27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

И Дух Святой сошел на воду

Спаситель пришел в этот мир, родился, а мир не знал об этом. Пока Иоанн Креститель не возгласил: «Царство Божие близко. Чтобы войти в него, нужно принять Крещение». Сын Божий входит в воду, и воды освящаются. – Великий чин освящения воды совершается один раз в год – в день Богоявления, – говорит председатель Миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов. – Мы призываем Дух Святой сойти на воду. В народном сознании, несколько полуязыческом, вся вода в этот день освящается.

Спаситель пришел в этот мир, родился, а мир не знал об этом. Пока Иоанн Креститель не возгласил: «Царство Божие близко. Чтобы войти в него, нужно принять Крещение». Сын Божий входит в воду, и воды освящаются.

– Великий чин освящения воды совершается один раз в год – в день Богоявления, – говорит председатель Миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов. – Мы призываем Дух Святой сойти на воду. В народном сознании, несколько полуязыческом, вся вода (и текущая из крана) в этот день освящается. Но все-таки для освящения нужен священник, нужен крест, опускаемый в воду с определенными молитвами, чтениями.

От воды люди ждут какого-то чуда. Недавно звонила женщина и спрашивала, можно ли полуторамесячного ребеночка, родившегося больным, омывать крещенской водой, чтобы он выздоровел. Как оказалось, ребенок не крещен, и в первую очередь нужно его крестить, тогда и омовение освященной водой приобретет свой смысл.

Крещенская вода для русского православного человека – святыня особая. Люди приносят ее домой, бережно хранят. Обратите внимание, что и как хранится дома. Золотые кольца с драгоценными камнями, цепочки обязательно укладываются в шкатулочки, по возможности запираются в сейф вместе с деньгами. Это хранение связано с чисто материальными запросами человека. И крещенскую воду тоже хранят, но в основе этого – духовные потребности. Через вещественное – воду – человек дает себе, родным, своему дому духовное. Он включает ее в ткань своей жизни: окропляет ею свое жилище, пьет ее. И сила той воды не магическая, а духовная. И важна не вода сама по себе, а Благодать Святаго Духа, сошедшая на нее по нашим молитвам.

У представителей естественных наук до сих пор нет единого мнения по поводу свойств крещенской воды, как, собственно, и воды вообще. Очевидно, что атеистическое объяснение того, что освященная вода может храниться целый год без всякого ущерба за счет активных ионов серебра, которые попадают в сосуд в процессе церковного обряда, не выдерживает никакой критики. Тем более эта теория не объясняет тот факт, что в этот день особой становится вода во всех водоемах. Сейчас существует несколько теорий, признающих существование у воды своего рода долговременной памяти, обусловленной уникальной структурой этого вещества – особенностями межмолекулярных связей разного уровня. Некоторые ученые романтического склада ума допускают наличие у воды свойств живого и даже некоторым образом разумного организма, предполагая таким образом, что гидросфера Земли – это что-то вроде сочиненной Станиславом Лемом планеты Солярис. И христианский обряд водоосвящения воздействует на этот организм специфическим образом, кардинально меняя его свойства едва ли не на субатомном уровне. Пока же по большому счету ясно одно: «Есть многое на свете, друг Горацио…», – и самое распространенное на земле химическое соединение до сих пор представляет собой одну большую загадку.

Удивительное дело: при массовом отпадении от церкви Христовой в безбожные времена всегда оставались три дня в году, когда забывшие Бога если и не вспоминали о Нем напрямую, то обращались к традициям своих предков, тесно связанным с христианством. На Пасху обязательно красили яйца и пекли куличи, в День Святой Троицы шли на кладбище и поминали всех умерших, а на Крещение шли за святой водой. При этом оказывалось, что именно в День Крещения Господня отпавшие от церкви люди преодолевали внутренние и внешние запреты и переступали церковный порог. И каждый год 19 января храмы, в иные дни собиравшие немногие десятки прихожан, в основном пожилых женщин, оказывались заполненными людьми самого разного возраста. Большинство из них не умели, как говорится, лба перекрестить, но душа каждого, которая, как известно, от рождения христианка, в этот единственный день в году радовалась и распрямлялась. Конечно, вера в чудодейственную силу крещенской воды – лишь малая доля настоящей веры в Бога. Но с нее часто и начинается подлинная дорога к Храму.

В конце 80-х годов, когда в преддверии празднования тысячелетия Крещения Руси отпали многие гласные и негласные запреты, именно на Крещение у храмов стало собираться такое невероятно большое число людей, что вопрос о возвращении Русской Православной Церкви отобранных у нее зданий предстал особенно насущным. Массовым стал и обряд Крещения, который нередко стремились осуществить целыми семьями.

Что касается крещенских омовений в «иорданях», то, хотя традиция эта никогда полностью не прекращалась, следование ей в советские времена никак не могло быть массовым. Закон прямо запрещал священно-служителям совершать какие-либо религиозные обряды вне церкви. Поэтому и чин водосвятия, который обычно совершается в ночь на Крещение, также не мог проходить на реках или озерах. Однако верующие знают, что в крещенскую ночь особую благодатную силу приобретают все воды Земли. И запретить крещенское омовение никто не мог.

Сергей ГЛУШКОВ

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Наталья ЗИМИНА

36

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию