03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

За помощью и советом

Приходят инвалиды в информационно-консультационный пункт для людей с ограниченными возможностями, который в конце октября открылся на базе ООО «Тверское социально-реабилитационное предприятие №1 ВОГ».

Приходят инвалиды в информационно-консультационный пункт для людей с ограниченными возможностями, который в конце октября открылся на базе ООО «Тверское социально-реабилитационное предприятие №1 ВОГ».

Не прошло и двух месяцев, а в этот дом на Артиллерийском переулке, 16 уже обратилось 107 человек, и это не считая звонков из районов области!

Николай Федорович стал инвалидом два года назад; без ноги на стройплощадке делать нечего, а в 47 лет на покой еще рано. Да и дети еще не успели получить образование - разве на пенсию он сможет поставить их на ноги? Пытался сам найти что-нибудь подходящее, да не получилось. Одним словом, у мужика уже руки опустились, а глаза, как сам признается, стали с горя косить на бутылку - кому я такой нужен? В пункт он пришел вместе с женой, прочитав о его открытии в нашей газете, и еще до разговора с его руководителем - Лидией Роминой, и консультантами с превеликим интересом изучил все материалы на информационном стенде, подготовленном специалистами областного управления федеральной государственной службы занятости населения - по трудовому праву и законодательству о занятости, профориентации и многим другим вопросам, живо волнующим каждого инвалида. А беседа с Лидией Алексеевной, а затем и консультантами вернули ему оптимизм и интерес к жизни. Николай Федорович узнал, что профконсультанты проведут тестирование, помогут ему определиться со способностями и возможностями, направят на бесплатное обучение, где еще и стипендию будут платить! А потом постараются найти вакансию, возможно, даже предоставят ему рабочее место по квоте для людей с ограниченными возможностями. Но уже сейчас его пригласили в клуб ищущих работу. Это поможет ему преодолеть эмоциональные проблемы и восстановить трудоспособность.

- Таких, как Николай Федорович, очень много. В области растет число еще нестарых людей, имеющих инвалидность, - рассказывает Лидия Алексеевна. - Люди хотят работать, и мы разъясняем им их права, рассказываем о возможностях профессиональной и психологической реабилитации. У нас в области есть предприятия, где проблемы людей с ограниченными возможностями воспринимают с пониманием и сочувствием. Это Тверской вагоностроительный завод, ЗАО «Тверьшелк», ОАО «Калашниковский электроламповый завод», ЗАО «Бежецксельмаш», ЗАО «Хлеб», ОАО «Электромеханика» и ряд других. К сожалению, их пока не так много…

Тем востребованнее информационно-консультационный пункт, где инвалиду могут предоставить исчерпывающую информацию о его правах и возможностях. Трудоустройство и профессиональное обучение интересуют посетителей пункта в первую очередь. Однако граждане с ограниченными возможностями обращаются в ИКП также по вопросам бытового характера, медицинского и социального обеспечения и обслуживания, установления инвалидности, оформления индивидуальной программы реабилитации, получения материальной и иной помощи. Здесь их ежедневно консультируют компетентные специалисты службы занятости. Немаловажно, что в ИКП также дежурит юрист, который дает полезные разъяснения по вопросам приватизации жилья, оформления наследства, задержки заработной платы и всего прочего, причем абсолютно бесплатно. За короткий срок ИКП стал популярен не только в Твери, но и в области. Люди с ограниченными возможностями, посетив ИКП, рассказывают, что их горизонты раздвинулись. Раньше у них возникало множество проблем, которых легко можно было избежать, если бы они располагали необходимой информацией.

Пока посетители ИКП направляются в центр занятости, чтобы воспользоваться базой данных о вакансиях. Но скоро пункт будет подключен к сети Интернет, и тогда в любой момент можно будет уточнить, где есть подходящие вакансии и какие имеются квоты. В перспективе профориентационное тестирование при желании инвалида будет также проводиться непосредственно здесь.

Нам остается добавить, что информационно-консультационный пункт для людей с ограниченными возможностями был создан по инициативе депутата Государственной думы Владимира Васильева и областной службы занятости.

Однако впереди еще немало проблем, и главная из них - необходимо радикально изменить отношение общества и работодателей в первую очередь к трудовому потенциалу инвалидов.

Лидия ГАДЖИЕВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию