22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Квадраты новогоднего джаза

Сегодня в Тверской филармонии пройдет джазовый фестиваль «Старый добрый джаз в Старый Новый год».

Сегодня в Тверской филармонии пройдет джазовый фестиваль «Старый добрый джаз в Старый Новый год». Главными гостями его станут корифеи российского джаза Анатолий Кролл и его квартет «Мы из джаза» с вокалисткой Юлианой Рогачевой, а также питерский «Джаз Бэнд» Алексея Канунникова.

То, что тверитян ждут четыре часа качественного джаза, гарантировано уже самими участниками фестиваля. Например, Анатолий Кролл уже в четыре года с легкостью подбирал на рояле мелодии легенд советского джаза Варламова и Минха. Известность к Кроллу, который, к слову, частенько заезжает в Тверь, пришла в начале 60-х годов, когда он создал джаз-оркестр при Тульской филармонии. Из него вышли такие именитые музыканты, как Станислав Григорьев, Александр Пищиков, Иван Юрченко, Сергей Мартынов, певица Валентина Пономарева.

Почти двадцать лет Анатолий Кролл возглавлял джаз-оркестр «Современник», в котором пела Лариса Долина - специально для нее дирижер, пианист и композитор придумал программу «Антология джазового вокала». Другим детищем Кролла стал знаменитый джаз-оркестр «МКС Биг Бэнд». Было множество концертов, участие в фестивалях и работа в кинематографе… Анатолий Кролл написал музыку к шести фильмам Карена Шахназарова, среди которых - «Мы из джаза». В 2002 году ему исполнилось двадцать лет, с этой датой связывают рождение нового проекта: Анатолий Кролл и группа «Мы из джаза». Содружество джазмэна с молодыми талантливыми музыкантами называют фортепианных ренессансом Анатолия Кролла: на концертах он выступает и как опытнейший пианист, и как импровизатор, и как композитор. Сегодня мэтр, естественно, будет за роялем, в состав его квартета входят также барабаны, саксофон и контрабас, искусство джазового вокала будет демонстрировать певица из Владимира, участница недавнего большого фестиваля «Джазовая провинция-2005» Юлиана Рогачева. От этого состава стоит ожидать как авторские композиции, так и шедевры мирового джаза.

Славные традиции диксилендов на нынешнем фестивале будет представлять джаз-бэнд Алексея Канунникова, которого называют патриархом питерского джаза. После продолжительной работы за границей коллектив сейчас базируется в северной столице, но музыканты иногда делают исключения и выезжают с концертами в другие города. Их приезд в Тверь - именно такое исключение.

Алексею Канунникову всегда был ближе диксиленд, стиль традиционного джаза, предшественника более поздних популярных и элитных его направлений. Среди его учителей - Джек Тигарден, Бобби Хаккен, Тинадс Хуко. Стоит, впрочем, сказать, что Канунникову подвластен не только богатейший арсенал традиционного джаза, к тому же он не только композитор, но и великолепный аранжировщик. Джазмэны любят немного похулиганить, и Канунников тоже. Ему, кстати, принадлежит диксилендовая аранжировка песенки про Крокодила Гену из известного мультфильма. За это музыканта и прозвали «Крокодилом».

Своей жизнерадостностью Алексей Канунников и его коллектив будет делиться сегодня вечером с тверскими знатоками и ценителями джазовой музыки, для которых, помимо собственно джаза, приготовлено немало сюрпризов. Среди них - возможность (для тех, кто еще не видел) познакомиться с новым мюзиклом Тверской филармонии «Иван да Марья», а также еще раз поводить хоровод вокруг елки и ровно в полночь встретить Старый Новый год вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и множеством сказочных персонажей. Завершиться фестиваль обещает глубокой ночью - официально он будет продолжаться еще один час после двенадцати. Но традиционный джем-сейшн может и затянуться, что не раз бывало на джазовых концертах в Тверской филармонии.

Петр РУЧНИКОВ

30

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость