27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Елена и ее дети

О жительнице Твери Елене Бедненко наша газета писала в ноябре 2004 года. Женщина решила взять на воспитание девочку - поступок, заслуживающий уважения и даже восхищения.

О жительнице Твери Елене Бедненко наша газета писала в ноябре 2004 года. Женщина решила взять на воспитание девочку - поступок, заслуживающий уважения и даже восхищения. Ее приемной дочери Ире тогда было около семи лет. Девочка жила в одном из реабилитационных центров области. Елена оформила опеку над девочкой и привезла ее в свою тверскую квартиру. Первого сентября Ира пошла в первый класс. Это обычный шаловливый ребенок. Она любит подвижные игры, книжки, игрушки, при этом хорошо учится, перед Новым годом порадовала маму похвальным листом, в котором написаны самые теплые слова в адрес девочки и ее приемной мамы.

Летом прошлого года семья увеличилась еще на одного ребенка - в доме появилась еще одна девочка. Елена говорит, что с самого начала хотела взять на воспитание двух детей, однако в органах опеки ей посоветовали начать с одного ребенка. И вот спустя год Елена вновь отправилась в один из районов области за второй дочерью. Ей стала шестилетняя Наташа. Взять девочку на воспитание предложили в Тверском областном центре по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей. За младшей дочерью поехали вместе с Ирой. Наташа - младший ребенок в большой многодетной сельской семье. Ей пришлось многое испытать до того, как она попала в детское учреждение. Случалось даже оставаться одной на несколько дней в деревенском доме в декабрьские холода. Неудивительно, что в приюте девочке понравилось - тепло, хорошо кормят, есть игрушки. Вот почему новым родственникам она сначала заявила, что никуда не поедет. «Здесь тепло и много хлебушка», - сказала кроха. Но потом все же согласилась поехать в гости. На второй день Наташа стала называть Лену мамой. А через неделю жизни в новом доме Наташа попросила оставить ее навсегда.

Так у Елены стало две дочери. Старшая учится во втором классе, младшая посещает детский сад. Девочки считают себя сестрами, а Лену - своей мамой. Еще есть бабушка. Вместе они - семья. Старшая девочка более живая, активная, она заботится о младшей. У них общие игрушки и книжки. Новый год встретили очень весело. Сначала Ира побывала в детском саду на елке у Наташи, потом Наташа посмотрела выступление Иры в школе. А потом все вместе они сходили в цирк, кукольный театр, филармонию и ТЮЗ, получили много подарков.

Семейный бюджет складывается из зарплаты Елены (она работает программистом), бабушкиной пенсии и пособий приемной семье. Выплаты на обеих девочек составляют примерно десять тысяч рублей в месяц. Сначала Елена оформила на первого ребенка опеку и получала опекунское пособие в размере прожиточного минимума - около 2800 рублей в месяц. В прошлом году, после выхода изменений и дополнений в областной закон о приемной семье, Елена решила оформить приемную семью. Это оказалось очень непростым делом. Хотя законодательная база существует и необходимые средства в областном бюджете выделены, переоформление заняло несколько месяцев. Чиновники не слишком спешили подписать необходимые документы. Волокита тянулась с февраля по сентябрь. Наверное, кому-то казалось, что семья будет получать слишком большие деньги. А ведь содержание детей в государственных учреждениях обходится намного дороже! Все же в результате Елена добилась желаемого. Она считает, что размера пособий вполне достаточно для воспитания детей. У девочек есть все необходимое для развития. Они здоровы, веселы и счастливы. Довольна и Елена. Она работает и воспитывает детей. Единственное, чего ей не хватает, - это свободного времени. Дети отнимают почти весь досуг. Только поэтому она не мечтает о третьем ребенке.

Марина ШАНДАРОВА

12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию