27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

К корням славянской духовности

В мае Тверь станет центром нового государственного праздника – Дни славянской письменности и культуры приобрели всероссийский статус, и в этом году именно к нам приедут представители всего славянского мира. Подготовке к этому торжеству было посвящено заседание оргкомитета, которое состоялось в субботу в областной администрации. Помимо местных специалистов и представителей власти в совещании приняли участие министр культуры Александр Соколов и сопредседатель оргкомитета митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: в прошлом году всероссийский праздник проходил в Коломне.

В мае Тверь станет центром нового государственного праздника – Дни славянской письменности и культуры приобрели всероссийский статус, и в этом году именно к нам приедут представители всего славянского мира.

Подготовке к этому торжеству было посвящено заседание оргкомитета, которое состоялось в субботу в областной администрации. Помимо местных специалистов и представителей власти в совещании приняли участие министр культуры Александр Соколов и сопредседатель оргкомитета митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: в прошлом году всероссийский праздник проходил в Коломне.

Губернатор Дмитрий Зеленин, открывая совещание, отметил, что в историческом контексте Тверь была родиной общероссийской государственности, а сейчас Тверская область по праву считается одним из самых значимых всероссийских культурных центров. И это праздник как нельзя лучше способствует сохранению и развитию национальных традиций и единению общества. А опыт организации и проведения масштабных мероприятий такого рода у нас уже накоплен, именно Дни славянской письменности и культуры у нас проводятся с 1990 года, и область использует все имеющиеся возможности для того, чтобы праздник удался на славу.

До мая времени еще много, однако Александр Соколов отметил: «… Мы имеем возможность задолго до праздников сосредоточиться на организационных моментах. Сейчас мы решаем вопросы, которые смогли предусмотреть, но жизнь постоянно подбрасывает новые». Основополагающие моменты уже определены. На подготовку праздника имеется в общей сложности около 100 миллионов рублей. По словам заместителя губернатора Ольги Пищулиной, технические задания уже направлены в шестнадцать отраслевых департаментов и фондов, не забыты и такие важные моменты, как организация торговли, связи, транспортного обеспечения. Подготовлены и реализуются специальные образовательные проекты, а лучшие творческие коллективы области, подготовившие специальные программы, сейчас проходят конкурсный отбор. Предполагается и участие общественных объ-единений, которые выиграли соответствующие гранты областной администрации.

Площадкой всероссийского праздника будет не только Тверь – запланировано участие в торжествах родины Николая Львова Торжка, известной своими архитектурными памятниками, и богатой историей Старицы, и связанного с именем Нила Столобенского Осташкова – там пройдет фестиваль духовной музыки. Когда зашла речь об этих городах и прозвучал термин «муниципальное образование», несколько возмутился президент международного Фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов. Он предложил в рамках праздника принять специальное заявление в защиту русского языка, резонно заметив, что древняя красивая Старица и казенное выражение «муниципальное образование» как-то не вяжутся. В самом деле, где и говорить о чистоте русского языка, как не на празднике, освященном именами создателей славянской азбуки?

Тверская часть Дней славянской письменности в общих чертах уже определена. Будут задействованы стадион «Химик» и площадь у памятника Афанасию Никитину – там обоснуются студенты; во Дворце творчества детей и молодежи пройдут конкурсы сочинений и детского рисунка; на это время запланированы открытие новой экспозиции древнерусского искусства и межрегиональные соревнования по гребле. Последняя акция имеет не только чисто спортивный, но и вполне философский смысл: Александр Крутов напомнил, что на территории Тверской области расположен Великий Водораздел, здесь берут начало три великие реки, которые традиционно связывали и объединяли весь славянский мир. В рамках праздника запланировано и открытие памятника Михаилу Тверскому. Министр, как выяснилось, проект монумента еще не видел, но знает, что по этому поводу идут дискуссии. Он заметил, что это в любом случае полезно.

Главным же событием Дней славянской письменности и культуры традиционно остается научно-практическая конференция, которая в этом году будет проходить в течение двух дней. Митрополит Ювеналий пояснил, что на нее отведено достаточно времени, чтобы на открытии успели выступить все делегации (сейчас идут переговоры с двенадцатью городами-побратимами, а также с волжскими соседями – Костромой, Ярославлем и Нижним Новгородом), а в ходе пленарного заседания и секций смогли выступить все желающие, и все желающие смогли бы послушать интересующие их доклады. По этой же причине конференция будет проходить не в университете, как прежде, а в филармонии – в ее зале смогут поместиться все заинтересованные люди. По итогам конференции будет издан сборник.

В ходе заседания прозвучали предложения, расширяющие тематику конференции. Так, Александр Соколов заметил, что одна из секций могла бы быть посвящена проблемам русской семьи и русской духовности, что весьма актуально, учитывая, что этот год официально объявлен Годом семьи. Он же предположил, что в рамках Дней славянской письменности был бы очень уместен писательский семинар.

Судя по изложенным планам и проектам, масштаб праздника будет сопоставим с Днем города – предполагается даже перекрыть центр. Сейчас Тверь благоустраивается. С наиболее важными объектами по поручению губернатора министра ознакомил глава города Олег Лебедев. В частности, приводится в порядок территория вокруг Христорождественского монастыря, где расположен кафедральный Воскресенский собор, – там предполагаются дорожки, тротуары, дорожные ограждения, вместительная автостоянка, что немаловажно, если учесть количество гостей. Будет реализован и проект реконструкции расположенного поблизости моста через Тьмаку, по которому пройдет крестный ход. Работы по благоустройству идут и в центре города, в частности предполагается привести в порядок тротуар вдоль Волги на месте бечевника по набережной Степана Разина. Все это, по словам Александра Соколова, позволит сохранить о празднике вполне материальную память: «Хорошо, если праздник пройдет, а красота останется». По окончании заседания министр лично объехал все наиболее значимые объекты, в том числе и «векторный маршрут» крестного хода, осмотрел Христорождественский монастырь, стадион «Химик», филармонию и драматический театр. Надо полагать, чтобы впоследствии предметно оценивать ход подготовительных работ.

Открытым остался пока вопрос с эмблемой праздника. Геральдическая комиссия представила несколько проектов, в которых были по-разному разработаны узнаваемые элементы – образы Кирилла и Мефодия, цвета российского флага, мотивы креста, колокола, книги, ладьи, арки, буквы «аз», знаковые моменты тверской архитектуры. Последний проект с фермами Старого моста Александр Соколов забраковал, сказав, что они больше похожи на новогодние елки, и в общероссийском контексте этот образ будет непонятным; ладья же, выполненная в виде свободного мазка, показалась министру слишком вольным обращением с российским триколором. Решили еще подумать, как лучше совместить официальный символ с добавочными местными элементами.

По итогам заседания оргкомитета Александр Соколов сказал: «Есть полная уверенность, что Дни славянской письменности в Твери станут настоящим церковно-государственным праздником, и это будет беспрецедентно». Губернатор Дмитрий Зеленин же отметил важность объединительных процессов, идущих от истока трех великих славянских рек: «Мы очень рады принимать у себя столь масштабное мероприятие, которое всколыхнет и Тверь, и всю Россию».

Наталья ЗИМИНА

8

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию