, сколько не рождалось в стране последние 15 лет. Идут позитивные изменения в образовании, науке, здравоохранении. Государство вновь обратилось к проблеме национальной культуры. Появились новые возможности для развития и профессионального, и массового спорта в стране. Выбор Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года является подтверждением не только наших спортивных и экономических успехов, но и роста международного авторитета России. Главное, чего мы добились, – стабильность, которая позволяет строить планы, спокойно работать и создавать семьи. Вернулась уверенность, что жизнь будет и дальше меняться к лучшему. Повторю, всe это сделано нами вместе и является свидетельством большой и ответственной каждодневной работы, работы, изменившей жизнь наших граждан, изменившей саму страну, которой мы по праву гордимся».

Основное внимание Владимир Путин уделил будущему России. При этом он заметил, что продолжение развития страны по так называемому сырьевому сценарию угрожает самому существованию России.

Владимир Путин: «Единственной реальной альтернативой такому ходу событий, как это мы, собственно, ранее и определяли, является стратегия инновационного развития страны, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ – на реализацию человеческого потенциала. На наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов в жизни общества в целом. Хочу особо подчеркнуть и хочу, чтобы все это поняли: темпы инновационного развития должны быть кардинально выше тех, которые мы имеем сегодня. Да, такой путь намного сложнее. Он более амбициозен и требует максимальных усилий со стороны государства, бизнеса и всего общества. Но в действительности выбора у нас никакого нет.

Какой может быть выбор между шансом на достижение лидерских позиций в экономике и социальном развитии, в обеспечении безопасности страны и утратой позиций в экономике, в сфере безопасности и в конечном счeте потерей суверенитета? Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. И уверен, мы сможем сделать это, не жертвуя настоящим ради так называемого светлого будущего, а, напротив, день за днeм улучшая благополучие людей. Переход на инновационный путь развития связан прежде всего с масштабными инвестициями в человеческий капитал. Развитие человека – это и основная цель, и необходимые условия прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютно национальный приоритет.

Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов. И то, что я сейчас говорю, сказано не в преддверии президентских выборов. Это не лозунг предвыборной кампании. Это насущная необходимость развития страны. От мотивации к инновационному поведению граждан и от отдачи, которую приносит труд каждого человека, будет зависеть будущее России».

Перед правительством и парламентом Владимир Путин поставил задачу максимально освободить от налогового бремени расходы компаний и граждан на образование и медицину. Говоря о налогах, президент выступил сегодня за снижение ставки НДС. Он уверен, что необходимо установить единую и максимально низкую ставку налога на добавленную стоимость.

Путин отметил, что наша страна должна стать лучшей в плане возможностей карьерного роста и поощрения талантов. Кроме того, как сказал президент, России нужно стремиться к тому, чтобы к 2020 году уровень «среднего класса» был не менее 60 или даже 70 процентов от всего населения. Говорил глава государства и о вопросах оборонной сферы. Он констатировал, что в мире не по нашей воле разворачивается новый виток гонки вооружений. В условиях растущей военно-политической угрозы и отсутствия реальных попыток по поиску компромиссов со стороны НАТО Россия вынуждена принять адекватные меры по защите национальной безопасности, сказал Путин.

В завершение своего выступления президент обозначил важнейшие задачи, над которыми предстоит работать в долгосрочной перспективе.

Владимир Путин: «Сегодня мы решаем важнейшие для судьбы России вопросы, определяем стратегию еe развития до 2020 года. Очевидно, что только консолидированное, объединeнное общим устремлением общество сможет еe реализовать в полной мере. И потому наши долгосрочные ориентиры должны быть понятны всем, должны быть поддержаны гражданами страны. Считаю крайне важным поэтому, чтобы планы развития страны прошли через широкое обсуждение в российском обществе с участием всех его институтов. И такое обсуждение не должно закончиться одними разговорами.

Результатом должно стать принятие Правительством РФ концепции социально-экономического развития до 2020 года и конкретного плана действий по всем обозначенным выше направлениям. Пошаговый план должен быть сделан по всем направлениям. Россия не раз уже доказывала, что может сделать то, что другим кажется невозможным. В послевоенные годы мы совершили индустриальный рывок. Первыми освоили космос. А за последние несколько лет восстановились, уверенно восстановились после хаоса 90-х, экономической разрухи и ломки всего прежнего уклада жизни. Больше того, с 2000 по 2007 годы ВВП страны вырос на 72%. Таким образом, при сохранении динамики прироста в 7,8% ежегодно удвоение ВВП может быть достигнуто уже к концу следующего, 2009 года.

Но сегодня мы ставим гораздо более амбициозную задачу – достичь качественного изменения жизни, качественного изменения страны и еe экономики и социальной сферы. У России есть трудолюбивые образованные люди. Люди, имеющие стремление быть всегда первыми. В национальном характере наших людей – привычка побеждать, стремление быть свободными и независимыми. У России есть колоссальные природные ресурсы и богатый научный потенциал. У России есть ясное понимание того, каким образом и за счeт каких ресурсов мы будем решать наши новые масштабные, грандиозные задачи. И нет ни одной серьeзной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей. Ни одной. Абсолютно уверен в том, что мы добьeмся, чтобы наша страна и дальше укрепляла свои позиции одного из мировых лидеров. А наши граждане жили достойно. Спасибо».

Подробности читайте в ближайших номерах «ТЖ».

Вчера же стало известно, что 14 февраля в Круглом зале Кремля состоится ежегодная пресс-конференция Президента России. Как сообщили в пресс-службе главы государства, встреча с журналистами начнeтся в полдень. Она станет уже седьмой начиная с 2001 года.

По материалам РИА «Новости», ИТАР–ТАСС

6

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию