05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Пять плюс три

Семья жителей поселка Эммаус Калининского района Марины и Сергея Туркиных и без того была достаточно большой - трое детей, две девочки и мальчик. Но около четырех лет назад количество детей увеличилось сразу вдвое. Это произошло, когда Туркины приняли решение взять в свой дом троих сирот.

Семья жителей поселка Эммаус Калининского района Марины и Сергея Туркиных и без того была достаточно большой - трое детей, две девочки и мальчик. Но около четырех лет назад количество детей увеличилось сразу вдвое. Это произошло, когда Туркины приняли решение взять в свой дом троих сирот.

Аня, Ваня и Коля Черемных жили в деревне Воскресенское Эммаусского сельского округа. А родились они в Москве. Таких москвичей в Тверской области немало. Их занесло в глубинку вихрем середины 90-х. Непутевые родители продавали свои столичные квартиры проходимцам, обещавшим хорошие дома в сельской местности и доплаты, на которые можно припеваючи жить долгие годы. В итоге все как один получали избы-развалюхи в деревнях и сумму денег, пропиваемую за один присест. Примерно так случилось и с семьей Черемных. Несколько лет они прожили в деревне, не думая о том, что детям надо нормально учиться. Потом родители один за другим умерли. О мальчиках, как могла, заботилась 14-летняя Аня, почти героиня хорошего советского фильма «Мужики!» Но долго так продолжаться не могло. Детей поместили в районную больницу, а дальше их ждал обычный сиротский путь - в детдом. Да не в один, а скорее всего, в три разных, как чаще всего бывает… Об осиротевших ребятах Марина Валерьевна Туркина узнала в сельской администрации почти случайно и почти не задумываясь предложила отдать детей в ее дом. Муж поддержал решение жены. Так в обычной трехкомнатной квартире произошло удвоение детей.

Это сейчас все дети похожи друг на друга - рослые, симпатичные, развитые, по-современному острые. А тогда приемыши, особенно мальчишки, были как волчата. Их называли Маугли. Дикие дети, не знавшие любви взрослых. Оттого, наверное, они помнят каждый добрый поступок людей. Ваня, например, до сих пор вспоминает, как соседка тетя Рая однажды дала ему яблоко. Сколько же доброты, терпения, ласки потребовалось, чтобы дичков превратить в цветущие деревья! Этого, наверное, не знает никто, кроме самих Марины и Сергея. Помогали Маринины родители. Валерий Павлович и Роза Павловна занимались с новыми внуками школьными уроками, подтягивали их сразу по всем предметам. Туркины могут гордиться - их приемные дети уверенно превращаются в добропорядочных членов общества. Никто не курит, не пьет, не пропадает в дурных компаниях. Все дети учатся, их досуг заполнен интересными полезными занятиями.

Теперь о фининсово-правовой стороне дела. Сначала, когда Туркины взяли детей, они оформили на них опекунство и как опекуны получали пособие. Размер опекунского пособия устанавливает на уровне прожиточного минимума на ребенка. В настоящее время это около 2700 рублей. В прошлом году Туркины опеку переоформили на приемную семью. Теперь они считаются воспитателями своих приемных детей и получают за эту работу заработную плату. Получается по три с половиной тысячи на каждого. На детей выплачивается также полуторакратный размер прожиточного минимума, около четырех тысяч рублей на каждого ребенка. С нынешнего года выплаты приемным семьям производятся из областного бюджета. Это хорошо - местные власти не очень охотно шли на оформление приемных семей, деньги для многих районов все-таки немалые. А областные власти намерены серьезно стимулировать развитие приемных семей, так что преград быть не должно.

Но без проблем все равно не обходится. Вот одна из них - что делать с выросшими детьми? Ане недавно исполнилось восемнадцать лет, и формально она уже не является членом приемной семьи. Туркиным за нее больше не платят. Девочка получает только пенсию по потере родителей и стипендию в лицее. Но ведь не скажешь ребенку в день рождения: «Поздравляем! Мы тебя вырастили - и до свидания!» Девочка должна, самое меньшее, получить профессию и устроиться на работу. А что делать дальше - никто не знает. Формально у Ани, Вани и Коли есть жилье - тот самый родительский дом в деревне. А на деле никто не представляет, как они там будут жить. И будут ли они вообще там жить.

В квартире у Туркиных сейчас, конечно, очень тесно. Дети занимают две комнаты. Делятся не на приемных и своих, а на мальчиков и девочек. В девичьей и мальчиковой спальне по дивану и по двухъярусной кровати. Еще удается уместить по шкафу, одному письменному месту и телевизору. Больше в комнаты ничего не влезает. Третья комната - гостиная и спальня родителей. В прихожей в тазу и ванночке живут морские свинки. Кухня обычная, то есть маленькая.

На расширение жилплощади Туркины претендовать в общем-то не могут. Приемные семьи создаются не для того, чтобы давать квартиры (печальный опыт, когда детей откровенно брали ради жилья, уже есть), а чтобы люди, у которых хорошие жилищные условия, могли воспитывать приемных детей и тем самым реализовывать себя в качестве родителей. Но пока желающих последовать примеру Туркиных не слишком много. Хочется верить, что со временем их прибавится. Главное, что принят и начинает действовать хороший закон «О дополнительных социальных гарантиях приемным семьям и оплате труда приемных родителей».

Марина ШАНДАРОВА

471

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию