11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Знатоки следствия разрабатывали стратегию

Вчера в областном управлении федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков завершился первый в Центральном федеральном округе выездной семинар-совещание руководителей следственных подразделений региональных управлений

Вчера в областном управлении федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков завершился первый в Центральном федеральном округе выездной семинар-совещание руководителей следственных подразделений региональных управлений.

Поделиться своим опытом с коллегами в Тверь приезжали руководители управлений из столицы, Владимирской, Ивановской, Московской, Костромской и Смоленской областей. Проходил семинар-совещание при участии заместителя начальника главного управления наркоконтроля по ЦФО, начальника следственного управления Александра Марнова, представителей главного следственного управления из центрального аппарата федеральной службы наркоконтроля России, а также тверского областного суда и прокуратуры. Темой совещания стало обсуждение изменений в законодательстве, практика и совершенствование работы по расследованию уголовных дел, связанных с наркопреступлениями. В частности, знатоки следствия говорили о выявлении фактов легализации криминальных доходов от наркобизнеса и проблем расследования наркопреступлений этнических групп.

Как заметил Александр Марнов, Тверь была выбрана для проведения семинара неслучайно: одной из весомых причин стало то, что сотрудники тверского ведомства за весьма недолгий срок работы добились хороших результатов.

Во время семинара-совещания его участники не только обменивались опытом, наработанным за первый год существования самой юной правоохранительной структуры страны, но и говорили о проблемах, с которыми приходится сталкиваться следователям. К примеру, по словам начальника следственного отдела тверского управления наркоконтроля Михаила Прокофьева, за двое суток с момента фактического задержания подозреваемого он обязан найти переводчика. Однако это не всегда возможно: например, где его найти для задержанной цыганки, если официально язык, на котором она говорит, не признан?!

По словам Александра Марнова, больше половины всех уголовных дел, связанных с наркотиками, совершается этническими преступными группами и гражданами не нашей страны. Однако некоторые компетентные органы иностранных государств, в том числе прибалтийских и среднеазиатских, не спешат оказывать содействие российским наркополицейским. Для решения этого вопроса будут заключаться договора с этими государствами и проводиться совместные мероприятия.

Кроме того, на семинаре был поднят вопрос о невозможности применения некоторых статей. «Сейчас мы не можем привлекать людей за незаконное выращивание наркотических растений, - сказал начальник областного управления наркоконтроля генерал-майор полиции Анатолий Степанов, - на нее введен мораторий. Кроме того, мы не имеем права привлекать наркодельца за хранение героина до одного грамма. Хотя на результаты нашей работы эти запреты не повлияли: раньше среди выявленных преступлений восемьдесят пять процентов были тяжкими и особотяжкими. Сейчас же все дела только особотяжкие. Мелкие сбытчики остались вне нашего воздействия, но не вне нашего контроля», - заявил Степанов.

Марина БОЛОТНИКОВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию