28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Приставы вызывают к барьеру

– О нашей службе некоторые СМИ распускают нелепые слухи. Читаю, слушаю – просто мороз по коже! – сетует главный судебный пристав Тверской области Владлен Егоров. – Не нужно запугивать народ: в последних законодательных новеллах нет ничего чрезмерного. Они давно назрели, и теперь закон об исполнительном производстве сориентирован на международную практику.

– О нашей службе некоторые СМИ распускают нелепые слухи. Читаю, слушаю – просто мороз по коже! – сетует главный судебный пристав Тверской области Владлен Егоров. – Не нужно запугивать народ: в последних законодательных новеллах нет ничего чрезмерного. Они давно назрели, и теперь закон об исполнительном производстве сориентирован на международную практику.

К переполошившим общество новеллам прежде всего, разумеется, относится право приставов входить в ваше жилище против вашего желания (и даже без вашего ведома), не выпускать вас за рубеж и… Ну, про третью «страшилку» – о рухнувших бастионах банковской коммерческой тайны – большинству читателей слушать не очень интересно (какие там счета, дожить бы до зарплаты!), однако Владлен Егоров рассказал и о ней – на пресс-конференции для тверских СМИ. К сожалению, этот разговор произошел лишь вчера, а не чуток пораньше. А ведь тревожные настроения легче предупредить, чем развеять!

Однако хорошо, что эта встреча все же состоялась и мы получили разъяснения. Итак, с 1 февраля 2008 года вступил в силу новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (№229-ФЗ), который кардинально изменил его механизм, порядок и условия проведения. Теперь полномочия судебных приставов существенно расширены. И это вполне оправданно, поскольку за каждым делом стоит не только должник, но и те, кому он должен. В минувшем году на исполнении в УФССП России по Тверской области находилось 287 тыс. производств, и годовой прирост составляет примерно 10%. Порядка 120 тыс. случаев приходится на штрафы, еще понемногу – на долги налоговой службе, таможне и пенсионному фонду, а примерно за половиной производств стоят конкретные люди, ожидающие исполнения судебного решения. В любом случае речь идет о восстановлении справедливости, и для этого приставам, фигурально выражаясь, дали в руки оружие. Но применять его они будут, как пообещал Егоров, в разумных пределах.

Начнем с загранпоездок. Во-первых, «тормознут» на границе лишь злостного должника, во-вторых, в исключительных случаях выпустят даже его. То есть в Куршавель он отправится лишь через Сбербанк, а на операцию – пожалуйста. Разумеется, если доктор подтвердит, что она действительно необходима. В 2007 году, как сообщил Егоров, шлагбаум опустился в 198 случаях, и в результате 2 млн. рублей были-таки возвращены. Правда, это еще капля в море…

Раньше на пути судебного пристава несокрушимой стеной вставала коммерческая тайна. Ну, знаете вы, что у должника есть банковские счета, и немалые! Но он, редиска, о них молчит из скромности. А банк ссылается на закон «О банках и банковской деятельности». При одном упоминании о нем избегавшиеся и взмыленные приставы просто скрежетали зубами! Так вот, отныне у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения о том, где у должника счета имеются, сколько на них денежек в рублях и валюте, какие он с ними производит операции, а также какие ценности сдал на хранение. Причем все эти сведения банки обязаны представить в течение семи дней.

А теперь о самом главном – о незваных гостях. Да, приставы смогут к вам войти, так сказать, без спроса и даже вспороть дверь «болгаркой» – никакая стальная броня не спасет вашу электронику и столовое серебро! Но это крайняя мера, и прибегать к ней станут только в исключительных случаях, если вы должник злостный, от исполнения скрываетесь и все другие меры оказались безрезультатными. При этом в законе «Об исполнительном производстве» (ст. 64, п. 6, ч. 1) четко регламентировано право проникать в жилое помещение без согласия должника – лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (начальника районного отдела службы), за исключением случаев вселения и выселения.

Разумеется, в законе содержатся и другие новации, и о них мы подробно расскажем в следующий раз.

А вообще 2008 год будет очень сложным – и для должников, которым закон подрубил-таки крылышки, и для самих приставов, поскольку поменялось очень многое. Фактически они будут учиться работать по-новому, как говорится, «без отрыва от производства». Или же, как выразился Владлен Егоров, им предстоит максимально быстро разработать эффективную практику исполнения судебных решений – в соответствии с новым законом, ориентированным на международные стандарты. Что, согласитесь, давно пора.

В заключение Владлен Егоров заверил нас, что своими очень крутыми полномочиями приставы будут пользоваться максимально корректно, в точном соответствии с законом.

– Мы восстанавливаем справедливость, а ее надо вершить чистыми руками!

И добавил, что своими людьми гордится и готов вызвать на дуэль любого, кто попытается бросить тень на мундир судебного пристава.

Лидия ГАДЖИЕВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию