20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Медицина на грани фантастики

Медицина недалекого будущего сможет активно использовать информационные технологии. Компьютер станет верным помощником каждого практикующего врача. На днях в Москве состоялась первая Всероссийская учебно-методическая конференция, посвященная проблемам медицинской информатики.

Медицина недалекого будущего сможет активно использовать информационные технологии. Компьютер станет верным помощником каждого практикующего врача.

На днях в Москве состоялась первая Всероссийская учебно-методическая конференция, посвященная проблемам медицинской информатики. На ней побывал ординатор кафедры инфекционных болезней ТГМА Дмитрий РЯСЕНСКИЙ.

- Самые интересные доклады были посвящены телемедицине и медицинским информационным системам, - рассказывает Дмитрий Сергеевич. - Телемедицина - это технология, позволяющая медицинским работникам обмениваться видео- , звуковой, графической и текстовой информацией в режиме реального времени. Таким образом создается «эффект присутствия». Например, если во время операции потребовалась консультация высококлассного специалиста, находящегося в другой больнице или другом городе, то нет необходимости доставлять его к месту проведения операции. Используя возможности телемедицины, специалист в другом городе может видеть и слышать все, что происходит в операционной, у него есть возможность ознакомиться с любыми результатами обследования больного. Специалист располагает всей информацией, которая есть у лечащего врача, и может дать консультацию сразу, как только в ней возникла потребность. Для этого он также может использовать и видеоизображение, и звук, и графику. По словам генерального директора DiViSy Group В.А. Казинова, данная технология была успешно применена при создании проекта Беслан - Москва и в германской клинике Caritas-Krankenhaus.

Кроме того, возможности телемедицины могут широко применяться в образовательном процессе.

Медицинская информационная система - это компьютерная сеть, объединяющая компьютеры со специальным программным обеспечением. Что дает такая система? Во-первых, офисные функции - автоматизацию документооборота и информационную поддержку лечебного учреждения. Во-вторых, она упрощает планирование ресурсов и менеджмент клинической организации - составление графиков работы врачей, использование помещений и оборудования, назначение больным времени приема у врача или прохождения процедуры и т.д. В-третьих, это лабораторно-диагностические функции - ввод и сохранение результатов диагностических исследований, обработка и анализ этих данных.

Врач, пользователь системы, избавляется от большей части рутинной работы, связанной с оформлением медицинской документации, получает быстрый доступ к любой необходимой справочной информации и результатам обследования, имеет возможность использовать телемедицинские технологии.

Сегодня во втором инфекционном отделении первой городской больницы нами была внедрена и успешно используется программа «История», позволяющая автоматизировать оформление медицинской документации и сохранять в цифровом виде информацию о пролеченных пациентах. Она основана на клиническом опыте врачей отделения.

Подготовил Руслан СТОЛЯРОВ

12

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость