25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пятая четверть, экзамен для взрослых

Впереди остался еще один летний месяц, а педагоги области уже разрабатывают планы на предстоящий учебный год. На расширенной коллегии департамента образования были подведены работы за прошлый учебный год и намечены планы на будущее

Впереди остался еще один летний месяц, а педагоги области уже разрабатывают планы на предстоящий учебный год. На расширенной коллегии департамента образования были подведены работы за прошлый учебный год и намечены планы на будущее.

Оценивая состояние системы образования в области, начальник департамента Евгений Муравьев отметил, что в последнее время произошло много нововведений, но по-прежнему, как и в любой сфере, здесь есть свои плюсы и минусы.

Что касается дошкольного образования, то здесь главной проблемой является увеличение количества детских садов. В области 645 дошкольных учреждений и четверть из них переполнены. За последние годы отмечен всплеск рождаемости, и теперь родители вынуждены записываться в очередь для устройства ребенка в детский сад. Во многих из них из-за переполненности нет условий для организации студий, кружков.

В то же время можно говорить и об успехах в сфере дошкольного образования. Это педагогические программы «Радуга», «Развитие», «Одаренный ребенок», по которым воспитывается подрастающее поколение. Особое внимание стало уделяться детям с различными отклонениями, для которых создана 171 коррекционная группа. Все большую популярность завоевывают детские сады, работающие по принципу сад - школа.

Можно сказать, что наибольших успехов тверская педагогика достигла в сфере школьного образования. В области - около тысячи учебных заведений разных типов: лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением предметов. Многие из них являются базовыми экспериментальными площадками министерства образования. В числе наиболее отличившихся: торжокская школа №7, кувшиновская школа №2, Дом детского творчества из Ржева.

В этом году некоторые учебные заведения, возможно, примут участие в эксперименте по введению Единого государственного экзамена, хотя, по словам Евгения Муравьева, у тверских педагогов отношение к нему достаточно критическое.

Наши школьники успешно выступают на всероссийских олимпиадах. Дипломы министерства образования за высокий уровень подготовки на коллегии были вручены тверской школе №17 и средней школе №4 из Ржева.

Благодаря своим спортивным достижениям, юные тверитяне вышли на 1 место в Центральном федеральном округе. По данным статистики, у нас 41 процент школьников занимается в секциях.

Слабым звеном в образовательной системе по-прежнему остаются сельские школы, а они составляют 75 процентов от общего количества. Устаревшая материально-техническая база, недостаточно квалифицированные педагоги и, как следствие, плохая подготовленность учеников приводят к тому, что их шансы при поступлении в высшие и средние учебные заведения невысоки.

Проблематично обстоят дела и с начальным профессиональным образованием. Традиционные связи с профильными предприятиями сведены к минимуму, нет хороших учебников. Среди сельских детей становится меньше желающих сюда поступать. Одной из причин также являются недоступные цены на жилье и проезд.

Высшие учебные заведения, наоборот, по-прежнему привлекают большое количество абитуриентов. Сейчас они имеют возможность выбора среди 25 государственных и 15 негосударственных вузов, которые дают знания по 65 специальностям.

Педагогические кадры - тема отдельного разговора. Каждый год количество профессионалов в школах уменьшается на 5-7 процентов. Каждый 10-й учитель, особенно в сельской местности пенсионного возраста. В этом году ряды педагогов пополнятся 150 молодыми учителями, но это не решит кадровой проблемы. Низкая зарплата - фактор, который невозможно решить на областном уровне, но, по словам Евгения Муравьева, департамент чаще старается использовать моральные стимулы для учителей. Это ежегодный конкурс «Учитель года», создание центра дистанционного обучения в помощь районным педагогам и многое другое.

На коллегии шла речь и о социальной поддержке сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их в нашей области около 4 тысяч. Финансовую поддержку тверские сироты получают благодаря федеральной программе «Дети России».

Но главная проблема связана с предоставлением жилья совершеннолетним. Сейчас нуждающихся подростков - 475, а их очередь продвигается со скоростью 60 человек в год. В этом году в области принят документ, благодаря которому увеличено пособие для приемных родителей. Но найти их для детей по-прежнему сложно.

Юлия ЮРЬЕВА

13

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию