24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Кукушкины дети

Как сказал классик, родитель - это должность, требующая большого терпения, чтобы ее исполнять. При этом терпения не требуется вовсе, чтобы ее получить. Ребенок - не предмет мебели, за порчу которой, кстати, закон предусматривает более суровую кару, чем за истязание младенца. Разбитую вещь можно починить либо заменить новой. А те тяжкие душевные травмы, которые получают нелюбимые дети с пеленок, они, как тяжкий крест, пронесут по всей жизни.

Как сказал классик, родитель - это должность, требующая большого терпения, чтобы ее исполнять. При этом терпения не требуется вовсе, чтобы ее получить. Ребенок - не предмет мебели, за порчу которой, кстати, закон предусматривает более суровую кару, чем за истязание младенца. Разбитую вещь можно починить либо заменить новой. А те тяжкие душевные травмы, которые получают нелюбимые дети с пеленок, они, как тяжкий крест, пронесут по всей жизни.

У одних достанет сил, чтобы не озлобиться и не мстить всему миру за свою боль и унижение, другие повторят родительские уроки на своем потомстве. Круг замкнется, а улица получит очередную партию готовеньких бродяжек, просящих милостыню, пока еще ничего не смыслящих в этой суматошной жизни при живых и сытых ( а чаще пьяных) родителях. Социальных жертв очередного исторического витка сегодня в России насчитывается 4 миллиона, а может, и больше.

Била впервые, но каждый день

Воспитанием своих пятерых детей Виктория не занималась. Она их била, истязала, не стесняясь в выражениях, срывала на них свой пьяный гнев за каждую провинность. Знала тридцатилетняя мамаша и о том, что ее несовершеннолетний сожитель тоже издевался над ее родными чадами. Отморозок лишал их свободы, надолго запирая в подпол, сажал в мешок, заставлял голодать. Вика была не против таких «воспитательных» методов...

Прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ - 117-й, ч. 2, пп. «а, г» (истязание) и 156-й (неисполнение обязанностей по воспитанию малолетнего). Перед судом Калининского района предстала одна Вика. Как мать, она обвинялась в совершении тяжкого преступления и преступления, отнесенного законом к категории злодеяний небольшой тяжести. Приговор - штраф в 10 тысяч рублей за неисполнение родительского долга, и три с половиной года колонии за истязание. Как пояснила государственный обвинитель, старший помощник прокурора Калининского района Евгения Демидова, максимального срока (семь лет по одной статье, и три - по другой) суд не мог назначить по закону, так как дело по ходатайству подсудимой рассматривалось в особом порядке без проведения судебного разбирательства. В данном случае прокуратура и суд пошли ей навстречу, чтобы избавить и без того измученных детей от дачи показаний. И наказание в этом случае предусматривается более мягкое. Кроме того, суд учел смягчающие вину обстоятельства - чистосердечное признание, раскаяние и то, что преступление совершено Викторией впервые. Так сказать, била впервые, но каждый день. Отягчающих же наказание обстоятельств обнаружено не было.

Три с половиной года лишения свободы - это, конечно, не много, с точки зрения обывателя (гособвинитель, кстати, просила больше). Потому предвижу вопросы, возгласы удивления: и возгласы возмущения: можно ли назвать незаконное лишение детей свободы сожителем Виктории не отягчающим обстоятельством? Даже если она этого не делала, то, как мать, поощряла. Как не препятствовала и тому, что он, совершенно посторонний для детей человек, сажал их в мешок и морил голодом… Возможно, на всю жизнь останется психическая травма у десятилетнего Димы (имена детей изменены), шестилетней Вали, пятилетней Нины, у малышей, которые в свои два и четыре года не умеют говорить и самостоятельно ходить. Из-за того, что держали их впроголодь, они сильно потеряли в весе. Это привело к истощению. При живой матери, которая только к ночи приходила с работы, да еще и пьяная, старшие Дима и Валя вынуждены были просить милостыню на улице. И терпеть постоянные побои, истязания, наказания темным и холодным подполом. В том числе и за то, что дети просто просили кушать. Пользуясь их беспомощностью, зависимостью и незащищенностью, взрослые искали малейший повод для рукоприкладства. Скорее всего эти доводы и вопросы нужно адресовать тем, кто пишет законы.

Однако даже с этой назначенной мерой наказания подсудимая и ее защитник не согласились и просили условного срока. Суд же отказал, посчитав, что жестокую и недобросовестную родительницу необходимо изолировать от общества. Виктория приговор обжаловала, обвинив районное правосудие в негуманности к ней. Но высшая областная инстанция оставила все без изменения.

Теряем будущее

С развитием высочайших технологий на начало третьего тысячелетия пришелся и бум социального сиротства. Ряды безнадзорных детей ежегодно прирастают новыми «кукушатами», имеющими непутевых родителей. По мнению специалистов, главная причина сокращения рождаемости - это неблагоприятная социально-экономическая обстановка в стране. Однако даже самые ужасные условия не мешают воспроизводить потомство женщинам, ведущим асоциальный образ жизни. Такие рожают, как правило, по пьяной лавочке, помногу и нездоровых. Часто от «одноразовых суррогатных» отцов. Страдают «случайные» дети не только от родителей. Их нередко используют в разного рода незаконном бизнесе, продают. Кого-то за полтинник или стакан водки, кого-то за тысячи долларов за границу. Дети - ходовой «товар». В хорошие руки усыновителей или сиротские дома попадают далеко не все. Те, кому не повезло, встают на тропу войны и мстят всему обществу - за то, что взрослые оставили их в опасности. Они защищаются и самоутверждаются, как умеют. А в свою очередь государство имеет то, что имеет.

Неутешительную статистику привела помощник прокурора области Елена Иванова. За последние восемь лет на тверской земле количество несовершеннолетних детей сократилось на четверть - мы «потеряли» 92011 человек. Растет число родителей, уклоняющихся от воспитания детей. А значит, становится больше и беспризорников, которые вынуждены нарушать законы. В первом полугодии нынешнего года в милицию за совершение преступлений и административных правонарушений было доставлено 4568 несовершеннолетних. Большинство из них переданы родителям или опекунам, остальные - 424 подростка - помещены в профилактические спецучреждения.

Контролируя исполнение законодательства по защите детей от жестокого обращения, сотрудники областной прокуратуры отметили, что деятельность комиссий по делам несовершеннолетних (КДН) по работе с неблагополучными семьями и привлечению родителей к ответственности заметно активизировалась, но не везде. В некоторых районах, например, они занимаются исключительно рассмотрением административных материалов, затягивая при этом сроки, не используют своих полномочий по охране детских прав, зачастую неправильно составляют протоколы о правонарушениях. Не всегда добросовестно следуют букве закона и органы опеки и попечительства. По всем фактам выявленных нарушений органы прокуратуры внесли представления.

Проблема выявления неблагополучных детей по-прежнему остра, поэтому решать ее необходимо всем миром, привлекая к ней в первую очередь работников здравоохранения, образования, депутатов Законодательного собрания... А пока количество преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми, увеличивается. В этом году по статье 156 УК РФ в области возбуждено 12 уголовных дел. Больше, чем за весь прошлый год. Только за первое полугодие 2005-го в суды направлено 115 исков о лишении родительских прав. Есть над чем задуматься.

Наталья РАЧЕНКОВА

8

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость