20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мой материнский капитал, говорит Ирина Фуфаева о своих сыновьях

Тверитяне Ирина и Дмитрий Фуфаевы относятся к той категории людей, которые предпочитают шумному городу тихую умиротворенную деревню. Тем более что пребывание на свежем воздухе полезно не только им, но и младшим членам семьи: четырехлетнему Андрюше и годовалому Мише. Днем, когда папа уезжает на работу в Тверь, старший помогает маме кормить многочисленную живность – гусей, кур, кроликов, а младший выполняет не менее важную миссию – учится ходить.

Тверитяне Ирина и Дмитрий Фуфаевы относятся к той категории людей, которые предпочитают шумному городу тихую умиротворенную деревню. Тем более что пребывание на свежем воздухе полезно не только им, но и младшим членам семьи: четырехлетнему Андрюше и годовалому Мише. Днем, когда папа уезжает на работу в Тверь, старший помогает маме кормить многочисленную живность – гусей, кур, кроликов, а младший выполняет не менее важную миссию – учится ходить.

Год назад, едва появившись на свет, Миша сделал свою маму знаменитой. Ирина Фуфаева стала одной из первых в России обладательниц сертификата на получение материнского капитала. Причем получила этот документ из рук Дмитрия Медведева.

* * *

В феврале прошлого года первый вице-премьер РФ решил лично проконтролировать ход реализации национальных проектов в регионах. Одной из ключевых тем его визита в Тверскую область стала программа «Материнский капитал». Напомним, что она предусматривает право на дополнительную государственную поддержку для граждан РФ, родивших или усыновивших второго, третьего и последующихо детей. Технически воспользоваться своим правом на материнский капитал можно через три года после появления ребенка в семье. Он может пойти на такие цели, как улучшение жилищных условий, получение детьми образования, или на формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Ирина Фуфаева, а также Галина Спиридонова, Виктория Кривикова, Екатерина Мирошина, Ольга Спиридонова на неформальной встрече с вице-премьером в областной администрации говорили о том, какую пользу может принести эта правительственная программа и конкретным семьям, и государству.

Дмитрий Медведев тогда отметил, что ни в одной стране нет подобной программы. Нужно учитывать и то, что в нашей стране с ее развивающейся экономикой дополнительная материальная поддержка молодых родителей будет стимулом к рождению детей. «Сегодня общенациональная стратегия, объявленная президентом Владимиром Путиным и поддержанная жителями страны, определила главный вектор государственного развития – инвестиции в человека. И материнский капитал – это важнейший вклад в будущее Тверской области и всей великой России», – считает и губернатор Дмитрий Зеленин.

* * *

С тех пор как Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу, 2667 семей Тверской области стали обладателями сертификата на материнский капитал.

Наибольшее количество – 588 сертификатов – выдано семьям из Твери и Калининского района, в числе лидеров оказались Ржевский (189 сертификатов) и Конаковский (150 сертификатов) районы. Немного отстают от них Кимрский и Вышневолоцкий районы.

По словам управляющего отделением ПФР по Тверской области Евгения Шамакина, за прошлый год не принято ни одного решения об отказе в выдаче государственных сертификатов. Обладатели сертификатов могут быть уверены: все, что положено по закону, они получат в срок и в полном объеме. А вот как правильно распорядиться средствами, решать предстоит молодым родителям.

Мы провели блиц-опрос среди самих получательниц материнского капитала, для того чтобы выяснить, на какие цели будут потрачены 250 тысяч рублей и являются ли они реальной поддержкой для семьи.

Татьяна Анисимова из Красного Холма считает, что лучше потратить деньги на улучшение жилищных условий. Их однокомнатная квартира стоит 250 тысяч рублей, цена двухкомнатной на 200 тысяч рублей больше. Даже если цены за это время вырастут, то разница между ними примерно останется на том же уровне.

Ржевитянка Светлана Михайлова намерена потратить деньги на образование старшей дочери Юли. Через два года девушке предстоит определяться с будущей профессией, и материнский капитал пойдет на обучение в одном из тверских вузов.

Сергей и Елена Ивановы из Торжка также намерены решить квартирный вопрос, несмотря на то, что в Торжке квартиры стоят гораздо дороже, чем, к примеру, в Красном Холме. 250 тысяч для увеличения жилплощади недостаточно, но получить недостающую сумму семья планирует по областной жилищной программе.

Примерно такие же планы и у других опрошенных нами молодых родителей. Однако стоит отметить, что все они говорили не только о плюсах федерального закона. Один из минусов – слишком длительный срок, по истечении которого можно воспользоваться материальной помощью: три года. Второй – ограничения по использованию капитала. По мнению многих родителей, законодателям можно было бы предусмотреть еще одно направление – медицинское обслуживание детей.

* * *

Семья Фуфаевых пока не решила, как израсходовать материнский капитал. Скорее всего на накопительную часть пенсии, считает Ирина. В любом случае такая серьезная материальная поддержка большой семье никогда лишней не будет. А в том, что деньги через три, а точнее, теперь уже через два, года придут по назначению, Ирина не сомневается. «Честно говоря, когда впервые узнала об этом законе, верилось с трудом. Но после того как поздоровалась за руку с Дмитрием Медведевым, получила от него сертификат, все сомнения пропали», – искренне сказала она.

Юлия КРУТОВА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию