13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Колокольный звон в память о святителе Тихоне

На двенадцать голосов запели колокола над Торопцем! От самого басовитого, в 4,5 тонны весом, до самого звонкого и легкого – все разноголосье славило праздник. Для торопчан день традиционной Свято-Тихоновской конференции «Пастырь Добрый» – один из самых радостных в году. 1–2 февраля конференция прошла уже в пятый раз. В эти же дни была освящена новая звонница торопецкой Спасо-Преображенской церкви.

На двенадцать голосов запели колокола над Торопцем! От самого басовитого, в 4,5 тонны весом, до самого звонкого и легкого – все разноголосье славило праздник. Для торопчан день традиционной Свято-Тихоновской конференции «Пастырь Добрый» – один из самых радостных в году. 1–2 февраля конференция прошла уже в пятый раз. В эти же дни была освящена новая звонница торопецкой Спасо-Преображенской церкви.

Звонница для церкви, где служил когда-то отец патриарха Тихона (в миру – Василия Белавина) – подарок Торопцу. Колокола были специально отлиты по заказу губернатора Дмитрия Зеленина, а средства на них собирали всем миром, многие предприниматели выразили готовность помочь в этом богоугодном деле. По словам благочинного протоиерея Торопецкого округа Георгия Фролова, подобной звонницы нет во всей округе, общий вес колоколов составил 10 тонн 300 килограммов! Еще осенью колокола привезли в храм, потом поднимали, устанавливали, настраивали… А освящение приурочили к дню открытия конференции, когда в Торопец приехали губернатор, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и гости из других городов и стран. После Божественной литургии звонари из Архангельского центра колокольного искусства под руководством Андрея Дьячкова дали концерт колокольной музыки.

Свято-Тихоновская конференция в этом году была ознаменована двумя памятными датами, связанными с жизнью патриарха: 130-летие со дня окончания святителем Торопецкого духовного училища, 120-летие со дня окончания Санкт-Петербургской духовной академии. Таким образом, выбор темы конференции – «От духовного образования к патриаршему служению» – представлялся очевидным.

– Нелегким было служение святителя Тихона после избрания, но оно было наполнено жертвенной любовью, заботой и попечением. Духовный и гражданский подвиг патриарха является ярким примером для всех нас, – обратился к участникам конференции владыка Виктор. – 2008 год объявлен президентом Годом семьи, а в Тверской области это еще и Год молодежи. А значит, вопрос о воспитании молодежи в духе патриотизма и гражданственности становится еще более важным и значимым направлением в наших общих трудах.

Приветствуя торопчан и гостей города, губернатор Дмитрий Зеленин отметил:

– В нашем регионе при непосредственной поддержке госструктур восстанавливаются древние храмы. Это и Нило-Столобенская пустынь в Осташкове, это и Старицкий Свято-Успенский монастырь. Кроме того, в областном бюджете помимо других форм поддержки увеличивается поддержка образовательных учреждений, созданных при участии нашей Тверской и Кашинской епархии. Осуществляется и грантовое финансирование православных общественных объединений: «Православная молодежь», «Союз православных мирян», благотворительный фонд «Собор». В прошлом году общий объем грантов составил более миллиона рублей, а в 2008 году он будет увеличен.

Одним из ярких моментов конференции стало вручение ребятам из Торопецкого района книг серии «Тверская православная детская библиотека». По словам автора благотворительного проекта Галины Бондаревой, дети получили в подарок более 200 комплектов книг о тверских святых: Михаиле Тверском, Анне Кашинской и архиепископе Фаддее. И это только первая часть тиража – в ближайшее время книги получат все младшие школьники области. Пусть прочтение этих рассказов станет одним из первых шагов на пути духовного развития для каждого маленького человека.

Юлия ЦВЕТКОВА

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость