18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Русские забавы - в тверских лесах

Сейчас об этом некогда известном имении в семи километрах от Кувшинова напоминает лишь заросший пруд среди лесной чащи. А ведь именно здесь, на маленьком тверском хуторе - сельце Охотничьем - когда-то было положено начало классической для России ружейной охоте с гончими.

Сейчас об этом некогда известном имении в семи километрах от Кувшинова напоминает лишь заросший пруд среди лесной чащи. А ведь именно здесь, на маленьком тверском хуторе - сельце Охотничьем - когда-то было положено начало классической для России ружейной охоте с гончими, а его владелец - Николай Павлович Кишенский вывел породу тверских «кишенских» гончих.

Имя нашего земляка известно как в России, так и за границей благодаря пережившим его трудам о ружейной охоте с гончими, а также селекционной работе. И в Твери есть люди, которые помнят о заслугах Николая Кишенского. Тверской охотничий клуб недавно отметил 155-ю годовщину со дня рождения знаменитого охотника и ученого, организовав встречу потомков Николая Павловича. Судьба разбросала их по разным городам и странам, и юбилей прославленного прадеда дал им хорошую возможность подробнее узнать об истории своего славного дворянского рода Кишенских.

Первым принес известность своей фамилии стольник Андрей Яковлевич Кишенский, пожалованный в 1624 году поместьем в Нижегородской губернии. Известно, что один из потомков Андрея Яковлевича, Федор Иванович Кишенский в 1770 году был назначен наместником калмыцкого народа. Из-за жестокости его по отношению к кочевникам значительная часть этого племени бежала тогда в Джунгарию. Позже, Федор Кишенский был правителем Харьковского наместничества.

В девятнадцатом веке их потомок сын поручика Павла Кишенского, состоятельный горный инженер Александр Павлович, обосновался в Тверской губернии с двумя своими братьями, купив деревню Велеможье, под Торжком. До Кишенских она принадлежала екатерининскому вельможе Полторацкому, родственнику Анны Петровны Керн. Тому самому отчаянному дуэлянту и игроку, который стал для Пушкина прототипом Зарецкого - одного из героев «Евгения Онегина». (Адъютант Ленского на дуэли с Онегиным.)

Полторацкие владели в Велеможье большой усадьбой, построенной по проекту архитектора Стасова, сыроваренным и винокуренным заводиками, а также огромной псарней. Возле усадьбы, на высоком холме близ реки Таложенки раскинулся Велеможский парк.

Новый владелец имения работал на сибирских золотых приисках. В Велеможье он привозил настоящие золотые самородки, которые иногда показывал местным крестьянам. Те не очень то верили, поскольку самородки походили не на слитки золота, а скорее на обыкновенные камни. Но инженер объяснял, что золото, оказывается, может иметь разный цвет. Согласно местной легенде, самородки были зарыты потом в парке близ усадьбы под каким-то деревом. Их неоднократно искали, а в недавние годы даже с миноискателем, но пока безуспешно.

Младший из братьев, Дмитрий был известным российским патологоанатомом, ректором Новороссийского университета в Одессе. Его исследования чумы и холеры, а также методика лечения туберкулезных перитонитов упоминаются в «Энциклопедии Брокгауза и Эфрона» и «Энциклопедии Кирилла и Мефодия». Каждое лето Дмитрий Кишенский приезжал из Одессы в имение. Если над усадьбой был поднят флаг, значит, врач дома и готов бесплатно лечить крестьян, которые охотно шли к нему на прием.

После революции одесский ректор эмигрировал за границу, жил в Югославии и Чехии. Причем был одно время даже придворным врачом сербского короля.

А старший из Кишенских, Николай Павлович, слыл в округе заядлым охотником. Все свое время он посвящал псарне, которая досталась новым владельцам усадьбы от Полторацкого. Близ Велеможья часто устраивалась большая охота, на которую из Петербурга приезжали князья и графы.

Зимой ходили на медведя. Охота происходила километрах в пяти от Велеможья, близ деревни Шабаново. Туда на лошадях привозили велеможских крестьян, которые трещотками выгоняли зверя из берлоги. Ключевая роль в охоте отводилась егерю, Василию Дмитриевичу.

- Я вас поставлю на номер рядом с князем N., - говорил ему Кишенский. - Мы сделаем все, чтобы медведь вышел на князя. Но тот, конечно, промажет. Так вы не подкачайте. Выгнанный собаками из берлоги зверь действительно выходил на князя, который «мазал». Тогда метким выстрелом Митрич укладывал зверя и поздравлял питерского гостя с победой. После загонщикам давали по рублю. А в усадьбе, поминая медведя, пировали целую неделю.

Женился Николай Павлович на простой крестьянской девушке Марии, которая была на 23 года его моложе. Считая брак с простолюдинкой нарушением дворянских устоев, братья с осуждением отнеслись к поступку старшего Кишенского. Не желая конфликтов с ними, Николай Павлович съехал с молодой женой из усадьбы в соседний Вышневолоцкий уезд. Там в лесу, в семи километрах от Кувшиново он основал сельцо Охотничье. Большие охоты и разгульные пиры прекратились. Зато на хуторе Николай Кишенский серьезно занялся селекционной работой по гончим собакам и вывел породу тверских «кишенских» гончих, идеальных для охоты в обширных лесах Тверской губернии. Премудрости этой славной русской забавы нашли отражение в литературных трудах Николая Кишенского, не потерявших актуальности по сей день.

С Марией Ивановной Николай Павлович жил счастливо. Она родила ему 10 детей.

После октябрьских событий 1917 года затерявшийся в лесу хуторок некоторое время не замечали. Николай Павлович умер в 1926 году и по некоторым сведениям, был похоронен в на кладбище близ Чурилово (нынешнее село Васильково в Кувшиновском районе).

Дочери патриарха русской охоты не вышли замуж и не имели детей. В глухомани просто не было для них женихов.

Наследуя отцовские традиции одна из дочерей, Анна Николаевна, серьезно занималась охотой с гончими, которая уже была для потомков Кишенского не дворянской забавой, а средством к существованию.

В 1937 году по доносу репрессировали сына Кишенского - Николая Николаевича, который перебрался в Кувшиново и уже давно работал там бухгалтером в жилищной конторе. Тогда были изъяты и богатейшие семейные архивы Кишенских. Сельцо Охотничье прекратило свое существование.

В годы Великой Отечественной войны от этого лесного поселения еще оставался маленький белый домик. В нем располагалась тогда редакция армейской газеты, в которой работал известный литератор Ираклий Андроников.

Дочь репрессированного Кишенского Анну Николаевну в 1944 году направили в восстанавливаемый после войны город Ржев, где она живет и по сей день. Ее дети и внуки нашли свое достойное место в современной жизни. Один из внуков, полковник МВД Александр Кишенский за заслуги перед Отечеством даже удостоен высокого звания Героя России.

Максим Волгин

63

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость