23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Герой крестьянского труда

Юрий Михайлович Иванов полвека у руля колхоза. На днях звоню сонковскому редактору Людмиле Клиновой уточнить, как идут дела с газификацией в колхозе «Красный Октябрь». А она с ходу предлагает информацию, что называется, из первых уст: «Передаю трубку». И нам уже не надо ничего добавлять. Крепкий басок Иванова охотно рапортует: «К выборам в домах голубой огонек будет. Сами тут не спим, да и губернатор пособляет крепко».

Юрий Михайлович Иванов полвека у руля колхоза.

На днях звоню сонковскому редактору Людмиле Клиновой уточнить, как идут дела с газификацией в колхозе «Красный Октябрь». А она с ходу предлагает информацию, что называется, из первых уст: «Передаю трубку». И нам уже не надо ничего добавлять. Крепкий басок Иванова охотно рапортует: «К выборам в домах голубой огонек будет. Сами тут не спим, да и губернатор пособляет крепко». И что особенно приятно ветерану – так это стремление руководителей страны поддержать село. Ведь про его газификацию разговоры вели десятки лет, но только при президенте Владимире Путине и главе Газпрома Дмитрии Медведеве в крестьянских домах наконец-то избавятся от золы и копоти. Газ для села – большая, настоящая государственная помощь.

Все, кто знаком с Героем Социалистического Труда из «Красного Октября» Юрием Михайловичем Ивановым, не дадут соврать: газ в домах колхозников – мечта председателя. Она сбывается для центральной усадьбы, села Беляницы. Всего в 90 домов проведут газ за счет хозяйства, пока в стадии полной готовности первые 45. Но у Иванова ничего не бывает наполовину, не того калибра личность. Вот и председательскую лямку он по-бурлацки упрямо и честно тянет все 50 лет! Чего только не придумывали столичные умники, какие реформы ни учиняли, а у Иванова и верных тружеников колхоза почему-то руки не опускались. И сегодня здесь по труду воздаются и честь, и забота. Заработки невелики, но поддержка артельная составляет существенный приварок в семейный бюджет. Земля родит, коровы доятся, лошадки справно бегают с немалой поклажей. Одно слово, тяжеловозы, председательская слабость. Или все же сила? Скорее воплощенный завет отца. Он ушел на войну, когда сын только поднимался на крыло. На своих мозолях выучил всю логику крестьянского труда. Даром ли в 1958-м, двадцати лет от роду, сын Михаила Иванова был единогласно избран председателем в родной Макарихе? Вернее, с одним своим воздержавшимся голосом. Уж очень хотелось ему доучиться очно в столичном сельхозвузе. А колхозники и не против были: ты, Юра, только согласись. Правда, и он не простак. Спрос учинял по-взрослому. Два года жил буквально на бегу. Пять дней в Москве учился, затем скорее домой сквозь хляби, холода, в Сонковский район, к своим немалым заботам.

По два коня за рабочий день до мыла загонял, все спешил и спешил успеть в нескончаемой председательской круговерти. Чтобы в колхозе не только не хуже, а получше других было. Уж если зерно, так отборное, молоко на совесть чистое и жирное, скотина для племени надежная. Все крестьянское дело должно совершаться без обмана и баловства. В друзьях у заслуженного агронома, депутата Верховного Совета СССР всегда были и есть крупные личности, независимо от их рангов. Жаль, ему особо и сегодня некогда разговоры говорить. Куда важнее знать, что в такой день, как сегодня, приедут многие. И вовсе без приглашения. Как к своему. Поворчит для порядка, но сквозь хмурость брызнет такая синева нестариковских глаз. И, наверное, только чуть дрогнет басок порой горячего, сурового, но родного и справедливого сеятеля из Макарихи.

Кира КОЧЕТКОВА

2

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию