22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Александр Савихин: я горжусь своими сотрудниками

В рейтинге Главного управления исполнения наказаний среди УИНа нашей страны Тверское управление по итогам деятельности за первое полугодие этого года заняло пятую позицию

В рейтинге Главного управления исполнения наказаний среди УИНа нашей страны Тверское управление по итогам деятельности за первое полугодие этого года заняло пятую позицию. Начальник областного управления Александр Савихин считает, что это неплохой результат. О деятельности учреждений УИС региона он рассказал нашему корреспонденту.

- Александр Михайлович, на коллегии при подведении итогов прошлого года прозвучало, что задачу, поставленную президентом по удвоению ВВП, Тверское управление может выполнить уже в этом году.

- Я приведу такие цифры. Три года назад наши производства выпустили продукцию на сумму около 114 миллионов рублей. Возьмем этот показатель за основу. В следующем году мы сделали уже 154, потом 214, а в этом планируем выйти на цифру в 290 миллионов рублей. Промышленные объемы у нас каждый год растут на 30-35 процентов. В прошлом году из 213 миллионов 53 получили за счет освоения производства новой продукции, в этом из 140 миллионов рублей - пока 11. Но на это есть объективные причины. В начале года, как правило, только завязываются какие-то контакты с потенциальными заказчиками, а договора заключатся позже. Хорошо в этом направлении идет работа в десятой колонии в поселке Металлистов. Она уже более двадцати лет плотно сотрудничает с московским заводом «ГПЗ-2». Каждый год количество продукции, выпущенной по заказу завода, увеличивается наполовину. Сейчас руководство «ГПЗ-1» высказало намерение сотрудничать с ржевской колонией. Генеральный директор побывал там недели две назад - посмотрел мощности производства и уехал составлять договор о совместной деятельности. Так что в ближайшем будущем и седьмая колония будет приращивать объемы производства. Ну, а лучше всех у нас работает пятая женская колония в Вышнем Волочке.

- То есть среди осужденных скоро не будет безработицы?

- Трудовая занятость в колониях увеличивается, но не такими темпами, как хотелось бы. Сегодня у нас работают более половины осужденных. Оплата у них, как правило, сдельная, поэтому заработок зависит от того, как они трудятся. Некоторые, например, получают более шестидесяти рублей в день, а самая маленькая зарплата - 31,5 рубля - в первой колонии, но у нее и не очень высокие производственные показатели.

- Можно сказать, что жизнь ваших подопечных с каждым годом становится все лучше?

- Если вы были в тверских колониях, то заметили: у нас никто не жалуется на питание. Причина простая. Каждый осужденный в день получает как минимум восемьдесят грамм мяса, сто грамм рыбы. Кстати, у нас созданы продуктовые запасы круп на девять месяцев, тушенки - трехмесячные, сгущенного молока почти на полгода и так далее. Я хочу сказать, что далеко не каждый российский пенсионер может питаться, как у нас в колониях.

- А сотрудники имеют такую возможность?

- Они питаются немногим лучше осужденных. Мы за это полугодие произвели 94 тонны мяса, средняя себестоимость за килограмм около 40 рублей. Где еще за такую цену можно купить мясо? А наши сотрудники каждый месяц так дешево приобретают в среднем по четыре килограмма. В ночную смену их обязательно кормят бесплатно. Кроме того, они могут купить по низким ценам продукцию, производимую в колонии. И вообще, сотрудники - самое главное наше достояние. Без пафоса это герои, которых я очень уважаю и которыми горжусь. Очень тяжелый и опасный труд - работа с преступниками, а зарплата небольшая. Младший состав получает три тысячи рублей. А надо еще кормить семью, растить детей. По этой причине от нас многие в последние годы уходили, переманивала Москва большими зарплатами. Но, несмотря на трудности, профессиональный коллектив мы сохранили.

- Знаю, что у тверского управления исполнения наказаний много новшеств, которые перенимают другие регионы…

- Действительно, у нас есть много такого, чего нет нигде в России, поэтому к нам часто приезжают за опытом из других областей. Например, американцы гордятся своей системой дактилоскопии, с помощью которой пальчики снимают. А мы ввели ее раньше на два года. Правда, сначала отпечатки делали типографской краской, а теперь дактилоскопия в электронном виде. И еще один момент: в России пока нет закона, по которому отпечатки можно идентифицировать таким образом. Поэтому уголовному розыску мы передаем «пальчики» в электронном виде, а экспертам - в бумажном. Учет спецконтингента у нас компьютеризован. Связь в учреждениях очень хорошая: есть прямая линия с Москвой, а каждый сотрудник может бесплатно позвонить в любое учреждение страны. Если же говорить о воспитательной работе, то у нас впервые в России прошел шахматный турнир между осужденными и экс-чемпионом мира Анатолием Карповым. Соревнования по футболу между колониями мы тоже первыми провели. Но я не хочу сказать, что мы впереди планеты всей. Например, в учреждениях Ульяновской, Вологодской и Ивановской областей существуют театры. Так что нам есть над чем работать.

Беседовала Оксана КУЛАКОВА

P.S. Сегодня у Александра Михайловича Савихина день рождения. Сотрудники областного УИНа поздравляют своего руководителя и желают ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, жизненных сил на многие годы и успехов во всех делах и начинаниях. Коллектив редакции «Тверской Жизни» присоединяется к поздравлениям.

67

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость