24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Клуб патриотически настроенных художников

Именно так называют себя люди, объединенные в галерею-клуб «АртБизнесТверь». Надо сказать, что это самоназвание абсолютно справедливо - вольное творческое объединение очень разных по возрасту и эстетическим предпочтениям художников по большому счету занимается тем, что свойственными им средствами объясняется в любви к родному городу.

Именно так называют себя люди, объединенные в галерею-клуб «АртБизнесТверь». Надо сказать, что это самоназвание абсолютно справедливо - вольное творческое объединение очень разных по возрасту и эстетическим предпочтениям художников по большому счету занимается тем, что свойственными им средствами объясняется в любви к родному городу.

В активе галереи есть несколько весьма серьезных акций, призванных представить Тверь в том числе и на российском уровне - в прежние годы в заметных публичных местах Москвы было организовано несколько представительных выставок, посвященных не столько традициям, художественным направлениям или персоналиям, сколько «гению места». Радовали они, помимо прочего, и тем, что обходились без натужного пафоса и скучной заданности: художники просто сообщали зрителю: «Посмотрите, сколь хорош этот город!»

Главным и наиболее устоявшимся проектом галереи стала ежегодная выставка «Святочные дни», сопровождающаяся выпуском всевозможной печатной продукции: знающие люди уже привычно оставляют на рабочем столе место для изящного календаря с репродукциями работ тверских художников. Координатор проекта Андрей Юдин не раз подчеркивал, что его сверхзадачей с самого начала была необходимость привнести в офисную культуру элемент эстетизма и включить чистое изобразительное искусство в повседневную жизнь.

О том, что идея удалась и проект прочно вошел в традицию, говорит тот на первый взгляд не очень радостный факт, что выставка «Святочные дни» не удивляет. От нее не приходится ждать прорывов и открытий: одни и те же имена, привычные сюжеты и технические приемы. Уже заранее можно предполагать, что в экспозиции обнаружатся строгая графика Людмилы Юга, благородная классическая акварель Ростислава Благовещенского, воздушные весенние пейзажи Всеволода Солодова (разумеется, его пейзаж «Вид на Императорский дворец» помещен на мартовской странице календаря - всем временам года Всеволод Сергеевич предпочитает раннюю весну), брутальный ночной город Владимира Васильева, воздушная пастель Андрея Юдина. В этой традиционности и предсказуемости есть особая прелесть, соответствующая атмосфере новогодних праздников: повторяющиеся из года в год елка, шампанское, запах мандаринов и непременный календарик с репродукциями работ любимых художников.

Впрочем, были все-таки в экспозиции маленькие приятные неожиданности. Традиционно она состоит из пейзажей. Что сподвигло Андрея Савельева ради изысканного контраста включить в нее натюрморт. Творческими секретами поделился Владимир Васильев. Зрителей удивил (если не сказать - смутил) его пейзаж «Белая Троица. Осенний закат», на котором белый храм стал практически черным. Владимир раскрыл секрет: он очень дружит с тверскими фотографами и с некоторых пор стал применять к живописи специфические фотографические приемы. К примеру, прикидывать, какую экспозицию выставил бы в этом случае фотограф. И что в итоге получилось бы на пленке. Такой вот союз дружественных муз.

К сожалению, на вернисаж не смогли прийти все участники проекта. Так, народный художник России Николай Дочкин сейчас пребывает в Туле, где у него открывается большая персональная выставка. Зато художников поздравил главный краевед Твери Борис Ротермель, который, помимо прочего, высказал очень здравую мысль: посетовал на то, что пейзажисты слишком мало внимания уделяют «уходящей натуре» - внешне неприметным уголкам старой деревянной Твери, которые сейчас неотвратимо гибнут под ножами бульдозеров и под фундаментами безликих новых домов. А ведь в них точнее и полнее, чем на парадных главных улицах, сохраняется дух исторического города. Впрочем, нельзя сказать, что художники совсем уж не обращают внимания на эти сюжеты: Андрей Савельев, к примеру, вдохновился-таки покосившимися деревянными домами на Симеоновской. Скорее всего пройдет совсем немного времени, и эта работа Андрея станет не только художественным, но и историческим достоянием. Как и некоторые другие вещи участников патриотического проекта.

Наталья ЗИМИНА

6

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость