23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Право на маму

Это одно из основополагающих прав человека. И даже, пожалуй, одно их самых важных. Миллионы наших самых юных сограждан его лишены. Заметьте, при нашем молчаливом попустительстве - нет, мы очень даже сочувствуем, порой перечисляем деньги детским домам, проводим разные акции…

Это одно из основополагающих прав человека. И даже, пожалуй, одно их самых важных. Миллионы наших самых юных сограждан его лишены. Заметьте, при нашем молчаливом попустительстве - нет, мы очень даже сочувствуем, порой перечисляем деньги детским домам, проводим разные акции… А потом опускаем задвижку - вот это наш мир, где тоже проблем хватает, но относительно спокойный и благополучный. А там, за невидимой стеной, - сироты, пусть даже социальные, для них-то какая разница? В детдомах, приютах, а то и на улице. Но даже в самом лучшем детском учреждении они - казенные дети. А каждый ребенок хочет быть маминым!

Никто не сможет сказать точно, сколько детей в России остались без реального родительского попечения, потому что по городам и весям скитаются, по различным оценкам, от 700 тысяч до 4 миллионов несовершеннолетних граждан. Кстати, имеющих полное право на заботу государства. Предполагаю, что истина где-то посередине - официальную статистику обычно «индексируют» в соотношении один к трем, а самую радикальную - разумно разделить пополам. Но неужели два миллиона - это мало?! Население небольшой страны!

Кто должен взять на себя ответственность за судьбу сирот? По результатам независимого социологического исследования, 92 процента россиян уверены, что это обязанность государства. При этом 80 процентов опрошенных заявляют, что оно делает это хорошо и в помощи частных лиц, т.е. нас с вами, вообще не нуждается. Господа, разве это не лукавство? Я приведу еще немного цифр: ежегодно детские дома покидает примерно 15 тысяч подросших ребят. Знаете, что их ждет в недалеком будущем?

5 тысяч станут безработными, и это еще сравнительно неплохой вариант, потому что…

6 тысяч станут бездомными;

3 тысячи будут привлечены к уголовной ответственности;

1500 молодых людей покончат с собой.

Я повторю еще раз: 10 процентов выпускников детских домов ежегодно кончают жизнь самоубийством - это официальные данные Генеральной прокуратуры! Кстати, мне как-то попались и неофициальные - до 18 процентов…

Мне крайне трудно поверить, что мои уважаемые сограждане столь наивны или неосведомлены. Разумеется, все понимают, что государство не справляется, тем более сейчас. Может, это у нас такой самогипноз, чтобы душа меньше болела? Однако 78 процентов опрошенных в рамках все того же неофициального, но весьма репрезентативного и высокопрофессионального исследования (его проводила некоммерческая организация «Kidsave international») назвали оптимальным решением помещение ребенка в семью, будь то усыновление или опека. Однако 80 процентов россиян сами никогда даже не задумывались о возможности воспитать неродного ребенка…И примерно столько же наших граждан даже не догадываются, что помимо усыновления и опеки есть и другие формы участия в судьбе сирот.

Быть может, в этом и кроется объяснение такой парадоксальной статистики? И поразительной пассивности прославившегося своей добротой народа по отношению к трагедии собственных обездоленных детей. Правда, справедливости ради нужно все же вспомнить, что даже оформить усыновление или опеку у нас крайне сложно! Сбор бесконечных бумаг займет столько времени, что дитя подрасти успеет (уж не говоря о тех случаях, когда за ребенком числится какая-нибудь приличная наследственная недвижимость. Но это, как говорится, отдельная песня).

А ведь в дореволюционной России испокон веку был обычай передавать детей на воспитание в добропорядочные семьи, где их вскармливали и воспитывали вместе со своими детьми! Моя прабабка в городе Екатеринодаре сама девочку-сиротку вырастила и замуж выдала за молодого фельдшера. А уже в конце 80-х племянница моя московская собралась замуж за очень милого краснодарского паренька, заканчивавшего в белокаменной мединститут. Приехали его родители с будущей родней знакомиться, и оказалось, что Илья той девочке-воспитаннице правнуком приходится, и в его семье за Елену Матвеевну, прабабку мою, до сих пор на родительскую ставят свечку…

Традиции принятия ребенка в семью и государственного попечения детей-сирот в России нужно изучать, и не только потому, что это наша история. Необходимо совершенствовать современные правовые механизмы, в том числе используя и отечественный вековой опыт, и современный зарубежный. Во многих европейских странах и в США детей передают на воспитание в семьи! Кстати, расходы на содержание ребенка компенсируются.

У нас в стране в ряде областей это также практикуется, хотя федерального закона о патронатных семьях (так они называются) пока нет. Первые патронатные семьи появились в Пермской области еще в 1998 году, а теперь их там уже 160. Пермь стала экспериментальной площадкой; и результаты этого эксперимента произвели революцию! Дети прекрасно развивались, даже те, у кого прежде находили задержку психического развития. Они буквально преображались, попав в семью!

Я предвижу вопрос о расходах, ведь многие сейчас едва сводят концы с концами - мол, и рады бы дитя взять, да на какие гроши его поднимать? Так вот, патронатные родители получают зарплату, причем вполне приличную. В Калуге таким образом уже были расформированы два детских дома, в Липецке - один, что также неплохо! Причем в Липецке подыскать семьи для его воспитанников помогла газета…

Понимаете, мы просто больше не имеем права закрывать глаза на положение одиноких детей. Государственные структуры не справляются с этой проблемой, и это, в общем-то, обусловлено объективными факторами. У нас ведь по нормативу на 5 тысяч детей один инспектор по охране детства полагается, а реально ему (извините, ей!) приходится заботиться о 10-11 тысячах ребят. Про детские дома и говорить не хочется; самый лучший детдом - все равно казенный! Да и далеко не все они - лучшие…В любом случае юный человек покидает его абсолютно неподготовленным к жизни, не зная самых элементарных вещей, о которых осведомлен любой подросток, выросший в семье. О том, чтобы у него была крыша над головой, государство уже вообще заботиться не обязано - жилплощадь за ним больше не закрепляется. Учиться он пойдет (если пойдет) в училище, где место найдется, и о его склонностях вряд ли спросят…

А из патронатной семьи, как показал опыт последних лет, выходят самые обычные ребята, у которых жизнь складывается точно так же, как у большинства их сверстников, имеющих родителей.

Как я уже упоминала, Федерального закона о патронатных семьях пока нет, но в 12 областей приняты региональные. Еще 18 областей практикует патронат в той или иной форме. Своеобразной «переходной» формой можно считать семейно-воспитательные группы, созданные в Некрасовском детском доме - там несколько ребят разных возрастов объединяются под началом воспитательницы и живут вместе, как семья. Кстати, в патронатной семье ребенок тоже остается воспитанником детского учреждения, которое передало его в семью, сохраняет за ним пригляд и патронатным мамам платит зарплату. Примечательно, что государству это тоже выгодно, ведь содержание одного ребенка в детском учреждении обходится в 12 с лишним тысяч! И это еще не считая расходов на содержание самого здания детского дома.

Сейчас в области готовится законопроект о патронатных семьях, и его принятие станет великим благом для обездоленных детей. Но только в том случае, если само общество - мы с вами - будет к нему готово. Ведь важно не только принять закон. Нужно принять этих детей в свои сердца и свои семьи.

Лидия ГАДЖИЕВА

61

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость