11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Финал на цифре «45»?

Социальная аксиома российской действительности звучит как приговор: большинству работодателей не нужны новые работники в возрасте. Это, конечно, не касается таких специалистов, как юрист или финансист, а также некоторых дефицитных специальностей, хотя и тут бывают затруднения при поиске работы.

Социальная аксиома российской действительности звучит как приговор: большинству работодателей не нужны новые работники в возрасте. Это, конечно, не касается таких специалистов, как юрист или финансист, а также некоторых дефицитных специальностей, хотя и тут бывают затруднения при поиске работы.

Это утверждение относится к большинству специальностей так называемого среднего звена - технологов, инженеров, мастеров, бригадиров, конструкторов. Таких зрелых людей, которые оказались за бортом нормальной жизни, десятки, сотни тысяч. Конечно же, они не с неба свалились. После распада Советского Союза многие наши соотечественники были вынуждены выехать из бывших союзных республик в Россию, сорвавшись с обжитых мест, бросив жилье и работу. Как оказалось, в России многих из них никто не ждал.

К тому же за последние 10-15 лет прошло массовое сокращение Вооруженных Сил страны, и армию безработных пополнили сотни тысяч бывших военнослужащих в возрасте 40-45 лет. Значительная часть трудоспособного населения страны лишилась работы вследствие реорганизации государственного промышленного сектора, сокращения и ликвидации многих предприятий, колхозов и совхозов. И вновь в самом невыгодном положении оказались работники в возрасте 40-45 лет. Начинать с нуля не так просто, а на работу по специальности не устроиться.

На большинстве предприятий поиск работы заканчивается вопросом: «Сколько вам лет?». Различные кадровые агентства, агентства по трудоустройству, биржи труда 40-45-летним предлагают только непрестижные, низкооплачиваемые работы: дворник, сторож, уборщица, разнорабочий, кухонный рабочий, грузчик и т.п.

При величине прожиточного минимума около 2000 рублей и возрастающими с каждым днем расходами на проезд, жилищно-коммунальные услуги и т.д. зарплаты от 1500 до 3000 рублей позволяют разве что не умереть с голоду. Многие, чтобы хоть как-то вести мало-мальски достойный образ жизни и кому позволяет здоровье, вынуждены устраиваться на 2-3 работы. Скажем, дежурить не сутки через трое, а сутки через сутки, тем самым нанося непоправимый вред своему здоровью, укорачивая жизнь. Но большинство именно так и сводит концы с концами. К чему это приводит? А приводит к печальным последствиям. Страдают все. Больше - мужчины. Как кормильцы и добытчики в семье, они неспособны достойно содержать своих близких, кормить, одевать, обучать своих детей.

Как следствие, возникают раздоры в семье. Нервные срывы, стрессы, потеря здоровья, болезни и ранние смерти… Дети, не получая достойного образования и развития, пополняют ряды неквалифицированных работников. Некоторые опускаются еще ниже по социальной лестнице, другие бросаются на легкие заработки, а то и криминальные.

Можно возразить: мол, человек сам кузнец своего счастья, все в его руках. Можно переучиться на новую перспективную специальность, можно заняться частным предпринимательством, открыть свое дело. Некоторым это удается. Но далеко не всем. Большинству приходится не жить, а выживать.

Зададимся вопросом: неужели вот такое положение вещей устраивает наше государство? Почему нашим государственным мужам не использовать государственные возможности для улучшения и оздоровления ситуации?

Да и в Твери есть, например, программы переподготовки бывших военнослужащих и членов их семей. Но этого, как видим, недостаточно. Необходима, на мой взгляд, более действенная и более эффективная государственная программа эффективного использования человеческого капитала. Мне это видится в скорейшем принятии и реализации закона о введении, хотя бы временно (в течение 5-10 лет этого переходного периода нашей экономики) обязательного 20-30-процентного резерва для приема на работу соискателей старше 45 лет по всем основным специальностям. Пусть на конкурсной основе, с переобучением за счет предприятий. Естественно, с заинтересованностью в этом самих предприятий, которые от этого должны получать какие-то льготы по налогам.

Думаю, от такого подхода в выигрыше будут все: и наше государство, и наши предприятия, и наши люди. Ведь они наши, правда? Или этот слой общества уже списали со всех счетов?

Андрей КОСЕНКО

2

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость