24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Секс-трафик

Для этих двух девчонок из тверской глубинки заморские приключения закончились относительно благополучно. Они вернулись домой, что удается лишь одной-двум на тысячу жертв секс-трафика. Их коротенькие истории просты до банальности: одна купилась на объявление турфирмы - та приглашала провинциальных дурех на лето поработать официантками в израильских ночных клубах.

Для этих двух девчонок из тверской глубинки заморские приключения закончились относительно благополучно. Они вернулись домой, что удается лишь одной-двум на тысячу жертв секс-трафика. Их коротенькие истории просты до банальности: одна купилась на объявление турфирмы - та приглашала провинциальных дурех на лето поработать официантками в израильских ночных клубах.

Другую позвал в путешествие после недолгого и бурного романа удивительно щедрый приятель. Документов на чужом языке они не читали - весело ставили свои закорючки и покупали купальники в ожидании сказочной заграничной жизни...

Сначала их держали взаперти и приводили клиентов. Конечно, пленницы пробовали рыпаться! Да только хозяин лупил так, что еле живы остались. И еще очень хотелось кушать, а он говорил, что здесь - как при социализме: кто не работает, тот не ест. Через пару месяцев заявил, что такие неумехи вообще не достойны высокого звания дамы из борделя и погнал на улицу. Спустил план и, похохатывая, объявил “соцсоревнование”: мол, деньги за вас отвалил немалые, и есть шанс поскорее отработать должок. Они уже знали, что это такое же вранье, как болтовня менеджера из турфирмы или сладкие обещания любовника-вербовщика, который, оказывается, уже переправил в заморские бордели не один десяток наивных золушек. Но верь-не верь - а куда денешься?!

По счастью, они попались в первую же облаву, и это было лучшее, что могло с ними произойти. Местная женская организация немедленно связалась с международной коалицией “Ангел”, которая помогла вывезти девушек на родину. Одну сразу же отправили к маме, другую пришлось поместить в реабилитационный центр - их у “Ангела” уже несколько.

Я не могу назвать имена этих девочек по вполне понятным причинам. Скажу лишь, что обе - выпускницы профессиональных училищ из райцентров, абсолютно нормальные, обычные девчонки без криминального прошлого. У одной только больная мама, семья очень нуждается, и бедная птаха обрадовалась возможности слупить немного баксов по-легкому, прежде чем поступит на постоянную работу. У другой папа попивает, мать занята своими проблемами, девочка была предоставлена сама себе и своим фантазиям. Конечно, главное место в них занимал прекрасный принц - то ли олигарх, то ли крутой, но благородный бандит вроде бессмертного “бригадира” Саши Белого. Да только у жизни не киношные сюжеты!

По данным ООН и ОБСЕ, за последние десять лет из России, Украины, Беларуси и Молдовы (наряду с Россией страны СНГ стали основными поставщиками “живого товара” из-за экономических проблем и политической нестабильности) были вывезены, как минимум 500 000 женщин. В разные страны (по сведениям госдепартамента США до 18-20 тысяч ежегодно оседает у них), в том числе и в европейские - Германию, Голландию, Испанию, Италию, Финляндию. А еще в Китай, Японию, даже в Южную Корею! Но чаще всего - в Турцию, Израиль, Грецию, арабские страны, Кипр. Все они покидают родину с самыми разными целями - от выгодного трудоустройства до замужества, и лишь единицы сознательно рассчитывают заняться второй древнейшей профессией. И все же именно это предстоит большинству из них. Как сообщают Международная организация по миграции (МОМ) и соответствующее агентство ООН, в настоящее время за пределами своих стран вынужденно занимаются проституцией примерно 50 тысяч россиянок и более 100 тысяч украинок. Почти все они - жертвы вывоза людей в сексуальное рабство. И это лишь вершина айсберга, поскольку подлинные масштабы этой постыдной катастрофы установить практически невозможно.

Полмиллиона женщин только из 4 стран СНГ - это лишь те, кого разыскивают родные и близкие. А сколько одиноких девчонок пропало без вести? Кстати, особенным спросом у вербовщиков пользуются воспитанницы детских домов! А сколько женщин пишет письма и звонит домой, успокаивая родных под контролем сутенеров?! По сведениям общественных организаций, вызволивших уже немало секс-рабынь, это обычное дело, если сутенер опасается, что на родине могут забить тревогу. Но даже если исходить из официальной статистики, 50 тысяч жертв - это очень страшно! Хотя любые статистические выкладки вообще-то кощунственны, когда речь идет о загубленной человеческой жизни.

А теперь представим социальный портрет типичной жертвы секс-трафика. Кто, как вы думаете, чаще всего попадается в ловушку? Аферистки, вчерашние зечки-рецидивистки, столичные путаны, потаскушки, которым пробу негде ставить?! Ох, если бы так! Прости, Господи, всех жалко, но все же эти для общества не такая горькая потеря.

В том-то и дело, что девчонки, о которых я в начале рассказывала, и есть самые типичные, обычные, банальные , называйте как хотите…

Как и наркоторговлю, полностью пресечь секс-трафик не удастся никогда (во всяком случае, в обозримом будущем), но его необходимо хотя бы значительно сократить. Как? Это очень сложно, ведь по своей доходности секс-индустрия почти догнала и наркобизнес, и торговлю оружием! Разумеется, необходимо перекрывать каналы вывоза людей, разоблачать и карать преступников. И будем надеяться, правоохранительные органы этим займутся с большим усердием, чем в 90-е годы. Но от общества также зависит многое! В “принимающих” странах женщин можно поддержать, дать им кров и защиту, помочь с выездом на родину, и этим занимаются многие гуманитарные, обычно женские организации. У нас, в “странах вывоза”, совершенно необходима информационно-разъяснительная работа как с молодыми женщинами, так и с родителями, педагогами, девочками-подростками. Они должны знать о грозящей опасности и предвидеть, с чем могут столкнуться. Наконец, если уж решают рискнуть, их следует заранее обеспечить необходимой информацией о стране, куда они выезжают: какое здесь законодательство, что нужно предусмотреть при оформлении документов, кто может оказать им помощь и где ее искать.

Такую информационно-образовательную кампанию начинают в городах Верхневолжья и Поволжья международные организации - коалиция “Ангел”, Европейское женское лобби, Коалиция против торговли женщинами (СATW), проект “Кешер” и другие. Цель этой кампании - прежде всего противостоять вывозу женщин в сексуальное рабство, но также изменить отношение общества к насилию над женщиной в целом.

Организаторы кампании утверждают, что три города на Волге - Тверь, Кострома и Кинешма - выбраны ими далеко не случайно, поскольку по экономическим причинам из наших регионов идет большой поток как внутренней, так и внешней миграции. И молодые женщины из-за безработицы и низкого уровня жизни становятся легкой добычей для торговцев живым товаром на фоне тотальной нехватки информации о масштабах секс-трафика, правовых основах трудоустройства в “принимающих” странах, практикуемых сценариях обмана, предусмотренной ответственности и возможностях найти защиту. Кампания рассчитана на год, а всю минувшую неделю представительницы трех наших городов вели в Костроме своеобразные маневры: сотрудницы коалиции “Ангел” и проекта “Кешер” собрали нас на семинар, чтобы поделиться информацией и совместно выработать стратегию действий. В рабочие группы вошли педагоги, предприниматели, психологи, сотрудницы правоохранительных органов и даже муниципалитетов. Журналисты были тоже - куда же от нас деться? .Мне выпала честь представлять тверскую прессу. Было много интересных встреч с неравнодушными людьми, и настоящим открытием стало знакомство с коалицией “Ангел”. Однако об этом - в следующем материале.

Лидия ГАДЖИЕВА

277

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию