27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Нам есть чему у вас поучиться

На прошлой неделе нашу область посетила делегация из соседней Псковской области во главе с губернатором Евгением Михайловым

На прошлой неделе нашу область посетила делегация из соседней Псковской области во главе с губернатором Евгением Михайловым.

Как заметил Евгений Эдуардович, они приехали к нам посмотреть и поучиться, если будет чему. Уже в первый день, посещая наши сельхозгиганты - ЗАО племзавод «Заволжское», «Тверьмолоко» и ЗАО «Калининский», псковичи сделали для себя немало интересных выводов.

Прежде всего оценили перспективы развития племзавода «Заволжское», руководство которого приняло решение о строительстве своего перерабатывающего цеха. О том, что ввод цеха уже не за горами, они смогли убедиться, посетив стройку. А вот репродукторный цех гости смогли увидеть лишь со смотровой площадки на крыше здания. Правда, оценить по достоинству заволжских хряков, которых привезли в специальной тележке, наши соседи смогли. Заместитель гендиректора Виктор Птицын и начальник репродукторного цеха Валентина Бычкова подробно рассказали о сегодняшнем дне предприятия. Гостей интересовало и то, кто владеет акциями и кто содержит жилищно-социальный фонд поселка. Похоже, они были немало удивлены, что 700 акций предприятия принадлежат работникам ЗАО и пенсионерам, а «социалку» племзавод пока не передает в муниципалитет. Самое большое уважение, похоже, вызвало сообщение о том, что на репродукторе не было инфекции. «Мы по опыту наших свиноводческих хозяйств знаем, что это такое, - заметил псковский губернатор, - и представляем, каких усилий вам это стоит».

Попробовать продукцию племзавода гости смогли в магазине «Заволжский бекон». Примерившись к ценам, они заметили, что у них примерно такие же. А вот собственных торговых точек у псковских свинокомплексов нет. Правда, заверили, пока нет.

При подъезде к ООО «Тверьмолоко» гости области на себе ощутили «прелесть» тверских дорог. Одну маленькую улочку, чуть больше полукилометра, они преодолевали не меньше десяти минут. «А как же вывозят продукцию с завода?» - задали гости резонный вопрос.

На молокозаводе их внимание привлекли экономические показатели, поскольку, как выяснилось, на своих молокоперерабатывающих предприятиях губернатор и главы районов бывают довольно часто. Интересовались приемочными ценами на молоко и на продукцию, а особенно - работой холдинга «Ратмир» и кредитованием сельхозпредприятий. И, конечно, гостеприимные хозяева не отпустили без дегустации продукции. Наибольший восторг вызвало детское молоко в стеклянных бутылочках. «Кто производит сырье, из которого делают детское питание?». Ответ на этот вопрос гости получили уже через несколько минут, подъехав к молочно-товарной ферме «Литвинки» ЗАО «Калининский».

Генеральный директор Александр Оводков лично провел гостей по ферме и показал тепличное хозяйство. Задавая вопросы о надоях, урожайности и шведском оборудовании, псковский губернатор удивил своей осведомленностью сельскохозяйственного производства.

В актовом зале ЗАО «Калининский» состоялся и обмен мнениями. Заместитель губернатора нашей области Михаил Зорин, сопровождавший гостей во время всей поездки, кратко рассказал об особенностях Тверского региона и о политике областной администрации по поддержке сельхозпроизводителей. С нашей стороны гостей принимали также специалисты департамента по социально-экономическому развитию села и главы Торжокского, Калининского, Кесовогорского, Молоковского и других районов.

Как отметил начальник сельхозуправления Псковской области Анатолий Иванов, основные показатели сельскохозяйственного производства в наших областях примерно одинаковые. Конечно, по объемам Тверской регион значительно превосходит. К примеру, льняное поле в Псковской области - 6 000 гектаров, в нашей - почти в четыре раза больше. Общие у селян и беды. Основной проблемой на сегодняшний день является снижение поголовья коров. В псковских хозяйствах крупного рогатого скота сейчас осталось порядка 50 тысяч голов. Надой на корову в прошлом году приблизился к 2400 килограммам.

- И наш, и ваш бюджет испытывают в этом году большие трудности, - сказал псковский губернатор Евгений Михайлов. - По итогам полугодия мы доходов собрали больше, чем планировали. И сейчас частично стали восстанавливать помощь селу, хотя есть у нас большие задолженности энергетикам и по социальным выплатам. Но мы пошли на это прежде всего потому, что село - это основа и при сокращении бюджета сельское хозяйство пострадало больше всех. Благодарен, что нам удалось посетить вашу область. Любое общение пойдет только на пользу. Я встретился с Дмитрием Зелениным и мы договорились о дальнейшем сотрудничестве. Нам есть чему у вас поучиться.

Вера АНДРЕЕВА

27

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость