24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Храмовое искусство: каноны иновации

Тверское отделение Союза художников России ведет активную подготовку к большой выставке современного храмового искусства, которая откроется в Твери в начале марта.

Тверское отделение Союза художников России ведет активную подготовку к большой выставке современного храмового искусства, которая откроется в Твери в начале марта.

Особая самобытная школа иконописи в Твери существовала издревле. Большинство ее памятников было утрачено, однако по сохранившимся образцам специалисты могли судить о том, что основными отличиями тверской школы были сочетание контрастных, насыщенных и одновременно мягких тонов, узорность отделки одежд. При видимом спокойствии - статичности поз, симметрии композиции, стройности палитры - образы святых полны внутренней экспрессии. Эту экспрессию наряду с особой светоносностью живописи специалисты считают характерной чертой тверской школы иконописи.

Впоследствии эти традиции были утрачены, богомазы работали практически подпольно. Ситуация изменилась с началом перестройки - к началу 90-х в Твери и области появилось несколько мастерских. Их произведения были востребованы обществом, поскольку наметилась тенденция к возрождению русской православной церкви. Этим занимались и любители, и профессионалы, которым тем не менее определенно не хватало специфического опыта.

Первая выставка такого рода была организована Тверским отделением Союза художников России в начале 90-х - тогда искусствоведы предприняли первую попытку осмыслить такое явление духовной и художественной жизни, как новонаписанная икона. Сейчас иконописцы работают во многих районных центрах области и даже в отдельных приходах. Кроме того, к церковному искусству относятся монументальная живопись, сейчас востребованная лишь в храмовом строительстве, и различные виды декоративно-прикладного искусства, такие, как вышивка и ювелирное дело. Все это будет представлено в экспозиции. Искусствоведы предполагают осмыслить тонкую грань между традиционными канонами, заданными опытом церкви, и критериями подлинного искусства, которые, как это бывало в истории неоднократно, не всегда укладываются в канон - таковым, к примеру, было творчество Андрея Рублева. Специалисты задались вопросом: какими путями сейчас идет развитие этих в высшей степени специфических видов изобразительного искусства? Ответы на эти вопросы, очевидно, прозвучат в ходе дискуссий, «круглых столов» и научно-практических конференций с участием специалистов российского уровня.

Наталья ЗИМИНА

12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость