24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Заброшенный поселок в областном центре

В Твери есть место, попасть куда непросто. Нет, это не секретный объект. Просто тропинка, бегущая от остановки к домам, залита отвратительной вонючей жижей. В нормальной обуви не пройти, приходится пробираться в обход, по кустам. Речь идет о поселке Элеватор.

В Твери есть место, попасть куда непросто. Нет, это не секретный объект. Просто тропинка, бегущая от остановки к домам, залита отвратительной вонючей жижей. В нормальной обуви не пройти, приходится пробираться в обход, по кустам. Речь идет о поселке Элеватор.

Жители 25 домов давно обходятся без элементарных удобств. В кранах воды постоянно нет, а в подвалах она плещется у самой верхней ступеньки). В подъездах паутиной висят провода (когда-то здесь были электрощиты). А канализационно-насосная станция вышла из строя больше двух лет назад, и отремонтировать ее так никто и не собрался… Особенно удручает картина разрухи в домах № три по улице Восточной и № один - по Первому переулку.

Началась эта беда после банкротства хлебной базы №20 - филиала ОАО «Тверьзернопродукт». На балансе этого предприятия находились практически все коммуникации поселка. Теперь эти объекты «разбрелись» по разным хозяевам, которым нет дела до жителей Элеватора.

Территорию базы, скважину и насосную станцию купили частные предприятия. Качать воду новые хозяева стали предприятиям и организациям как более надежным, на их взгляд, плательщикам. Что до жителей поселка, так им еще в апреле прошлого года убрали счет за холодную воду из платежек, и краны высохли. Горячей воды в большинстве домов поселка не было изначально. Колонок на улицах тоже нет, ближайшая - в полутора километрах, в поселке Власьево. Изредка приезжает цистерна. А так - приходится идти с ведрами на ближайшее к дому производство. Там жителей жалеют - позволяют набрать воды хотя бы на суп и чай.

Департамент ЖКХ надеялся решить проблему, заключив договор о подаче воды от ЗАО «Красная заря». Несколько дней назад жители получили воду. Но система водоснабжения этого предприятия подключения еще 25 домов не выдержала - вода пошла не только из кранов в квартирах, но и из труб в подвалах, в которых, к слову, и так было болото - из-за сточных вод.

С канализацией поселка история такая. Канализационно-насосная станция новым владельцам оказалась без надобности. И осталась бесхозной. За несколько лет беспризорности КНС практически развалилась. Хотя, согласно «Положению о порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность», город должен был принять КНС на свой баланс. Вместе с жилым фондом хлебной базы, который был передан в муниципальную собственность в 1999 году. Но про станцию, нуждавшуюся в ремонте еще тогда, город предпочел забыть. На «ничью» КНС перестали поставлять электроэнергию, и насосы встали.

Недавно Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» была проведена проверка. Установили, что в результате переполнения канализационных колодцев сточные воды попадают в рельеф местности. (Надо понимать, на дорожки и в подвалы). Возможно попадание канализационных стоков в ручей, впадающий в Волгу. И хотя на данный момент возбудителей каких-либо заболеваний в пробах сточных вод не обнаружено, страшно предположить, что «заведется» в канализации поселка в летнюю жару. Если, конечно, КНС до того времени не заработает.

Межрайонная природоохранная прокуратура направила главе города представление об устранении нарушений закона. То есть напомнила ему о необходимости все-таки признать КНС муниципальным объектом и заняться ее починкой. А чтобы снова не забыл - подтвердила серьезность ситуации соответствующим исковым заявлением в Московский районный суд.

Московский суд перенаправил чек в Центральный район - по месту нахождения ответчика.

Нечто похожее случилось и с сетями электроснабжения. Поселок Элеватор обслуживали две трансформаторные подстанции. Одна, бывшая подстанция хлебной базы, после ликвидации предприятия оказалась в частной собственности и обеспечивать электроэнергией жителей перестала: хозяин - барин, он выбирает, кому поставлять энергию, а кому отказать. Электричеством людей обеспечивает подстанция поселка, которая до сих пор остается бесхозной. Соответственно некому заключать договор с транспортной компанией. И отделения почты и сбербанка отказываются принимать оплату за электричество - не знают, кому направлять платежи. Значит, в случае неисправности электросети никто не приедет ее чинить. А вероятность аварии с каждым днем становится все больше: подстанция работает на износ, провода ветшают. И не дай Бог, кто прислонится к отсыревшей стене подъезда, по которой вьется провод, кое-как заизолированный умельцем из дома №3 по Восточной улице.

Интересно, как вышло, что бывшие дома хлебной базы перешли в ведение города без инфраструктуры? Это не только абсурдно, но и нарушает порядок передачи жилого фонда в муниципальную собственность, установленный правительством .В департаменте ЖКХ города считают: вина лежит не столько на муниципалитете, сколько на обанкротившейся хлебной базе №20. Как сообщил главный специалист отдела координации ЖКХ и благоустройства города Твери С. Яковлев, город был готов принять трансформаторную подстанцию и канализационно-насосную станцию. И даже начал эту процедуру: пригласил специалистов из «Тверьводоканала» и «Тверьгорэлектро» обследовать объекты. Те обнаружили множество неполадок на КНС и трансформаторной подстанции. Хлебной базе №20 было поставлено условие: привести объекты передачи в муниципальную собственность в нормальное состояние. Иначе город отказывался брать их на баланс. Но поскольку у обанкротившегося предприятия денег на ремонт коммуникаций не осталось, неполадки устранены не были. И инфраструктура поселка так и «зависла».

Сейчас наконец началась. процедура ее на баланс города. Причем выяснилось, что проще построить новые объекты, чем пытаться реконструировать уже действующие (точнее, едва действующие). Планируется выделить из городского бюджета в следующем году порядка 3,5 миллиона рублей на строительство новой трансформаторной подстанции и реконструкцию электросетей поселка. Также намечается строительство водозаборного узла. Цена вопроса - 19,5 миллиона. Так что еще неизвестно, когда жители поселка дождутся нормального водообеспечения.

А вот с затопленными подвалами и обветшавшей проводкой в самих домах - другой вопрос. За содержание домов жители поселка регулярно платят. И ДЭЗ эту оплату принимает. А значит, берет на себя обязательство в случае чего присылать сантехников и электриков и не отвечать на жалобы жильцов отписками: «Ваш дом включен в план капитального ремонта. Сроки выделения средств на ремонт не установлены». Или еще лучше: «Поступление грунтовых вод в квартиру не обнаружено. Ситуация аварийной не признана». Правда, зачем жильцам в подвал лазать - в квартирах пока сухо, пусть там и сидят!

В этих случаях несостоятельны ссылки РЭУ, ЖЭУ и ДЭЗа на бесхозность инфраструктуры : дома муниципальные, и все, что в домах, - тоже муниципальное. И находится в ведении ЖЭУ28.

Сейчас в департаменте ЖКХ до конца ноября обещают заключить договор с новым собственником трансформаторной подстанции хлебной базы на отпуск электроэнергии для канализационно-насосной станции поселка. И приобрести регулятор механического давления для водопроводных сетей, чтобы можно было качать воду в дома от ЗАО «Красная Заря» без аварий .Что ж, сроки названы. Улучшатся ли за это время условия жизни в поселке?

М. ВАСИЛЬЕВА

35

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость