17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Без пива и льгот

Реформа, о необходимости которой так долго говорили единороссы, свершилась. В четверг в 3-м окончательном чтении Госдума приняла так называемый закон о монетизации льгот

Реформа, о необходимости которой так долго говорили единороссы, свершилась. В четверг в 3-м окончательном чтении Госдума приняла так называемый закон о монетизации льгот. К этому событию страна шла через митинги противников и сторонников закона, марши протеста и небывалый шум в прессе. Нацболы даже умудрились разгромить кабинет министра Зурабова, которого считают главным идеологом этого закона. В самом законе, занимающем полтыщи страниц, разобраться практически невозможно, что признают даже проголосовавшие за него депутаты, рассуждающие по принципу: «если что окажется не так, после поправим». Может, так и будет - если правительство им позволит.

Впрочем, одну уступку правительство уже сделало: закон об ограничении пивной рекламы ему явно не нравился, но давить на обычно послушных депутатов от «Единой России» оно не стало, кинув эту кость в обмен на куда более важный закон о льготах. Правда, некоторые уступки были сделаны и здесь: чернобыльцам и северянам льготы оставили. Самое интересное, что многие льготы будут зависеть теперь не от заслуг или степени нуждаемости в них, а от места жительства, поскольку устанавливать их будут региональные законодатели в зависимости от возможностей своего бюджета.

Кстати говоря, в Бюджетном кодексе тоже появились новые поправки, более четко разграничившие доходную базу центра, регионов и местного самоуправления. Интересно, что региональная власть более всего будет теперь заинтересована в развитии игорного бизнеса и в производстве пива и крепкого алкоголя, поскольку налоги и акцизы от них будут целиком направляться в областной бюджет.

Еще одна новинка в законодательной деятельности - фактический запрет на досрочный отзыв членов Совета Федерации. Таким образом, менее зависимые от «своих» регионов сенаторы будут более послушны центру и вряд ли решатся блокировать законы, ущемляющие интересы регионов.

В общем, главные новости нынче пришли со стороны законодателей. Но есть новинка и с губернаторской стороны. В Ставропольском крае, например, освоена практика найма глав районных администраций по контракту с утверждением их губернатором. На совещании глав регионов Южного федерального округа рекомендовано освоить эту практику повсеместно. Особого сопротивления эта идея пока не встречает.

Меньше всего удивляет последнее время судебная власть. Она действует ясно, понятно и, главное, предсказуемо. Единственная неожиданность - решение арбитражного суда, признавшего незаконным наложенный Минюстом на компанию «ЮКОС» штраф за неуплату налогов в размере 6,8 миллиарда рублей. Главный же процесс против Ходорковского - Лебедева протекает без неожиданностей при полной убежденности обвинения и защиты в незыблемости собственных позиций.

Пошел на спад и наметившийся было банковский кризис. После 1998 года всякий август вызывает неприятные финансовые ожидания. Нынешний мы надеемся пережить без особых потерь - тем более что цены на нефть все еще держатся.

Помогают этому и иракские повстанцы. Их нападения на американцев и разного рода теракты продолжают держать в напряжении нефтяной рынок. Серия взрывов возле христианских храмов, конечно, не прибавила им симпатии. Но террористы, как известно, любви и не ищут. Их вполне устраивает и ненависть.

Из той же серии - угрозы Аль-Каиды в адрес МВФ и Всемирного банка. Цель все та же: максимально поколебать мировой порядок, поселить страх в душах как можно большего числа людей. Страх одних рождает власть других.

Эта истина подтверждается и на юге России. Перестрелка в Кизляре, взрыв в Моздоке, заметная активизация боевиков в самой Чечне - таков фон предстоящих там выборов президента. При таком фоне не так уж важно, кого именно изберут, - главное, что свободным этот выбор назвать будет трудно.

Наша область, слава Богу, от Чечни и других «горячих точек» далеко. Поэтому известные правозащитники появляются у нас не часто. Так что ожидающийся в понедельник визит федерального уполномоченного по правам человека Владимира Лукина - для нас событие. А на этой неделе к нам приезжала целая делегация руководителей международного общества «Мемориал». Их внимание привлекла непростая ситуация, в которой оказался мемориальный комплекс «Медное». Подробнее об этом - в ближайших номерах.

Сергей ГЛУШКОВ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию