29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Экзамен. Волнителен до умопомрачения

Сессия. Это жутковато-волнительное, а для кого-то и до дрожи в коленях пугающее слово наконец-то можно выбросить из головы. Студенты дневных отделений тверских вузов сдали последние экзамены и отправились на долгожданные каникулы. А вот студентам-заочникам еще предстоит пережить этот приятный момент – у них сессия в самом разгаре. С какими результатами студенты проходят экзаменационную дистанцию, какой степени, бывает, достигает их волнение и что иногда приходится выслушивать и видеть экзаменаторам, рассказывают преподаватели.

Сессия. Это жутковато-волнительное, а для кого-то и до дрожи в коленях пугающее слово наконец-то можно выбросить из головы. Студенты дневных отделений тверских вузов сдали последние экзамены и отправились на долгожданные каникулы. А вот студентам-заочникам еще предстоит пережить этот приятный момент – у них сессия в самом разгаре. С какими результатами студенты проходят экзаменационную дистанцию, какой степени, бывает, достигает их волнение и что иногда приходится выслушивать и видеть экзаменаторам, рассказывают преподаватели.

Итоги только что завершившейся зимней сессии в Тверском государственном техническом университете еще не успели подвести. Зато результатами предыдущей поделились охотно. По словам доцента кафедры социологии и социальных технологий гуманитарного факультета ТГТУ Леонида Григорьева, средний показатель «Успеваемость» (учитываются студенты, так или иначе сдавшие все зачеты и экзамены) по вузу составил 89,7 процента. А показатель «Качественная успеваемость» (сдача сессии на «4» и «5») – 45,8 от предыдущего числа. Интересно, что самые высокие показатели демонстрируют студенты 5-х курсов: «У» – 99,1 процента, «КУ» – 67,9 процента. А самые скромные результаты у первокурсников: «У» – 79,3 процента, «КУ» – 25,4 процента. Леонид Геннадьевич объясняет это сложностью периода адаптации:

– Первый курс считается самым тяжелым для студента. Нужно привыкнуть к новым технологиям обучения, к серьезным требованиям, отличным от школьных, к постоянной необходимости самостоятельной работы. Естественно, это отражается и на результатах экзаменов. Нынешняя сессия прошла традиционно, без особых приключений. Зимние экзамены, на мой взгляд, сложны тем, что они по времени совпадают со многими праздниками: здесь и долгие новогодние и рождественские каникулы, и Старый Новый год, и Татьянин день… Все это требует способности сочетать традиции студенческой жизни с необходимостью сдавать сессию. Впрочем, даже праздники не могут окончательно расслабить студентов, заставить их перестать нервничать. На днях кто-то позвонил в деканат, чтобы уточнить имя преподавателя, и при этом… сам же и озвучил это имя: дескать, «подскажите, как зовут Иванова Ивана Ивановича, который принимает экзамен по культурологии». И даже самые важные в жизни события, случается, бессильны отложить или перенести сессию: несколько лет назад студентка приехала на экзамен в свадебном платье и, только сдав его, позволила увезти себя в загс!..

Выпускник тверской школы №54, а ныне аспирант Московского института электронной техники Максим Журавлев этой зимой принимал первый в своей жизни экзамен:

– В течение семестра я вел лабораторные занятия по курсу «Электромагнитные поля и волны», а экзамен принимал по физике твердого тела. Самых проблемных студентов «взяли на себя» мои старшие коллеги, так что «двоек» мне ставить не пришлось…к счастью!.. Экзамен прошел ровно.

Бывший преподаватель курса «Вспомогательные исторические дисциплины» в Тверском филиале Государственной академии славянской культуры Кирилл Переходенко (ныне член правления Союза геральдистов России) вспоминает такой случай:

– Практическая часть зачета. Студенту выдан орден Красной Звезды, для того чтобы провести исторический анализ предмета. При наводящем вопросе о количестве степеней ордена студент, воодушевляясь, называет три степени и уверенно перечисляет их особенности. Когда же я сообщаю ему, что у ордена не было степеней, он пожимает плечами и говорит: «Да, бывает и так».

Ирина Макарова, преподававшая историю Древней Греции и Рима первокурсникам-заочникам Ржевского филиала ТвГУ, вспоминает, как перед экзаменом ее студенты читали одну тетрадку с лекциями на всех чуть ли не с подзорной трубой, как в «Приключениях Шурика»:

– Тому курсу не досталось учебников, поэтому приходилось им начитывать весь материал, – рассказывает она. – Но студенты почему-то не считали нужным писать лекции, поэтому к концу сессии у них оказалась тетрадь одного отличника на всех. Оценки этому потоку были выставлены соответствующие. И одна студентка, преподававшая историю в школе, осталась недовольна «четверкой». «Вы занизили мне оценку!» – кричала она. «Почему вы так считаете?» – спрашиваю я. «Да я вдвое вас старше! А вы мне тут «четыре» ставите!» – кипятилась студентка-первокурсница, аргументируя свое неудовольствие.

P.S. Когда я сама готовилась к поступлению в вуз, репетитор накануне первого вступительного экзамена рассказал мне такую историю (когда я спросила у него, можно ли списать так, чтобы «препод» не увидел). «Можно, – отвечал он мне. – Но вот у меня была такая история: заходит группа студентов на устный экзамен, берет билеты, садится готовиться. Второй или третьей идет отвечать девушка, выбирается из-за парты, с прямой спиной идет к преподавательскому столу (я еще думаю: какая осанка) и тут у нее из-под пиджака вываливается толстенный учебник и с грохотом падает на пол. Студентка, даже не поведя бровью и ни на минуту не замешкавшись, перешагивает через учебник и идет дальше. Оценку я ей поставил хорошую. За выдержку и самообладание!»

Полина ТЕТРАДКИНА

62

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость