26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не «тот» класс...

В одной из элитных школ города произошла скандальная история. Девочке из семьи вынужденных переселенцев пришлось покинуть это учебное заведение и перейти в школу попроще.

В одной из элитных школ города произошла скандальная история. Девочке из семьи вынужденных переселенцев пришлось покинуть это учебное заведение и перейти в школу попроще. Нет, с программой этот ребенок справлялся на хорошо и отлично, и иностранные языки с первого класса были ему не в тягость. Но все чаще девочка приходила домой в слезах и бросала матери: «Ты жадная, почему я не могу подарить учительнице такой же роскошный букет, как другие ребята?»

Мать воспитывает девочку одна. Отдавая дочь в школу, выпускники которой с легкостью поступают в любой из тверских вузов, женщина не учла: ее ребенок попал не в тот класс. В смысле, не школьный класс, а социальный. В эту школу стремятся устроить своих детей многие состоятельные люди. Второклассники здесь ходят с сотовыми телефонами. И если ребенок, сдавая деньги на плановую экскурсию, знает, что они в доме последние, то чувствует он себя здесь не совсем уютно. Хотя классная руководительница и директор школы и уверяли, что делают все, чтобы социальные различия между детьми не были заметны, девочка их все же ощущала. Возникла стрессовая ситуация, которая разрешилась переводом ребенка в другую школу.

А вскоре в редакцию обратилась еще одна мама. Ее сын оказался изгоем в ... детсадовской группе (садик тоже элитный и экспериментальный). Дети порой приносили из дома красивые игрушки. Мальчик, у которого таких не водилось, очень расстраивался, если ему не давали их посмотреть и поиграть. Воспитательница «вступилась» - объяснила детям, что у их товарища нет папы, а мама растит его на небольшую преподавательскую зарплату. И попросила быть по отношению к нему щедрее. Реакция детей ее саму удивила. Оказывается, в пять лет они уже знают слова «нищий неудачник»!

Сегодня все привыкли к тому. что образование у нас бесплатное, но на него надо копить. А также, начиная с детского сада, заботиться о том, чтобы к институту ребенок подошел с солидным багажом знаний. Порой родители, особенно если они не уверены, что «потянут» платное обучение, рассчитывают именно на некие «знания со знаком качества». И думают, что ребенок сможет получить таковые только в элитном учебном заведении. Но как быть, если его там дразнят за то, что он одет хуже других?! Если он все каникулы прорыдал дома, потому что его не смогли отправить с классом на экскурсию в Питер - дорого... Стоит ли второй иностранный язык или углубленное изучение права этих стрессов? И как поддержать ребенка, если он оказался в такой ситуации? На эти вопросы отвечает психотерапевт областной детской больницы Иван Мельников.

Принимая решение об устройстве ребенка в ту или иную школу или даже садик, родители должны интересоваться не только программой учебного заведения и квалификацией педагогов, но и тем, в каком окружении будет находиться ребенок. Ведь школьная жизнь - это не только учеба, но и общение с товарищами. Если родители большинства детей в классе могут через день выделять ребенку пару-тройку сотен, чтобы он после школы отправился с друзьями в кино или на аттракционы, а для вас это тяжело, лучше не рисковать. Даже если поначалу ребенок и войдет в компанию сверстников, несколько раз не сумев принять участие в совместных развлечениях, он окажется «на отшибе» и будет тяжело переживать одиночество. А ведь понадобятся еще и расходы на дополнительную литературу, внеклассные мероприятия. Да и просто на «киндер-сюрпризы» каждый день, чтобы ребенок не глотал слюнки на переменах, когда все вокруг жуют шоколад, а он булочку. Иначе у него сформируется негативное отношение к родителям, которые не могут дать ему того, чем пользуются все вокруг. Объяснения, что разные семьи живут в разных условиях, и кто-то даже необходимые учебники не может себе купить, не подействуют. Этот «кто-то» абстрактен, а вот одноклассники с сотовыми телефонами вполне реальны. Отсюда - упреки в жадности, которыми девочка осыпала маму. В этой ситуации мама поступила абсолютно верно, забрав дочь из элитной школы сразу же, как только поняла, что ребенок начал «выпадать» из коллектива.

Но это не единственный выход. Ребенок может адаптироваться в среде сверстников из более состоятельных семей, если в чем-то будет лучшим. У дочери нет кофточки от «Гуччи», зато есть «эксклюзивные» джинсы, купленные на барахолке и расшитые своими руками. На первое сентября одноклассники еле тащат букеты роз, за которыми их самих не видно? Стихотворение, которое ученик сочинил сам и посвятил любимому преподавателю обрадует того не меньше. Весь класс делится впечатлениями, как отдыхали с родителями в Египте и Турции? А тот, кто не имеет возможности туда поехать, пусть за лето научится лихо танцевать хип-хоп. Вариантов множество, и все они требуют от родителей готовности постоянно заниматься с ребенком.

Немаловажную роль здесь играет и отношение к ситуации самого педагога. Даже из самых благих побуждений не стоит акцентировать внимание на семейной ситуации и материальном положении «чужака», как это сделала воспитательница детского садика. Возможно, со временем дети сами приняли бы мальчика в свою компанию, убедившись, что, хотя он и не приносит красивые игрушки, зато умеет придумывать новые игры. Но они получили лишнее подтверждение: «он не такой, как мы». И если воспитательница хотела помочь ребенку войти в контакт с группой, ей следовало хвалить его личные достижения, а не объяснять детям разницу между заработком мамы-учительницы и мамы-предпринимателя.

И главное - родители должны сами себе ответить на вопрос: зачем вы отдали своего ребенка именно в эту школу? Чтобы потом ему было легче поступить в вуз? А не лучше ли нанять репетиторов (порой это обходится дешевле, чем стремление «соответствовать уровню» школы)? А можно самому засесть с ребенком за учебники…

Некоторым родителям просто хочется похвастаться перед друзьями: «Мой-то знаешь где учится?» А кто-то надеется завязать знакомства с влиятельными людьми, чьи дети учатся в той же школе…

Так или иначе усложнять жизнь ребенку ради реализации честолюбивых замыслов нельзя.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

7

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость