25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Дороги и лестницы старого Торжка

На днях в издательстве Тверского отделения российского Союза профессиональных литераторов «Марина» выходит в свет первая книжка из разработанной преподавателями и студентами исторического факультета издательской серии «Экскурсионные объекты Тверской области». Она называется «Торжок - историко-природный объект»

На днях в издательстве Тверского отделения российского Союза профессиональных литераторов «Марина» выходит в свет первая книжка из разработанной преподавателями и студентами исторического факультета издательской серии «Экскурсионные объекты Тверской области». Она называется «Торжок - историко-природный объект». Подготовил ее известный специалист по истории Торжка и его безусловный патриот, кандидат исторических наук Петр Малыгин.

Книжка карманного формата предназначена для вольных туристов, потому помимо отличных фотографий (оформлением издания занимался один из лучших тверских фотографов Макс Шилин) она снабжена подробной картой «Торжок. Ландшафтно-историческая ситуация». На ней нанесены все семнадцать новоторжских холмов, храмы, монастыри, лестницы и, что самое интересное - дороги, существовавшие в городе в ХVII веке. Границы города указаны на период ХVIII века.

Создатели серии поставили себе в качестве основной цели «выявление и демонстрацию культурно-исторического наследия Тверской области, которое является важной частью туристического потенциала». Кроме того, эти издания должны привлечь внимание общественности к проблемам сохранения и возрождения исторических объектов, многие из которых находятся в плачевном состоянии.

Сама последовательность выхода этих небольших путеводителей определяется возможными туристическими маршрутами, разработанными в ТвГУ в рамках сразу нескольких учебных курсов. Так, первые выпуски серии будут посвящены маршруту Тверь - Торжок - Выдропужск - Матвеево.

Разнообразные путеводители по области выпускались неоднократно. Этот отличается от прочих тем, что в нем архитектурные и археологические памятники представлены в контексте окружающей среды. Это перспективное направление современной исторической науки соответствует концепции «экологии культуры», предложенной академиком Дмитрием Лихачевым, который считал, что «сама эстетика пейзажа воспитывает человека».

Единственным недостатком нового путеводителя следует считать его тираж в 300 экземпляров. Закончится зима, многочисленные вольные путешественники соберутся в дальние (и не очень) странствия - и это издание сразу же станет библиографической редкостью.

Наталья ЗИМИНА

21

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость